Льготники Иркутской области получат выплату на покупку дров

Депутаты Законодательного собрания области подготовили два проекта закона, благодаря которому льготники смогут получать денежную компенсацию за оплату коммунальных услуг, в том числе, за приобретение дров.

Тему компенсации за оплату коммунальных услуг или же выделение твёрдой денежной сумма обсудили на заседании Совета при региональном парламенте по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Встреча прошла в посёлке Залари под председательством Александра Ведерникова. В зале – главы комитетов, мэры и председатели местных Дум.

Светлана ИЕВЛЕВА, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «На 1 июля текущего года на территории шести муниципальных образований Иркутской области отсутствуют поставщики твёрдого топлива. На 1 января это было семь муниципальных образований, сейчас шесть муниципальных образований. С учётом того, что эти поставщики отсутствуют, мы с вами понимаем, что люди не могут получить твёрдое топливо, представить документы в органы соцзащиты для того, чтобы мы провели соответствующую компенсацию».

Светлана Иевлева отметила, предпринимателям не выгодно заготавливать дрова для населения. Давно не менялись и тарифы, компенсирующие затраты. С 2008 года, в среднем, – это 500 рублей за один кубометр древесины. При этом выплаты в виде фиксированной суммы, которые льготники затрачивают на покупку дров, индексируются ежегодно. Но некоторые категории не могут получать её. От них и начали поступать жалобы, отметила Наталья Дикусарова.

Наталья ДИКУСАРОВА, вице-спикер Законодательного собрания, глава комитета по собственности и экономической политике: «В тех законах, которые мы разработали, их два проекта закона, они касаются региональных льготников. Мы не предусмотрели твёрдую денежную сумму для единственной категории бюджетников, это – муниципальные учреждения культуры. Для них мы подготовили отдельный проект закона, он ровно такой же по аналогии, как и для медиков».

Ещё один проект закона даст право выбора ветеранам труда, труженикам тыла и приравненным к ним категориям граждан, а также детям войны, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, реабилитированным. Сейчас фиксированную выплату на покупку дров получают работники сфер образования, медицины, а также областных учреждений культуры, ветеринарной службы и социальной защиты.

Мария Казимирова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций