Рекламный баннер

В Братском районе проводятся публичные слушания по вопросу объединения 24 поселений в муниципальный округ

Публичные слушания, посвящённые вопросу объединения 24 поселений в один Братский муниципальный округ проходят в Братском районе. Депутаты районной думы уже одобрили эту инициативу, теперь возможность высказаться дали жителям.

фото: Дума Братского района
Рекламный баннер

Братский район может стать вторым в регионе муниципальным округом. Первым с января текущего года является Чунский муниципальный округ. Сейчас в населённых пунктах, где расположены администрации сельских поселений, проводятся публичные слушания, на которых жители могут высказать свои предложения относительно предложенной мэром Братского района инициативы. Между тем, в местных пабликах в социальных сетях и мессенджерах неизвестные анонимы пытаются настроить население против объединения.

29 мая на очередном заседании Думы Братского района депутаты рассмотрели инициативу объединить муниципальные образования Братского района в Братский муниципальный округ Иркутской области. На сегодняшний день на территории района насчитывается 25 муниципальных образований – собственно, МО «Братский район», городское поселение Вихоревка и 23 сельских поселения, которые объединяют более полусотни населённых пунктов. И каждое поселение имеет свою администрацию, думу, бюджет и т. д. Подобное дробление произошло на основании федерального закона о местном самоуправлении № 131-ФЗ от 3 октября 2003 года.

Однако двадцать лет спустя в Приангарье начался обратный процесс – на местах осознали, что эффективность подобной системы управления (прежде всего – финансами) не слишком высока. А расходы на проведение выборов главы администрации и думы, а также содержание органов власти в каждом из поселений пробивают немалую брешь в небогатой поселковой казне. В то же время, наиболее важные вопросы по-прежнему решает районная администрация.

Депутаты районной думы, выслушав доводы в пользу объединения муниципалитетов, единогласно поддержали его. В случае создания муниципального округа финансовые и управленческие возможности существенно возрастут.

«Я уверен, что с муниципальной реформой у Братского района будут совсем другие возможности для развития», – подчеркнул автор проекта Александр Дубровин.

Подготовка соответствующего документа началась ещё зимой, при проведении традиционных сходов в населённых пунктах. Для того, чтобы Братский муниципальный округ был создан, необходим провести большую работу, в том числе организовать публичные слушания. Они проводятся в форме очного собрания жителей. Даты слушаний размещены на сайтах администрации сельских поселений.

На публичные слушания выносится следующий вопрос: «Согласны ли вы с преобразованием муниципальных образований муниципального образования «Братский района» и муниципального образования «Братский район» путём их объединения без изменения границ иных муниципальных образований с созданием вновь образованного муниципального образования – Братский муниципальный округ Иркутской области?». Также проводится предварительный сбор письменных предложений от жителей района.

Разумеется, подобные перемены приветствуют далеко не все. Ведь в этом случае многие важные люди утратят возможность распоряжаться бюджетом, решать, на что их направить в первую очередь и т. д. И они громко кричат о том, что поселения утратят самостоятельность, что вместо глав будут старосты, с которых нельзя будет требовать ответственности в случае каких-то критических ситуаций и т. д. Но, увы, далеко не все поселения успешно сдали экзамен на самостоятельность. Да, есть Тангуй и Ключи-Булак, где главы давно и успешно работают во благо жителей. Однако есть и пример Харанжино, где на досрочных выборах в мае 2021 года жители поддержали пришлого кандидата из Братска, поддавшись на его «красивые ухаживания». А затем поняли, что заморские посёлки «варяга» интересуют мало – новый глава практически не появлялся на территории поселения, зато заработную плату получал исправно. В марте 2022 года под давлением общественности он ушёл в отставку, которую его избиратели горячо приветствовали.

Ну и ещё одним ярким примером объединения можно назвать СССР – с его развалом бывшие республики получили независимость и самостоятельность. Только вот и сегодня, через три десятилетия, многие считают, что великий могучий Советский Союз предпочтительней пятнадцати отдельных республик.

Елена Степанова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций