Рекламный баннер

Жильцам незаконного дома на Пискунова, 40 посоветовали подать в суд на мэрию Иркутска

Иркутянам, которые приобрели квартиры в незаконно построенном доме на улице Пискунова, 40 в Иркутске, глава регионального ГУ ФССП посоветовала подать иск к мэрии областного центра о возмещении убытков. Ранее их обязали снести здание за свой счёт.

Жильцам незаконного дома на Пискунова, 40 посоветовали подать в суд на мэрию Иркутска
фото: медиахолдинг НТС
Рекламный баннер

История многоквартирного дома № 40 на улице Пискунова в Иркутске, построенного с многочисленными нарушениями и едва ли не сразу после заселения обречённого на снос, продолжает обрастать удивительными подробностями. Сегодня руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области Анатолий Ситников встретился с инициативной группой жителей. Приглашения к беседе также получили представители министерств и ведомств, администрации Иркутска, Федеральной службы судебных приставов, аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Темой приёма граждан стала защита их прав как добросовестных собственников.

Напомним, в 2019 году многоэтажка на Пискунова, 40 была признана «самостроем» – то есть зданием, построенным незаконно. По решению суда четыре года назад обязанность снести её возложили на собственников – людей, которые приобрели у застройщика квартиры. Многие по сей день выплачивают ипотечные кредиты, среди жильцов немало инвалидов, стариков и семей с детьми, не имеющих другого жилья.

Этот пример небывалого цинизма стал возможным в результате сговора руководителя строительной компании и коррупционеров, засевших в КУМИ администрации Иркутска. Чиновник, прекрасно зная о сомнительном статусе объекта, за вознаграждение в виде девяти квартир (общей стоимостью 7,7 млн рублей) подписал мировое соглашение, позволившее ввести дом в эксплуатацию и оформить право собственности. А экс-начальник Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской области получила две квартиры (более 5 млн рублей в ценах 2013 года) в том же доме за содействие. Обоим коррупционерам вынесли обвинительные приговоры – сотрудник мэрии получил 8,5 лет колонии, сотрудница ФССП – штраф в 16 млн рублей. Однако пострадавшим жильцам многоэтажки легче не стало.

фото: СУ СК РФ по Иркутской области

Эксперты пришли к выводу, что 11-этажка построена с многочисленными отклонениями от норм и может представлять опасность, особенно в случае землетрясения или пожара. Так что решение о расселении и сносе принято в интересах жильцов. При этом ни компенсации, ни альтернативного жилья им не полагается.

Жильцы неоднократно организовывали акции протеста, пикеты, угрожали голодовкой. Им уже обещали пойти навстречу, выплатить некое денежное возмещение (правда, средств на него в бюджете не нашлось), выделить социальное жильё, но практически все собственники продолжают жить в обречённом доме. Они убеждены, что здание можно спасти, устранив строительные дефекты (оно простояло уже 11 лет и нормально перенесло несколько подземных толчков). И не желают переезжать, а тем более оплачивать снос (расходы на него в 2019 году оценивались в 350 млн рублей).

На встрече с Анатолием Ситниковым обсуждалась возможность предоставления отсрочки исполнения решения суда о выселении. Также была поставлена под вопрос обоснованность стоимости демонтажа.

Руководитель ГУ ФССП России по Иркутской области Татьяна Безызвестных порекомендовала жильцам обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки, а также исками к администрации Иркутска о возмещении убытков.

По словам Анатолия Ситникова, в защиту прав и законных интересов собственников губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и мэру областного центра Руслану Болотову направлены письма. Он подробно рассказал о полномочиях и компетенции следственных органов в подобных случаях, а также заострил внимание на гражданской ответственности государственных органов за преступления, совершённые должностными лицами.

Елена Степанова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 25.05.2024 14:51:16
    На своих родителей в суд пусть подадут и на Государство (Господа Бога нашего) за то, что их родители тупорылых нарожали, а Государство это прошляпило. "Доюросовестные приобретатели" чего? Говна в лукошке?! Так кто же с этим спорит?! И что, что этот самострой у них единственный?! У нас многие граждане без своего личного жилья в РФ живут и вполне себя нормально чувствуют (даже бывает бесконтрольно размножаются, а потом вопят в сторону властей). Государство не обманешь.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций