В Братске прошло заседание круглого стола, посвящённого Году семьи. Встреча под названием «Многодетная Россия» накануне состоялась в школе № 24. Какие проблемы существуют у больших семей сегодня и где они могут найти помощь?
Круглый стол в 24-й школе собрал около 150 человек. Участниками стали не только многодетные матери и отцы, но и те, кто только задумывается о прибавлении. Обсуждали проблемы, стереотипы и давление со стороны общества. Затронули и пути решения жизненных трудностей – на сегодняшний день существует более 40 мер государственной поддержки многодетных семей. Дискуссионную площадку провели в рамках подготовки к IX Женскому форуму, который состоится в Братске 5 марта.
Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Мы видим, какой живой отклик был в обсуждении поставленных вопросов. И надеемся, что, продолжив разговор в рамках пленарного заседания, мы поможет многим многодетным семьям и найти ответы на вопросы, а самое главное – найти поддержку в равных себе многодетных семьях, помочь им объединиться сегодня. Опять же, в решении тех задач, которые каждый из них видит для развития своего потенциала».
Среди спикеров – представители городской администрации, перинатального центра, банков, Братской епархии и, конечно же, многодетные семьи. Формат круглого стола помогает участникам и организаторам вступать в открытый диалог, обмениваться опытом, обозначать и актуализировать проблемы.
Александра НОВИКОВА, спикер круглого стола, мать четырёх детей: «Проблем много, но есть пути их решения. Их решают и с помощью государства, и с помощью общественных объединений, и вообще с помощью неравнодушных людей, которые работают в администрации нашего города в том числе. Тема очень важная. Вот атмосфера была дружелюбная, такое ощущение, что какое-то единение людей. И сегодня, я думаю, резолюция этой встречи позволит решить не только этим людям, которые были на встрече, но и другим семьям города Братска свои проблемы и вопросы».
Тем для обсуждений было много. Внимание сконцентрировали не столько на государственной поддержке многодетных семей, сколько на психологической помощи, моральных составляющих и вопросах воспитания. Проблемы обостряются тем, что на всё население России процент многодетности составляет всего 6,5 пунктов. Виной тому, отметили участники встречи, и низкая информированность, и негативные примеры.
Ольга КОВАЛЬ, участница круглого стола, мама пятерых детей: «Хорошо, что эта тема поднимается. Вода камень точит, и чем мы больше говорим, тем больше муссируется эта тема, и тем более адекватно воспринимают нас не только как маргинальные семьи, но и как здоровые, хорошие и правильные, возможно. Видят многодетную семью, и она вполне благополучна. И это, конечно, пропаганда однозначно здоровой многодетности. Я считаю, что это здорово и это нужно дело продолжать».
Участники круглого стола вели обсуждения и обозначали экспертам ряд предложений. В их числе: создание колл-центра, в который каждая многодетная семья сможет обратиться с индивидуальным вопросом; подготовка обучения волонтёров для помощи семьям с детьми-инвалидами; развитие школы приёмных родителей. Все предложения внесли в резолюцию. Её рассмотрят на Женском форуме.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
И помощь эта может быть не только материальной - в виде каких то пособий. Хотя и этот вопрос важен. Но сегодня существенно искажен. Не нужно платить пособия за то, что люди ответственно подошли к рождению дитя. Но это возможно лишь когда средняя зп позволяет прокормить и работающего отца семейства, и мать в декретном отпуске, и новорожденного, и его старшего брата или сестру.....
И право такое должно быть не только у высококвалифицированного работника. Но и у рабочего специалиста, который добросовестно исполнил свои производственные обязанности.
А кроме этого, и рожать нужно отпускать с производства. И на больничные без скандала мамочку отпускать.
Да,рожали раньше бабы в поле. Укладывали в колыбель, и шли колосья собирать. Но ведь хочется, чтоб становилось лучше и лучше....
Я убежден, что дети должны рождаться.
Я убежден, что для этого должны создаваться максимально благоприятные условия. Это обстоятельство может среди прочих, отражать уровень социального развития государства
Я убежден, что государство должно участвовать в демографических процессах. В том числе, через мотивирование материнства, КАК ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ такого участия. И не должен естественный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ отбор позволять кому то иметь возможность рожать воспитывать детей, а кому то нет.
Я точно понимаю, что сегодня, без такой мотивации мы просто перестанем обладать территорией своего государства, не сможем обеспечить сами себя рабочей силой, и - тот самый стакан воды, о котором я говорил - не сможем обеспечить сами себе ДОСТОЙНУЮ старость. Вовсе не воду я имел в виду, конечно же. Хотите Вы этого, или нет - пенсионные отчисления производятся.
Даже в Вашем утверждении о том, что старость становится проблемой самого старика и его семьи, содержится пунктик - семья должна быть. И это конечно же дети!
Относительно дохода и средней зп - ну, посчитайте сами. Прожиточный минимум - 19 000 на человека. В период декрета супруги, на семью из 4 человек нужно МИНИМУМ 19000*4=90 000
Средняя зп - ниже этого значения. Следовательно, скорее всего, или в лучшем случае, семья будет иметь 1 ребенка.
У двоих родителей - один ребенок. Добавьте сюда детскую смертность, локальные конфликты, ДТП, производственный травматизм и прочие тотальные обстоятельства. Вот тебе и убыль населения, и прочее, прочее.
Материнство и детство безусловно должны поддерживаться.
Супруги, родившие детей и воспитывающие их - люди заслуживающие уважение. И никто не должен позволять себе называть Маму - рожалкой. Точка
Отдельная тема - многодетные семьи. Очень правильно сказано в сюжете - в обществе сформирован неверный образ многодетной семьи. Многие рисуют себе свору чумазых, голодных и ободраных сорванцов, разоряющих сады и огороды. А родители конечно же в этом образе алкаши и наркоманы.
Именно материальный вопрос превратил в способ заработка через пособия для недобросовестных родителей.
Воспитали иждивенческие настроения - получаем результат.
Правильный вывод отсюда - материальная поддержка нужна, но должна получить еще более тщательный контроль.
НО!!!!! не забывайте, что есть семьи, осознанно рождающие детей не из -за денег, льгот и т.п. .
К сожалению, Вы их тоже заклеймили - рожалками.
Есть супруги, принимающие в семью детей.
Есть семейные детские дома.
Почему об этих категориях не упоминаете?
Я "полностью в теме" - в семье 4 детей. Растут и воспитываются без пособий. Оба родителя - работающие. Живем не на пособия, и дети рождены не из-за пособий. Одеты, обуты, умыты и накормлены. Занимаются в кружках и секциях, учатся.
Льготы есть, пользуемся активно. И поддержка эта ощутима для семьи. Не пособия. А например скидка 50% для оплаты занятий в школе искусств. Бесплатное посещение музеев. Отмена земельного налога и транспортного, и т.д.
Прошу прощения
На бабу ягу видеодоносы снимают куда надо, и все ровно.
Агитировать рожать больше и чаще в здравом уме могут только акушеры, чтобы не потреять работу (дескать, с каждыми родами и беременностью женщина становится только здоровее - по факту точно наоборот), и государство (нужны налогоплательщики и солдаты, но они нужны здоровые, а не иждивенцы - сопли тут не к месту, ибо реальность). За всю свою долгую жизнь я увидела только две нормальные адекватные семьи многодетных (от 5-ти и более детей, но не 10): все мамочки работающие (одна вообще без больничных и с постоянными командировками), у другой муж-алкаш (наплодил и запил). Все строго и четко (работа, дом, дети, жесткое распределение обязанностей и мизер на тот момент няшек со всех сторон). Много детей - это было взрослое решение потенциальных родителей и они сами это решение реализовывали. Все остальные семьи многодетных, которые я встречала на своем пути, вызывали у меня только брезгливость и недоумение по отношению к контролирующим органам (кто-то совсем откровенный маргинал, а кто-то на детские пособия и няшки только и живет - паразитирует за счет детей). Мне лично чужой ребенок воды не принесет, а агитировать рожать больше в надежде, что свой какой из выживших на тот момент этот стакан воды принесет, глупо (воспитанный в такой семье этот выживший будет в непосильной ипотеке, с кучей детей и, соответственно, всегда в неотложных обязанностях - точно не добежит не только до своих умираюших родителей, но и до этого стакана - фигурально). А нормальные родители рожают детей не для того, чтобы их хоронить. Материнский капиталл от нашего государства сейчас привязан только к финансовым возможностям государства, а не к реальности. Поясню: размер этих выплат в настоящий момент никак не привязан к реальной стоимости минимальной социальной норме жилой площади на одного человека в конкретном регионе (населенном пункте). И это хотя-бы, чтобы жилые квадраты у новорожденного были (родители жеж желательно молодые, а, значит не особо образования, ни стабильного приличного заработка, ни базы-подушки для молодой семьи + мамочка не работает). Да и этот "капиталл" сразу после рождения ребенка в ипотеку не всунешь, чтобы ребенка с мамочкой не на улицу. И что и куда?
То, что Вы не видели и не видете среди многодетных родителей людей, заслуживающих уважения чести Вам не делает. Иначе, не было бы позволено высказывание "рожалка".
Я признаю - есть паразитирующие - живущие именно на пособия. Но я вижу и другие семьи, в которых детки растут в заботе. И родители вполне адекватные, полноценные члены общества, в котором живут. Им зачем Ваше клеймо?
Я понимаю, что Ваш жизненный опыт многому Вас научил. Но, возможно, Вы сделали НЕ ВСЕ выводы.
Трудный период в жизни страны, который Вы пережили прежде всего привел к сокращению рождаемости и так называемой демографической яме. А стакан воды - Вы видимо так и не поняли, что я говорил про те самые пенсии, которые будут платить и Вашим детям в том числе именно те, кого сегодня нужно родить.
Государство вынуждено сейчас оказывать поддержку тем,кто в принципе решит рожать. Вот последствия того периода. И если сегодня это самое государство не сумеет создать у молодых людей ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне, возможно завтра на месте этого самого государства появится совершенно другое....
И меры такой поддержки могут быть не только в материальных вливаниях в виде пособий. Прожиточный минимум и МРОТ - как маркеры социально-экономического развития. С этими показателями нужно работать.
Я понимаю, что это сложно и все очень сильно увязано.
Я уже писал, что наша семья, например, активно пользуется льготой на посещение музеев. Стоимость билета на 6 человек для семьи существенная. При этом ,бесплатный вход - реальная возможность развивать детей. Пропить такую льготу не получится. Вот - один из примеров, когда можно помогать не плодя паразитов.
При этом, я не думаю, что государство очень сильно потеряло о нашего бесплатного посещения.
В Иркутске, например, отстроили целый поселок с социальным жильем, которое предоставляется в найм для семей, принимающих деток из детских домов. Проект благотворительный, но и город помогает. Поинтересуйтесь, очень хочется знать Ваше мнение по этому поводу.
Материнский капитал, про который Вы видимо немного знаете, очень сильно помог многим семьям как старт в покупке жилья, и такая мера поддержки существенна. Наша семья именно с его помощью приобрела собственное жилье. Конечно, была ипотека и маткапитал - это лишь часть стоимости. То, что этот взнос не покрывает стоимости жилья в полном объеме, вовсе не означает что такая программа не нужна. Кроме того, его наличие мативирует искать "недостающие" суммы для покупки жилья. И тут каждый выбирает свой путь - ипотека или накопление. конечно, сюда добавится и то обстоятельство, что и для выплат ипотеки и для накопительства нужен соответствующих доход. НО! помощь на старте уже есть
Я не агитирую рожать больше и чаще - это выбор сугубо каждого. Но детки в семьях должны рождаться. Рождаться они должны супругами осознанно, и при наличии минимального понимания "на какие жи-ши".
При этом, слишком долгое создание материальной базы ведет к отложенному отцовству и материнству, поздним бракам, или отказу о рождения детей вообще.
Нужно понимать, что воспитание дитя - это точно не легкая прогулка. Но и запугивать никого не нужно.
Ну а за что агитируете Вы?
- Не рожать - потому что это тяжело для здоровья?
- Не рожать - потому что дети это дорогое удовольствие?
- Не рожать в Братске, потому что экология 100% не позволит вырастить здорового ребенка?
- Свернуть все программы помощи для материнства и молодых семей - выживут сильнейшие?
- В паспорте матери, у которой больше 3х деток поставить штамп "рожалка"?
Ну Вы же понимаете, что это абсурд
семьи, при такой СРЕДНЕЙ зп. Но!!! не забывайте про голубцы пр расчете средней зп. Кто то ест мясо, кому то - капуста. А значит, доход некоторых семей -лимит на одного ребенка
Хочу извиниться, за то что невольно ввёл Вас в этот "клозет", созданный бабой Ягой. Наблюдать со стороны и видеть как она "культурно" охаживает всё и вся неприятно. Не поддавайтесь на провокативную форму бесед этой особы. Вероятней всего Вы общаетесь с коллективом (женским), которого прельщает мнимая победа в выстроенных эскападах, адресованных собеседнику. Этот стиль мне знаком.
Здесь упоминалось что это проект студии. Вероятней так и есть.
П.С. Девушки, женщины БСТ,С наступающим Вас! 8М!