В медицинские учреждения Приангарья, пусть и с опозданием, начали распределять вакцину для бесплатной профилактики клещевого энцефалита.
Сотрудники Министерства здравоохранения Иркутской области сообщили о закупке первой партии вакцины от клещевого энцефалита. В течение недели её планируют доставить в учреждения здравоохранения. Об этом сообщает Братская студия телевидения.
О поступлении вакцины представители Минздрава оповестили в комментариях в телеграм-канале мэра Братска Александра Дубровина (неожиданно – под постом о ремонте летнего водопровода в Порожском), в ответе на вопрос жительницы города.
«Для проведения иммунизации населения перед началом сезонной активности клеща в настоящее время распределено в медицинские организации 26 770 доз вакцины, из них 8540 для детей. В течение недели вакцина будет доставлена в медицинские организации, – сказано в официальном комментарии Минздрава. – Дополнительно Министерством здравоохранения Иркутской области предусмотрена закупка 70 000 доз вакцины для профилактики клещевого энцефалита, в том числе 30 000 доз для детей. Поступление второй партии ожидается в начале мая».
Родители дошколят и школьников уже не раз выражали негодование по поводу отсутствия в этом году вакцины от клещевого энцефалита в Детской городской больнице. Судя по всему, причина проволочек – снова в процедурах закупки препаратов, за которую отвечает Минздрав. Из-за того, что вакцину нужно хранить и перевозить в холодильнике, в аптеках она встречается достаточно редко, в особенности, детская.
Между тем по данным регионального управления Роспотребнадзора, за медицинской помощью после нападения клещей уже обратились 134 жителя Иркутской области, в том числе, 42 ребёнка.
По рекомендациям эпидемиологов, в первый раз проводить вакцинацию нужно в два этапа с интервалом от одного до семи месяцев. При этом основной схемой всё же считаются прививки в осенне-весенний период (ноябрь-март). При ускоренной схеме вакцинации в зимне-весенний период интервал между первой и второй прививкой сокращается до месяца-двух недель. А отправляться на дачу или просто на природу можно не раньше, чем через две недели после второй прививки.
Первая ревакцинация обычно проводится через год после второй прививки, последующие – через три года.
В 2024 году от вирусного клещевого энцефалита привили 107 691 жителя Приангарья, в том числе, 35 313 детей.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии