Рекламный баннер

Предприниматель, которого судят за хищение предоплаты за несостоявшийся ремонт, продолжает обманывать братчан

Сегодня состоялось первое заседание в рамках рассмотрения уголовного дела о мошенничестве. На скамье подсудимых – руководитель компании, которая специализируется на ремонте и отделке жилых и нежилых помещений. Потерпевшими по делу проходят пять человек и одно юридическое лицо. Примечательно, что обвиняемый и под следствием продолжал рекламировать свои услуги и обманывать земляков.

Предприниматель, которого судят за хищение предоплаты за несостоявшийся ремонт, продолжает обманывать братчан
Социальные сети
Рекламный баннер

18 июня в Братском городском суде состоялось первое заседание в рамках рассмотрения уголовного дела о мошенничестве и присвоении средств, совершённом руководителем компании, которая специализируется на ремонте и отделке жилых и нежилых помещений. Но, даже находясь под следствием, братчанин продолжал рекламировать свои услуги и обманывать земляков. 

Об уголовном деле, возбуждённом по шести эпизодам хищения денег у пяти братчан и одного юридического лица, на общую сумму свыше полутора миллионов рублей, мы рассказывали ранее. 

32-летнего жителя города обвиняют в том, что он присваивал предоплату, внесённую под предлогом приобретения стройматериалов, но услуг не оказывал или выполнял только часть оговорённых работ. Получив деньги, на звонки возмущённых клиентов он не отвечал, от общения с ними уклонялся. 

В уголовном деле, возбуждённом по части 3 статьи 159 «Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере» и части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере») описаны шесть эпизодов преступления. При этом все он относятся к периоду с мая 2022 года по август прошлого года.

Однако, как стало известно Братской студии телевидения, перспектива оказаться на скамье подсудимых не заставила братчанина прекратить обманывать земляков. И он в перерывах между допросами продолжил рекламировать услуги по ремонту и отделке квартир и офисов – но уже не от имени компании, а от собственного лица. В результате число потерпевших, передавших ему деньги в виде предоплаты за невыполненные работы, выросло. 

Комментарий следователя:

«По версии следствия, в период с мая 2022 года по ноябрь 2023 года житель города Братска, являясь генеральным директором юридического лица, оказывающего услуги по производству ремонтно-отделочных работ в квартирах и домах, заключил шесть договоров на оказание указанных услуг. Он брал с заказчиков предоплату в размере 50% от полной стоимости работ и 100% оплату на приобретение строительных материалов, однако обязательства в полном объеме не выполнял, – рассказал Братской студии телевидения следователь по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части следственного управления МУ МВД России «Братское», майор юстиции Анастасия Чёрненькая. – Сумма ущерба в результате противоправной деятельности превысила 1,5 млн рублей. Свои действия по невыполнению условий договоров 32-летний руководитель фирмы объяснил тем, что потратил денежные средства, полученные в качестве предоплаты от заказчиков, на собственные нужды. Обвиняемый ранее не имел проблем с законом и находится под подпиской о невыезде».

Договор, смета и даже копия паспорта 

Потерпевшими от действий главы фирмы были признаны общество с ограниченной ответственностью, а также пять женщин в возрасте от сорока до шестидесяти лет, среди которых две пенсионерки, секретарь, сотрудница крупного предприятия и незанятая горожанка. 

Ни у кого из обманутых заказчиков не было повода усомниться в честности ремонтника – по итогам осмотра помещений он детально обсуждал материалы, расходы и предстоящие работы, составлял сметы и расчёты, заключал договоры в двух экземплярах, оставляя один из них клиенту. Но, как только предоплата попадала в руки предпринимателя, вся его законопослушность разом улетучивалась. И начинались бесконечные отговорки, отсрочки и волокита. 

Отчаявшись найти управу на горе-ремонтника и вернуть деньги, обманутые женщины обратились в правоохранительные органы. Примечательно, что, по словам двух пострадавших, в городском отделе полиции им посоветовали обращаться с гражданским иском в суд и отказали в возбуждении уголовного дела. И только заявления, поданные в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Братское», принесли результат. 

Сотрудница банка Елена К. нашла злополучное объявление в социальной сети в январе этого года. Из её квартиры открывается живописный вид, и она давно мечтала заказать остекление балкона «в пол» и откладывала деньги. Но, позвонив по нескольким номерам, узнала, что подобные услуги оказывают далеко не все компании. Алексей К. заверил, что выполнит её мечту.    

«У нас однокомнатная квартира на солнечной стороне, и вид хороший – прямо очень хотелось такой балкончик! Я нашла рекламу «ВКонтакте», где было сказано, что он делает остекление балконов, позвонила. Он пришёл, замерил. Я спросила, можно ли заодно и окна пластиковые поставить. Он обсчитал всё и сказал: 135 тысяч нужно на материалы – мы заказываем стеклопакеты на заводе-изготовителе со скидкой, а когда они приходят из Иркутска, мы устанавливаем, и вы по факту выполнения работ платите за монтаж. Я повелась на то, что он сказал: давайте сразу закажем материал, а то с февраля будет повышение цен. Это было 29 января. А 31 января я сняла деньги и передала ему. Подписали договор, он дал мне расписку, копию паспорта. Единственное – договор мы с ним заключали как с физлицом (видимо, после скандала, связанного с его компанией, о котором я тогда не знала). Подозревать неладное я начала, когда он не скинул мне обещанные чеки за изготовление стеклопакетов. Я пару раз напомнила – он сначала ответил, что хотел привезти их вместе с окнами, потом заявил, что заставил переделывать чеки – якобы на них с боку была чёрная полоска... В итоге пообещал, что 20 февраля всё привезёт и поставит – я сказала, что в противном случае обращусь в полицию», - рассказала Елена К.  

Примечательно, что через неделю после передачи денег Алексей К. перезвонил братчанке и предложил заодно уложить на балконе тёплый пол – для этого нужно было дать ему «всего-то» 47 тысяч рублей на материалы. Или хотя бы 20 тысяч – на линолеум. Получив отказ, он перестал отвечать на звонки. На требование вернуть деньги, отправленное сообщением, пообещал, что сделает это до конца февраля, затем – в марте и т. д. Затем стал писать: «Заберите заявление, если меня посадят – я вам вообще не смогу отдать деньги!».  

24 апреля по заявлению Елены К. в отношении Алексея К. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 

6 февраля текущего года объявление Алексея К. в социальных сетях нашла 60-летняя пенсионерка Светлана П., которая хотела отремонтировать санузел. Она передала ему предоплату за материал, оформив кредит на 100 тысяч рублей, подписала договор и даже дождалась начала работ – о чём вскоре очень пожалела. 

«Это мошенник! Обманывает даже нищих стариков и многодетные семьи! Не гнушается ничем! – возмущается пенсионерка Светлана П.У меня он взял заказ на ремонт совмещённого санузла. Составил договор по всей форме. Сделал смету. Предоставил копию паспорта. Написал расписку о принятии денег. Даже согласился на оплату в рассрочку! Разбомбил санузел. Сделал минимум: ободрал стены и пол, положил маты для тёплого пола и свалил. Делал не то, что надо делать в первую очередь. Тянул резину до моей пенсии, чтобы еще сорвать денег. А потом собрал инструменты, сказав, что у него образовался срочный заказ по другому адресу, но он скоро вернётся – и исчез».

Сейчас унитаз в санузле пожилой женщины стоит на брусочках. У братчанки больные ноги, и каждый поход в разгромленную ванную комнату превращается для неё в настоящее испытание.  Ещё раз собрать необходимую сумму на возобновление ремонта из скромной пенсии, учитывая выплаты по кредиту, ей удастся ещё очень нескоро… 

«Утром деньги – вечером стулья!» 

Сотрудница праздничного агентства Ирина Р. В начале июля прошлого года обратилась в компанию Алексея К., чтобы обшить сайдингом и утеплить домик на даче родителей. Он запросил за материалы 80 тысяч рублей и 47 тысяч – в качестве предоплаты за работу (ещё столько же она по условиям договора должна была отдать позже). Но если на этапе получения денег горе-ремонтник был на диво оперативен, то в процессе работ заказчице пришлось неоднократно напоминать о себе. Большую часть обязательств он всё же выполнил. Но затем переписка с Алексеем приобрела странную направленность – он стал просить доплатить недостающую сумму, потом – дать взаймы под разными предлогами (на ремонт машины, покупку аккумулятора и т. д.). В январе, спустя полгода пустых обещаний, проклятий и угроз, он вновь прислал сообщение с просьбой выручить его и помочь… выкупить телефон из ломбарда. 

Скриншот фрагмента переписки в социальной сети

По словам Ирины Р., прошлым летом к ней на дачу приезжали очень серьёзные люди, искавшие Алексея, который успел уехать незадолго до их визита. По слухам, они пытались «излечить» его от привычки не возвращать деньги людям, но, увы, не преуспели. 

Мастер, которого Ирина Р. наняла, чтобы исправить всё, что не доделал Алексей, запросил за работу и материалы более 44 тысяч рублей. Заявление в полиции у неё не приняли, так как большая часть работ по договору всё же была сделана, а значит, сказать, что подрядчик не собирался исполнять обязательства, нельзя. 

Офис-менеджер Лариса П. – одна из потерпевших по уголовному делу, рассматриваемому в суде – прошлым летом договорилась об установке водостоков на 2 этаже над гаражом и перевела Алексею К. предоплату в 47 тысяч рублей (что характерно, на банковскую карту его матери). 

«Я привыкла доверять мастерам – не раз обращалась по объявлениям, чтобы сделать ту или иную работу. Но этот оказался абсолютно бессовестным! Не раз обещал: послезавтра приеду – и всё прикручу! Всё общение у нас велось через переписку. Через некоторое время он начал присылать сообщения: займите две тысячи, а то у меня машина в ремонте, я её заберу – и всё сделаю! Это потом уже я узнала, что он очень много кому должен большие суммы. На всё его имущество наложен арест. Абсолютно беспринципный игрок!», – поделилась Лариса П. 

В долгах, как в шелках

Жертвы нечистого на руку строителя-ремонтника нашли подруг по несчастью в социальных сетях и поделились своими историями. Некоторые подробности они узнали при ознакомлении с материалами дела, некоторые – от людей, которые знакомы с Алексеем К. 

Выяснилось, что 32-летний братчанин трудоустроен на одном из градообразующих предприятий. Своё дело он создал вместе с матерью в апреле 2016 года, и некоторое время компания успешно работала. Ремонтами и отделкой братчанин занимался между сменами на производстве. При этом постоянных работников у него не было – по мере необходимости директор привлекал коллег на разовые заказы, но чаще оказывал услуги сам.

Однако пару лет назад дела семейной компании резко пошли под откос. По данным открытых источников информации о юридических лицах, её задолженность по 18-ти исполнительным производствам превысила сумму в 7,1 миллиона рублей. В базе данных Федеральной службы судебных приставов лично за Алексеем К. числится долг на общую сумму почти в 3,7 млн рублей.

Что же стало причиной падения когда-то успешного молодого предпринимателя в долговую яму? По словам наших собеседниц, Алексей К. спускает все попавшие ему в руки деньги, играя на ставках в Интернете. Игромания – это одна из форм зависимости, механизм которой мало чем отличается от алкоголизма, наркомании и прочих пагубных пристрастий. И близкие игроков постоянно живут, словно на пороховой бочке, так как в стремлении отыграться те готовы поставить на кон последнее. Только вот в этой ситуации круг пострадавших от зависимости одного человека исчисляется, похоже, десятками горожан. 

Примечательно, что первое заседание, назначенное по уголовному делу о мошенничестве в мае, не состоялось из-за неявки обвиняемого. Сегодня в зал суда его принудительно доставили приставы. 

«При выявлении новых фактов противоправной деятельности руководителя ремонтно-строительной фирмы в рамках действующего законодательства могут быть возбуждены новые уголовные дела. Граждан, пострадавших от действий данной компании, просят обратиться в дежурную часть МУ МВД России «Братское» по телефонам: 8 (3953) 49-54-02, 49-54-99 или 112», – подчеркнула следователь по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части следственного управления МУ МВД России «Братское», майор юстиции Анастасия Чёрненькая.

Мы будем следить за рассмотрением уголовного дела. 

Елена Степанова
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций