Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сравнила текущую экономическую ситуацию с бурей в океане, подчеркнув, что Банк России уверенно ведёт страну через период высокой инфляции.
При Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию финансового рынка. Участники обсудили ключевые вызовы, включая доклад главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором она объяснила повышение ключевой ставки заботой о благосостоянии граждан, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Российскую газету».
«Уже более двух лет экономика России живёт в новой реальности, и за это время она смогла не только выдержать санкции, но и вернуться к устойчивому росту. Одной из главных угроз сегодня является рост инфляции, которая, как известно, съедает сбережения граждан, бьёт по карманам людей», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Лучшее, что может сделать Центральный банк для устойчивого экономического роста и защиты реальных доходов граждан, – это держать инфляцию под контролем. Это не какая-то конъюнктурная задача, это наша миссия. Скажу так: наш корабль действительно вступил в очень бурные и незнакомые воды, но штурвал в наших руках, и нам нужно твёрдо прокладывать путь к цели. Это может потребовать больше времени, чем в спокойные времена, но к цели мы обязательно придём», – ответила Набиуллина.
Глава Банка России добавила, что высокая инфляция делает экономику уязвимой. Хотя у многих людей реальные доходы выросли, необходимо помнить о тех, чьи доходы не успевают за инфляцией. Политика ЦБ как раз направлена на её снижение, что важно для обеспечения благосостояния граждан. Меры финансовой поддержки должны сосредоточиться на приоритетных проектах, так как массовое субсидирование кредитных ставок увеличивает спрос и мешает борьбе с инфляцией.
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов добавил, что из-за высокой ставки корпорация вынуждена приостановить ряд проектов, так как льготное кредитование стало слишком затратным для бюджета.
«Нам неприятно это делать, но мы понимаем, что это временная мера, и с пониманием относимся к той сложной работе по стабилизации инфляции, которой занимается Центральный банк. Это серьёзный вызов, с которым нужно справиться», – добавил он.
Гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа сообщил о том, что предприятия с плавающей ставкой задолженности тратят значительные средства только на обслуживание долгов. Конкретно «Трансмашхолдинг» – 40 % от операционной прибыли.
«Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы инфляция в России была низкой, но есть важный нюанс. В основе инфляции лежит дисбаланс спроса и предложения, поэтому ключевой вопрос: как нарастить предложение? Мы как промышленники решаем именно эту задачу. Повышение ставки ЦБ привело к тому, что только мы одних процентов по кредитам заплатим на 3,5 млрд рублей – ничего на эти деньги мы не произведём», – разложил ситуацию Липа.
Также Кирилл Липа отметил, что рост кредитных портфелей не связан с жадностью, а необходим для выполнения контрактов с ключевыми заказчиками, такими как Военно-морской флот, «Росатом» и РЖД, что влечёт уголовную ответственность за невыполнение.
Гендиректор «Трансмашхолдинга» обратился к Банку России с просьбой рассмотреть альтернативные меры государственной поддержки производственных предприятий, не связанные с повышением ключевой ставки.
Набиуллина признала, что ЦБ слышит критику в адрес высокой ключевой ставки, которая, по мнению некоторых, вызывает слишком большие издержки. Они предлагают допустить инфляцию в 6–8 %, чтобы предприятия могли более активно брать кредиты и инвестировать, а граждане – увеличивать потребление.
«Это опасная иллюзия. Ведь о чём говорит высокая инфляция? Как и высокая температура у человека, она говорит о проблемах со здоровьем. В случае с нашей экономикой картина выглядит примерно так. Недостатка в деньгах даже при высоких ставках, как мы видим, нет. И кредиты растут, и рекордно высокие прибыли», – указала глава Центробанка.
Председатель Промсвязьбанка Пётр Фрадков отметил, что высокий интерес людей к депозитам связан в основном с короткими сроками, в то время как для развития экономики России необходимы «длинные деньги». Для решения проблемы следует показать россиянам преимущества долгосрочных сберегательных моделей. В настоящее время доходы от сбережений составляют лишь 7 % общего дохода населения, что довольно низко. Новые льготы могут улучшить ситуацию.
Замглавы Минфина Иван Чебесков добавил, что программа долгосрочных сбережений, запущенная в этом году, также поможет решить эту проблему.
«Когда люди инвестируют вдолгую – именно тогда они зарабатывают больше. Поэтому мы делаем фокус на ПДС, инвестиционных счетах третьего типа и на долевом страховании жизни. А что касается бюджетных инвестиций, то средства ограничены, и такие инвестиции должны быть очень точечными», – сказал Чебесков.
Матвиенко высоко оценила дискуссию, подчеркнув ответственность Центробанка, правительства и бизнеса за финансовую устойчивость России.
«И правительство, и наш уважаемый Центробанк, и бизнес делают всё возможное и невозможное, поэтому мы продолжаем развиваться. Прошу проработать прозвучавшие предложения. Президентом поставлены цели национального развития страны до 2030 года, и мы обязаны их реализовать», – заключила она.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии