Река Ангара – это великолепный и стратегически важный водный путь, пролегающий через просторы Восточной Сибири. Тайны и загадки Ангары привлекают внимание учёных и путешественников со всего мира. В этом материале познакомимся с её характером и особенностями.
В слиянии двух рек Ангары и Ковы находится геопатогенная зона, именуемая в народе Чёртовой поляной, Чёртовым кладбищем или Поляной смерти. Впервые упоминания об этой аномалии появились в печатных изданиях в начале 1980-х. По словам местных жителей, она представляла собой круглую лысую поляну диаметром около 15 метров, на которой не росла растительность, погибал домашний скот и таёжные звери. Примечательно, что поляна находилась в 400 км от падения Тунгусского метеорита, и многие учёные связывали эти два фактора вместе. Сейчас эту поляну достаточно трудно отыскать без проводников. Также есть сведения, что зона утратила активность, но местные до сих пор с неохотой делятся координатами и предостерегают любопытных путников от путешествия на «чёртову поляну».
Гидрологи считают Ангару молодой: ей всего 15–20 тысяч лет. Есть две теории её происхождения. По одной из них, это произошло вследствие землетрясения на озере Байкал, по второй – из-за увеличения уровня воды в священном озере. Ангара – единственная река, которая берёт начало из вод Байкала. Как своенравная дочь, она имеет неповторимый характер, о котором знают не только сибиряки, но и весь мир.
фото: Братская студия телевидения
Добычей речного жемчуга на Ангаре занимались ещё с XVII века. Есть свидетельства, что сама Екатерина I покупала ангарский жемчуг из Брацкого острога для своих платьев. Но вода в реке была ледяной, как же его добывали? Охотники за жемчугом сколачивали плот с отверстием посередине, в которое вставляли длинный жёлоб. Через него в прозрачной воде и высматривали устриц, пока плот тянули по берегу. К сожалению, позднее добыча пресноводного жемчуга закончилась.
Ангара берёт начало из Байкала и несётся обширным потоком шириной 1100 метров навстречу Енисею. Исток находится между посёлком Листвянка и городом Байкальском, а устье – у посёлка Усть-Ангарск, в Красноярском крае. Протяжённость реки – 1779 км. На ней расположен крупнейший в России комплекс гидроэлектростанций – Ангарский каскад, который состоит из Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Благодаря их мощности функционируют сотни промышленных предприятий Сибири. В результате строительства Братской ГЭС появилось Братское водохранилище – искусственный водоём, занимающий второе место в мире по объёму.
фото: Братская студия телевидения
Первые наскальные рисунки на реке Ангаре были открыты в XVIII веке экспедицией Даниила Готлиба Мессершмидта, снаряжённой по приказу императора Петра I. На территории, которая прилегает к Братскому водохранилищу, находилось более двухсот стоянок древнего человека. Писаницы, найденные историком, краеведом и археологом Октябрём Леоновым рядом с селом Дубынино в 1975 году, состояли из 35 композиций. На них были отображены, в основном, сцены из жизни охотников. Однако при строительстве Усть-Илимской ГЭС уровень в реке был настолько высоким, что практически все писаницы оказались под водой.
фото: Братская студия телевидения
К счастью, удалось сохранить одну из них – каменную глыбу с рисунком лося, сделанным рукой древнего человека. По мнению учёных, он относится к VIII-V в до н. э. Этот камень был найден археологами в 1937 году прошлого века. В 1974 его откололи от огромного монолита и вывезли в Братск с острова Ушканий, который ныне скрыт водами Усть-Илимского водохранилища. Сейчас наскальный рисунок можно увидеть на территории музея под открытым небом «Ангарская деревня».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Даже пересекает дорогу на Усть Илимск - есть мост перед деревней Рио де КоблЯково!