Рекламный баннер

17 июня в книжном клубе «Мысли вслух» впервые обсудят произведение писательницы из Братска Элеоноры Гильм

Очередная встреча членов молодёжного книжного клуба «Мысли вслух» состоится 17 июня в 18:00 в ресторанчике «Гнездо» (ул. Пионерская, 13). Этот проект реализуется с января благодаря грантовой поддержке Министерства по молодёжной политике Иркутской области. И впервые темой беседы станет роман автора из Братска – историка, преподавателя, писателя Элеоноры Гильм.

17 июня в книжном клубе «Мысли вслух» впервые обсудят произведение писательницы из Братска Элеоноры Гильм
фото из личного архива Элеоноры Гильм
Рекламный баннер

«По вашим романам можно изучать прошлое страны», – пишут братской писательнице Элеоноре Гильм её читатели и поклонники. И неудивительно, ведь по образованию она самый настоящий историк, и, кроме того, преподаватель. Однако из-под её пера всё же выходят не учебники и методички, а полноценные романы. 

И 17 июня в 18:00 члены молодёжного книжного клуба «Мысли вслух» в тёплой дружеской обстановке обсудят одну из книг нашей талантливой землячки «Серебряная кожа». В отличие от прочих изданий, это пример работы в малом жанре – сборник рассказов и повестей. 

А в преддверии тематической встречи мы решили задать братской писательнице несколько вопросов, касающихся её литературной карьеры, взглядов на жизнь и планов на будущее. 

Гильм – творческий псевдоним, синтезированный братчанкой совместно с редактором из имени её дедушки Гильмуллы. Настоящее имя нашей героини – Элеонора Зиннатуллина. Писательница родилась и живёт в Братске и много лет увлечённо изучает прошлое родной страны. 

Её работа над популярным циклом историко-любовных романов (так позиционируют произведения братчанки издатели) началась в 2017 году. За семь лет «Женская сага», рассказывающая о приключениях героинь в России XVI–XVII веков, разрослась до пяти книг, выпущенных в свет крупным издательством «Эксмо» в 2020–2023 годах. Романы «Обмануть судьбу» и «Искупление» собрали множество положительных отзывов, и в декабре 2021 года вышла третья книга, «Волчья ягода». В 2023 году было опубликовано «Счастье со вкусом полыни», а в июне выйдут «Ведьмины тропы».

И почитатели настойчиво требуют продолжения полюбившейся серии. Особенностью книг Элеоноры Гильм является знание исторического материала, вписанного в повествование о жизни героев. И этот фактор не только привлекает, но и отпугивает читателей – некоторые из них в отзывах признаются, что «язык слишком сложный». 

«Автор погружает читателей в прошлое России, обрисовывает все детали истории, повседневности. Необычные сюжеты, напевный слог, натурализм, интерес к фольклористике, этнографии роднят «Женскую сагу» с лучшими образцами отечественной исторической литературы», – сказано на странице Элеоноры Гильм в электронной библиотеке «Литрес»

«С людьми, что вдохновляют, мне повезло!»

– С 2020 года ваши книги выходят в издательстве «Эксмо». А как давно на самом деле вы увлекаетесь сочинительством?

– Я бы не назвала это состояние «увлекаюсь». В детстве и юности писала стихи, эссе. Относилась к этому, как к безделице, хоть и состояла недолго в литературном объединении. Я всегда творчески подходила к тексту – научная статья это или разработка урока. Но никогда не мечтала о карьере писателя. И вот до чего докатилась!

Семь лет назад меня стал «мучить» сюжет об уральской деревушке, о девочке, что постигает тайны трав и жизни. Я всячески сопротивлялась: где я, педагог из небольшого города, и где профессиональная литература?! Но судьбу не обманешь.

Я долго таила ото всех свои творческие эксперименты. Странным казалось не читать книгу, а создавать, из пустоты сплетать предложения, абзацы, главы. Потом не выдержала, протянула рукопись дрожащими ручонками: «Почитайте». Близкие одобрили. Ещё с полгода я тянула: доводила рукопись до ума, писала рассказы, оттягивала решающий момент. А однажды решила: была не была, не корову же я проигрываю! Отправила заявку в «Эксмо». И спустя месяц пришёл ответ.

– Чем вы занимаетесь помимо литературы? 

— Больше десяти лет я преподаю в Братском промышленном техникуме историю, обществознание, географию. У нас особая, тёплая атмосфера, множество мероприятий, так что на основной работе скучать не приходится. Сейчас мы со студентом готовим кейс для Всероссийского конкурса «Большая перемена». Совмещать обе работы – та ещё задачка.

– Перечислите людей или события, вдохновляющие вас писать?

– Один из источников вдохновения – прошлое нашей страны, его прихотливые пути. Запускает творческую жилку путешествие: по мотивам поездок на Байкал я написала фэнтези «Черноволосая», из Казани привезла сказку «Змеиные слёзы».

А с людьми, что вдохновляют, мне повезло! Семья поддерживает меня в творческих поисках и ведении блога, порой подбрасывает интересные образы, идеи. Писатель рядом – та ещё радость: то он что-то упорно пишет и требует тишины, то его срочно нужно снять на видео.

Очень помогают коллеги – писатели и книжные блогеры: мы делимся самым-самым, обсуждаем книги, поддерживаем. Это особое состояние. Например, обложка «Серебряной кожи» – работа Евгении Преображенской, писательницы, фотографа, художника. И я от всей души благодарю всех, кто вдохновляет меня!

«Историческая проза – особый вид каторги»

– В ваших книгах описано прошлое – насколько достоверны события, в которые попадают герои? Или это, так сказать, альтернативная история?

– Достоверны. События в «Женской саге» описаны историком, не забывайте об этом. Часто слышу: по вашим романам можно изучать прошлое страны. Я показываю, как прошлась по нашей стране Смута: череда правителей, самозванцы, голод, восстания. Потом Россия залечивала раны при новом царе, Михаиле Федоровиче (Романове) – пишу и об этом. 

Мои герои – обычные люди, которые живут и выживают в предложенных обстоятельствах. Детали их биографий – плод моего воображения. Есть место и допущению, некоторые интимные стороны жизни Средневековья мало отражены в источниках.

Любое произведение не обходится без «матчасти». Но историческая проза – особый вид каторги. Любая деталь повседневности, быта, костюма, старинные словечки и песни, не говоря уже об эпохальных исторических событиях – всё это требует проработки. 

Кстати, в своей группе, посвящённой «Женской саге», я часто делюсь любопытными фактами и провожу викторину «Заковырки от Зайки». 

Потихоньку пишу нон-фикшн «Жемчуг и веретено» о женской повседневности XVI–XVII веков.

В основе моей саги – источники (челобитные, письма, допросные дела), статьи и монографии (всегда выделяю труды Натальи Пушкаревой, специалиста в области истории повседневности и гендерных исследований), коллекции музеев – изучаю всё.

«Ценность для меня – именно бумажная книга»

– Сегодня в привычном бумажном формате, пожалуй, не выпускается и десятой части от имеющегося на просторах Интернета. Писатели и читатели находят друг друга на сайтах. Чем стала для вас ваша первая напечатанная книга?

– Я читательница с 30-летним стажем. Ценность для меня – именно бумажная книга. Обложка, запах свеженапечатанных страниц, возможность ощутить в руках. Первая моя книга, «Обмануть судьбу», вышедшая сразу и в бумажном, и в электронном варианте, стала моим 100-балльным достижением, гордостью и, что самое важное, отрадой любимых читательниц!

– Что вам приносят занятия литературой? Возможно ли прожить, будучи только писателем?

– Приносят роялти, иначе – гонорар. Я автор пяти книг, которые есть во всех магазинах и на онлайн-ресурсах, в электронном, бумажном и аудиоварианте. Книги раскупают, дважды выходили дополнительные тиражи.

Прожить на доход от литературы можно. Но всякий писатель вам скажет: маетно. Необходимо комплексно подходить к этому занятию: создавать серии книг, которые постоянно выходят, проводить мероприятия, курсы, семинары. Я совмещаю педагогику и литературу. Стабильность одной сферы прекрасно дополняется «виражами» другой.

– Планируете ли расширять круг описываемых писательских миров?

– «Женская сага» – масштабный цикл, охватывающий несколько поколений одной семьи с конца XVI по конец XVII века. Такого масштаба нет в нашей литературе. Потому хватило бы мне и этого цикла. Но, увы, им я ограничиться не могу. В рассказах и повестях можно найти и другие миры. 

Папка «Проза» в моём компьютере содержит наброски новых романов. Но… читатели ждут продолжения «Женской саги». Настойчиво ждут, как и моё издательство. В июне выходит пятый роман цикла, сейчас я работаю над шестым. Как найти время для других историй? И надо ли это делать?

– Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит и чем занимается ваш условный читатель и почитатель?

– Конечно, я могу немало рассказать о своих любимых читательницах. Со многими знакома довольно близко. Это женщины от 25-ти до … лет. Они умны, разбираются в жизни и людях, лишены девичьих иллюзий. Часто – рукодельницы, хорошие хозяйки, выращивают цветы, занимаются огородом. Заботятся о близких больше, чем о себе. Книги отвлекают их от будней, дарят эмоции и погружение в мир Средневековья. Часто они слишком заняты: совмести-ка работу, семью, домашние дела и двенадцать соток! 

Потому тёплые слова читательниц, их трепетное отношение к саге и её автору, сообщения: «Жду новый роман, решила перечитать остальные, спасибо вам!» ценны для меня.

Скажу больше: когда я писала свою первую книгу, я представляла читательниц (и читателей), потому каждая строчка – для них.

– Что вы с удовольствием читаете сами?

– Любимых авторов немало. Начнём с русских: Иван Тургенев, Михаил Булгаков, Александр Куприн, Александр Блок, Анатолий Иванов, Альберт Лиханов, Юрий Рыхтэу, Антонина Коптяева. Среди моих коллег-современников есть множество ярких имён. Иностранные авторы… Пусть будут Стендаль, Джейн Остин, Жорж Санд.

– Есть ли у вас некие цели в рамках писательской карьеры? К чему вы стремитесь?

– Цель – наш пряник, до которого пытаемся допрыгнуть. Порой это удаётся, порой нет. Мой пряник – выход авторского цикла в самом крупном издательстве, любовь читателей, сама жизнь в книжном круговороте – уже в моих руках. Конечно, есть и другие амбициозные цели. Но… Пока молчок!

Елена Степанова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций