Энергетические предприятия сокращают дефицит кадров за счёт выпускников сибирских вузов

В Приангарье есть вузы, которые готовят специалистов, исходя из реальных потребностей экономики. Их выпускники не испытывают трудностей с трудоустройством на родине и в других регионах.

Энергетические предприятия сокращают дефицит кадров за счёт выпускников сибирских вузов
фото Братской студии телевидения

На Петербургском международном экономическом форуме-2024 президент России обсудил перспективы дальнейшего развития страны и подчеркнул необходимость подготовки современных, востребованных специалистов, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Московский комсомолец».

Важность этого вопроса признают и правительство, и бизнес. По данным Росстата, в апреле уровень безработицы в России достиг исторического минимума в 2,6 %. Этот положительный на первый взгляд показатель фактически свидетельствует о дефиците кадров для нарастающей экономики, что ставит перед каждой крупной компанией вопрос о поиске сотрудников. Для согласования потребностей рынка труда с возможностями образовательной системы в 2025 году в России запускается национальный проект «Кадры», работу над выполнением которого активно ведут профильные министерства.

В то же время в России уже существует ряд успешных примеров адаптации университетов к меняющимся потребностям бизнеса при подготовке специалистов различных отраслей. Важно, что этот опыт не ограничивается только крупнейшими образовательными центрами в Москве и Санкт-Петербурге, а распространяется и на регионы, включая Сибирь, развитие которой является одним из ключевых приоритетов для страны.

Энергетические вузы Приангарья

Одной из ведущих отраслей промышленности в Сибири является энергетика, причём основные позиции на этом рынке занимает Иркутская область. На территории региона протекает река Ангара, вдоль которой находятся крупнейшие гидроэлектростанции в стране, включая Иркутскую, Усть-Илимскую и Братскую ГЭС, которые производят до трети всей производимой в Сибири электроэнергии.

Для удовлетворения потребностей в кадрах для энергетической отрасли, являющейся одним из крупнейших работодателей в регионе, обучение осуществляется в ведущих университетах: Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ) и Братском государственном университете (БрГУ).

По словам ректора БрГУ Ильи Ситова, популярность электротехнических специальностей среди абитуриентов постоянно растёт. В текущем году на программы бакалавриата будут зачислены 150 человек, 50 студентов будут обучаться в магистратуре, а ещё 4 зачислены в аспирантуру по специальности «Энергетика». Аналогичные показатели по набору абитуриентов планируются и в Иркутском техническом университете.

ИрНИТУ и БрГУ предоставляют студентам-энергетикам все необходимые возможности для получения качественного образования и построения успешной карьеры. Интересно, что для достижения этой цели университетам не потребовалось изобретать что-то новое – базовым принципом является метод «глубокого погружения» студентов в реальный производственный процесс с самого начала обучения.

Такое сотрудничество между университетом и предприятием позволяет студентам получить чёткое представление о рабочих процессах в цехах, котельных и турбинных залах, и не ощущать себя неопытными после завершения обучения. За организацию практического знакомства будущих энергетиков с профессией и обучение их дополнительным программам профессионального образования, которые будут полезны в работе, отвечает корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ), который оба университета развивают совместно с ведущим работодателем в регионе – энергометаллургическим холдингом Эн+.

«Не будет преувеличением сказать, что с точки зрения практической подготовки наш институт идёт впереди планеты всей. Это связано в первую очередь с работой корпоративного учебного центра нашего индустриального партнёра, компании Эн+. Здесь студенты получают возможность осваивать самое современное оборудование, на котором в будущем им предстоит работать на предприятиях», – рассказала Екатерина Самаркина, директор института энергетики ИрНИТУ.

Опытные сотрудники с большим стажем работы на гидро- и теплоэлектростанциях ведут большую часть занятий в учебных центрах, передавая студентам свои знания и делая акцент на профессиональных тонкостях.

Трудоустройство без проблем

По завершении обучения в университете студенты ИрНИТУ и БрГУ получают два диплома: основной диплом о высшем образовании и дополнительный о прохождении программы в КУИЦ. Те молодые специалисты в области энергетики, которые успешно выделяются как в университете, так и в корпоративном учебном центре, имеют приоритет при трудоустройстве в Эн+.

«Выпускники нашего вуза более, чем на 90 % трудоустроены уже к концу обучения, остальные находят свои рабочие места очень быстро в течение считанных месяцев, если не недель после завершения учёбы. Хочу отметить, что молодые „технари“ – механики, энергетики – с такой подготовкой и знаниями хорошо зарабатывают и легко делают карьеру», – отметил ректор БрГУ Илья Ситов.

По словам Екатерины Самаркиной, за 15 лет работы КУИЦ выпустил более 700 специалистов, многие из которых построили успешную карьеру и уже занимают крупные управленческие позиции. Важно отметить, что после получения диплома молодым специалистам из ИрНИТУ и БрГУ не нужно искать работу в другом месте – они могут найти занятость на своей родине, достаточно лишь проявить настойчивость и трудолюбие в своей профессиональной деятельности.

«Я из посёлка Тайтурка, расположенного почти в 20 км от города Усолье-Сибирское. Мой отец был главным энергетиком на заводе, увлёк меня профессией. После окончания школы я поступил на теплоэнергетический факультет ИрНИТУ. В 2009 году закончил вуз с красным дипломом. Свою карьеру я начал с самой нижней ступени: работал в должности машиниста-обходчика 3-го разряда в котельном цехе. За три года дорос до старшего машиниста и со временем стал начальником смены – в этой должности я проработал пять лет», – поделился своей историей технический директор ТЭЦ-11 Егор Клыш.

Параллельно Егор проходил обучение по различным программам развития кадрового потенциала. «Моя карьера», «Школа начальника цеха», «Школа технического лидера» – небольшая часть курсов повышения квалификации и развития компетенций, доступных энергетикам в Эн+. В результате постоянного профессионального совершенствования ему удалось с должности машиниста-обходчика дорасти до технического директора. Он отметил, что университет дал ему важные базовые знания, но опыт, полученный в КУИЦ, до сих пор играет ключевую роль в его работе.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций