Рекламный баннер

Из аварийного общежития филиала Братского педколледжа в Тулуне пытаются выселить 30 семей

Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства при расселении аварийного пятиэтажного здания общежития в Тулуне. По данным Общероссийского народного фронта, на улице могут оказаться 30 семей, в том числе пенсионеры, многодетные родители с детьми и т. д.

Из аварийного общежития филиала Братского педколледжа в Тулуне пытаются выселить 30 семей
фото: «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия 24»
Рекламный баннер

Проверку соблюдения законодательства и прав граждан проводят сотрудники прокуратуры в Тулуне, где в обречённой на снос аварийной пятиэтажке ютятся 30 семей горожан. Некоторые из них уже получили решения Тулунского городского суда о выселении без предоставления иного жилья или компенсации для его приобретения. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

Сюжет о «квартирном вопросе» жителей Тулуна, пострадавшего в 2019 году от страшного наводнения, вышел в программе «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия-24». Его опубликовал в телеграм-канале  «Народный фронт»

К представителям ОНФ обратились жильцы общежития на улице Ленина, 4, получившие извещения о необходимости освободить квартиры и комнаты.

Панельная пятиэтажка находится в собственности Министерства имущественных отношений Иркутской области и передана в оперативное управление ГБПОУ ИО «Братский педагогический колледж». Однако на данный момент в ней проживают лишь трое сотрудников учебного заведения, которые уже получили на руки документы о праве на иное жильё. А вот их соседи, оказавшиеся нанимателями в разрушающемся доме, рискуют остаться без крыши над головой.

По словам жильцов, общежитие серьёзно пострадало в результате наводнения пятилетней давности. Но когда другие тулунчане получали компенсации за утраченное и подтопленное жильё, им не досталось ничего – сотрудники администрации заявили, что жить в пятиэтажке можно.

В комнатах и квартирах царят сырость и плесень, прогнивший пол рискует провалиться в любой момент – очевидно, что всё это пагубно сказывается на здоровье пенсионеров, детей и прочих жильцов. Но тому факту, что дом всё же признали аварийным (правда, лишь в 2023 году), люди не рады. Ведь это означает, что здание снесут. А поскольку режим ЧС в Тулуне сняли, горожане снова из нуждающихся в помощи жертв паводка превратились в обычных граждан.

Жильцы общежития обратились в ОНФ и на прямую линию президента РФ Владимира Путина.

В министерстве имущественных отношений пояснили, что те, кто имеет право занимать комнату в общежитии, продолжая работать в колледже, получат иное жильё. А те, кто сотрудником образовательного учреждения больше не является, должны освободить квадратные метры. Есть в аварийном здании и те, кто никакого отношения к педколледжу вовсе не имеет. По данным министерства, некоторые жильцы имеют другое жильё или получили жилищные сертификаты для приобретения квартир и комнат после наводнения 2019 года.

Татьяна Воронцова, мать двоих детей, живёт в аварийном общежитии с 2013 года. Комнату она получила по договору соцнайма, трудоустроившись в педагогический колледж. Позже её жильё перевели в специализированный найм. По словам Татьяны Воронцовой, её сократили в сентябре 2019 года, когда закончился декретный отпуск. И она автоматически утратила право оставаться в общежитии. Но у неё на руках двое детей, а зарплата сотрудницы соцзащиты не позволяет арендовать другую комнату.

Несколько жильцов уже обратились в Иркутский областной суд с апелляционными жалобами на решения Тулунского городского суда об их выселении без выделения другого жилья. Тулунская межрайонная прокуратура проверяет соблюдение жилищного законодательства при рассмотрении исковых требований собственника здания.

Как пояснил Братской студии телевидения директор Братского педагогического колледжа Константин Кулинич, повлиять на ситуацию он не в силах – общежитие принадлежит учреждению лишь номинально, распоряжается им Минимущества.

В 2013 году Тулунский педагогический колледж (одно из старейших учебных заведений Иркутской области, открытое в 1932 году) присоединили к братскому колледжу в качестве филиала. И весь имущественный комплекс в Тулуне, включая общежитие, стал «головной болью» братчан. Информацию о том, что здание было подтоплено летом 2019 года, Константин Кулинич опроверг.

«Вода, конечно, была рядом. Но критические разрушения произошли не из-за подтопления. Это здание неоднократно пытались передать городу, поскольку студенты колледжа там не живут с 2016 года. Сегодня мы занимаем целый этаж в общежитии аграрного техникума, и нам этого хватает. Но мэр Тулуна Юрий Карих (сейчас он находится под стражей по обвинению в мошенничестве с выплатами за подтопленное жильё – примечание редакции) всячески отбивался от передачи. Но ведь в этом здании живут тулунчане! Однако администрация Тулуна не была заинтересована в их судьбе. Да, в нём остаются трое сотрудников колледжа – но уже есть решение суда о предоставлении им другой жилплощади, – рассказал Константин Кулинич. – Я вступил в должность в 2020 году и получил это «наследство» в весьма печальном виде. И вот уже четыре года тянется это разбирательство. Оказалось, что многие жильцы на 2020 год даже не стояли в очереди нуждающихся в предоставлении жилья в администрации. Заселялись в общежитие, начиная с 90-х годов, всеми правдами и неправдами. Многие жильцы являются таковыми лишь на бумаге, а на самом деле сдают свои комнаты и квартиры, имея астрономические долги по коммуналке. Они просто годами не платили за отопление, водоснабжение и прочие услуги. Есть и такие, кто получил жилищные сертификаты за утраченное жильё после наводнения или имеет другие дома или квартиры, но всё равно требуют предоставить им жильё. Конечно же, чисто по-человечески людей жаль – там есть пенсионеры, многодетные семьи, которым и вправду некуда пойти. Но, насколько мне известно, по итогам рассмотрения апелляционных жалоб ещё не было ни одной отмены решения Тулунского городского суда о выселении. Три решения оставлены в силе. Всё это тянется с начала 2024 года».

По словам Константина Кулинича, здание общежития планировали капитально отремонтировать. Разработали проект, подрядчик приступил к делу. Но когда строители добрались до фундамента, оказалось, что реальный объём работ гораздо больше обозначенного в контракте. Инструментальное обследование показало, что в фундаменте имеются критические дефекты. В результате в прошлом году общежитие признали аварийным и подлежащим сносу.

Судя по всему, общежитие, которому уже исполнилось около полувека, десятилетиями должным образом не обслуживалось, в том числе и по вине неплательщиков, которые сегодня требуют себе другое жильё взамен разрушающегося. Но образовательное учреждение – не богадельня, оно попросту не имеет права взять опеку над взрослыми людьми, не имеющими никакого отношения к работе колледжа.

Тут уж, скорее, нужно задать вопросы сотрудникам администрации, которые, даже имея возможность привлечь средства федерального бюджета для переселения горожан, не пожелали разбираться с нанимателями «проблемного фонда».

Судя по всему, у властьимущих были дела посерьёзнее – недаром сотрудники Следственного комитета возбудили уже пять уголовных дел о мошенничестве и превышении полномочий в отношении мэра, его заместителя и троих депутатов городской думы по подозрению в махинациях с выплатами за утраченное жильё.

Братская студия телевидения
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций