Рекламный баннер

Будущие географы побывали на промплощадке «Илима» в Братске

И не туризм, и не производственная практика, а близкое знакомство. Филиал Группы «Илим» в Братске принимал многочисленную делегацию будущих географов. Промплощадку посетили 16 студентов Иркутского государственного университета. Поездка знатоков долготы и широты прошла в рамках их практики.

Будущие географы побывали на промплощадке «Илима» в Братске
Рекламный баннер

«Это с одной стороны обычная, учебная практика. С другой стороны, она региональная. Она предполагает комплексное изучение какого-то региона. Большая часть практики проходит в северном Приангарье. Наш конечный пункт – Северобайкальск», – пояснила Юлия Зеленюк, доцент кафедры географии, картографии, геосистемных технологий Иркутского государственного университета. 

Подобные поездки, отметили сопровождающие студентов преподаватели, полезны по многим причинам. Первая и самая очевидная – расширение кругозора. Вторая – практическая значимость при постижении экономико-географических дисциплин. Братский филиал Группы «Илим» – одно из ведущих предприятий региона и страны. 

«35 % всей целлюлозы в стране выпускается именно здесь, суммарный объём продукции в год – 1,3 миллиона тонн, промплощадка и районный филиал компании - место трудоустройства более 5000 человек», – отметила в приветственной речи руководитель регионального кадрового центра «Илим» Наталья Тарасова.

Знакомство с промышленным кластером не было нудной презентацией. Студентов повели в музей, где хранится полувековая история БЛПК. Представители поколения комфорта и всевозможных благ с интересом слушали о первостроителях Братска и о преодолении ими жизненных трудностей. С удивлением рассматривали накомарник, без которого в молодом городе нельзя было обойтись, как и сейчас в районах лесозаготовки. Тянулись молодые руки и к образцам продукции – целлюлозе и картону. А щепу, из которой их делают, будущие географы так и норовили забрать с собой. 

Делая селфи и снимая видео на память, иркутские второкурсники с ней согласились. На столь крупном предприятии они были впервые. 

«Крупные предприятия нужно посещать для изучения производственной части региона. В данном случае, это БЛПК. До визита сюда о лесопромышленном комплексе ничего не слышал, потому что никогда не бывал в этом районе нашей области. Многое запомнилось», – поделился впечатлениями студент Иркутского государственного университета Никита Ожегов.

Отмечу, что прошедший визит студентов из столицы Приангарья стал не первым подобным в текущем году. В начале июня лесной и городской филиалы Группы «Илим» в Братске и Братском районе с экскурсией посещали слушатели Байкальского государственного университета, которые получают специальность «Лесное дело». Работа с будущими профессионалами носит в компании системный характер. В списке практик, которые показали свою эффективность – стипендиальная программа, проект «Илим – Старт», «Проф-Илим». 

Денис Медовщиков
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций