Инженеры из Канска, Красноярска, Санкт-Петербурга и нашего города встретились в Братском государственном университете. Молодые изобретатели сразились в соревнованиях по робототехнике по правилам «Лиги инженеров».
На экране у Владимира колесо робота – модели, которую он разрабатывал больше месяца. Аппарат собран чётко и по линейке, отмечает юный инженер. Отклонение хотя бы в миллиметр чревато последствиями. Машина может не поехать или сломаться на первом испытании.
Владимир БУБНОВ, участник «Лиги Инженеров», г. Санкт-Петербург: «Это колесо усовершенствованное. Оно быстрее и в нём исправлены ошибки. Например, здесь будет больше расстояние между колесом и бортом робота. С каждой версией колеса у нас робот двигается всё быстрее и быстрее».
В помещении Братского госуниверситета таких же механиков около сотни. Мальчишки и девчонки приехали в северную столицу Приангарья из Канска, Красноярска и Санкт-Петербурга. Самая многочисленная команда – братская, шесть дружин.
Лев ПАВЛОВСКИЙ, участник «Лиги Инженеров», г. Братск: «В перспективе – надежда. Сейчас вот ребята делают, если видно, основной механизм. Мы собираемся его переставить на робота. Всё было ожидаемо, но на 3D-модели было у нас одно, в реальности немного не сошлось».
В субботу и воскресенье Братск принимал региональные состязания «Лиги инженеров». Это отборочный этап на национальный чемпионат в Питере. В нашем городе соревнования проходят впервые. Его организаторы – Лицей №1 и Братский госуниверситет. Как отметил директор программы «Лига инженеров» Виктор Якунин, организация на высоком уровне.
Виктор ЯКУНИН, директор программы «Лига инженеров»: «Мне больше всего понравилось то, что команды очень сплочённые. Нет никаких конфликтных ситуаций. Команды поддерживают друг друга».
Лучших инженеров отбирают не только по итогам практики – учитывают и результаты собеседования. Ребята рассказывают всё о своей машине. Эксперты должны убедиться, что разработкой занимались именно подростки. На протяжении всего состязания участники соблюдали два принципа. Первый – благородный профессионализм: претенденты относятся к соперникам с уважением. Второй принцип – сотрудничество с конкурентами. Потому разработки не только оценивали, но и совершенствовали.
Илья СИТОВ, ректор Братского государственного университета: «Безусловно, подобного рода мероприятия нужны и важны, потому что помимо тех технических компетенций, которые ребята приобретают при участии в создании этих самых роботов, проектировании и программировании, это ещё и участие в командном образовании. Потому что в финал выходят команды попарно, которые раньше не взаимодействовали. Тем не менее в финале они должны найти в себе какие-то внутренние силы для того, чтобы образовать альянс».
Победители из числа братчан – ребята из Лицея № 1 и Гимназии №1 – поедут на финальный этап в марте. Команды встретятся с разработчиками из других регионов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии