Законопроект, запрещающий банкам начислять штрафы, пени, неустойки за просрочку выплат по кредитам после смерти заёмщика, рассматривает Госдума. Он принят в первом чтении.
Наследников, которым, помимо (или вместо) имущества и сбережений умерших родственников достались непогашенные кредиты, планируют освободить от необходимости платить штрафы, пени и неустойки. Законопроект, запрещающий банкам применять подобные санкции, принят Государственной Думой в первом чтении. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на портал обеспечения законотворческой деятельности.
В законопроекте сказано, что в случае смерти заёмщика до момента вступления его наследников в права наследования кредитор не вправе начислять штрафы (пени, неустойки) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату потребительского кредита. Это условие распространяется и на потребительские кредиты, по которым обязательства обеспечены ипотекой.
Гражданский кодекс РФ (статья 1175) гласит, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам (в том числе кредитным) наследодателя солидарно, то есть совместно, каждый пропорционально его доле. Однако вступить в права наследования можно лишь через шесть месяцев после смерти родственника. В этот период родственники могут не знать о том, что усопший имел какие-то обязательства перед банками. А значит, наказывать их за просрочку несправедливо.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии