Старшеклассница из Братска продала золотые украшения родителей и перевела мошенникам более 1 млн рублей. А ещё одна братская школьница «спасла» сбережения со счёта отца, воспользовавшись его телефоном.
Мало быть бдительными самим – нужно научить бдительности и детей. За месяц две школьницы из Братска, обманутые кибермошенниками, оставили свои семьи без денег. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.
Старшекласснице пришло сообщение о том, что на её имя неизвестным поклонником заказан букет с доставкой. Для получения цветов нужно было указать место встречи, а затем код подтверждения из SMS.
После отправки кода романтика закончилась, и начался детектив. Школьнице начали приходить сообщения о том, что её аккаунт на госуслугах пытаются взломать. И для предотвращения доступа посторонних нужно позвонить на горячую линию для отмены операции. Вот только номер телефона, указанный в предупреждении, принадлежал мошенникам. И девочка послушно шагнула в приготовленную ловушку.
Аферисты, которые выдавали себя за сотрудников техподдержки портала, сотрудников спецслужб и Росфинмониторинга, убедили девушку не терять времени и «спасать ситуацию». Тогда она взяла телефон отца и перечислила через систему быстрых платежей на «безопасный счёт» по QR-кодам мошенников 290 тысяч рублей.
В марте ещё одна старшеклассница из Братска попалась на другую уловку мошенников. Ей пришло сообщение, якобы отправленное медсестрой, о том, что нужно пройти медосмотр. Фальшивый медработник просила прислать ей фото свидетельства СНИЛС. И девочка безропотно выполнила просьбу. После этого ей сообщили, что преступники, завладевшие номером документа, прямо сейчас похищают средства её родителей благодаря предоставленному дочерью доступу к аккаунту на госуслугах.
Вместо того, чтобы рассказать о происходящем взрослым, школьница по указке аферистов перевела им более миллиона рублей. Часть средств она выручила, продав золотые украшения родителей.
Сотрудники полиции в Иркутской области отмечают рост числа заявлений о фактах мошенничества, когда злоумышленники манипулировали детьми, заставляя их отдавать родительские деньги и оформлять кредиты на отца и мать. Только за первую неделю апреля поступило восемь таких сообщений.
Родителей призывают рассказать детям о том, что нельзя распоряжаться деньгами и счетами родителей по просьбе незнакомцев. А для гарантии – исключить доступ ребёнка к банковским приложениям на телефонах взрослых.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии