На Братской ГЭС накануне было шумно. Гул от работающих турбин в машинном зале смешался со звуками затворов фотоаппаратов. На крупнейшую гидроэлектростанцию, которая входит в состав Эн+, приехали блогеры и фотокорреспонденты.
Колесо одного такого гидроагрегата крутится со скоростью примерно триста оборотов в минуту. Приборы, расположенные в механизме, считывают данные буквально каждую секунду. Они поддерживают частоту. Информация для любого журналиста или блогера – бесценная, признаются участники.
Дарья АРДАМИНА, журналист: «Сразу чувствуешь себя очень маленьким человеком по сравнению со всеми этими огромными машинами. Когда люди, обычные люди, точно такие же, как и ты, строят что-то глобальное.. Я не знаю даже, это какой-то невероятный масштаб. Наверное, самое глобальное, что все же здесь есть. Это труд человека и его возможность – сделать нашу жизнь лучше».
Автобус только открыл двери, а телефоны уже наготове. Найти лучший кадр и рассказать больше о самой крупной труженице Ангарского каскада стремились 15 человек. По пять из Братска, Иркутска и Москвы. Например, известный в стране фотокорреспондент Сергей Михеев с оборудованием не расстаётся уже больше полутора десятка лет. Снимал первых лиц государств, был в горячих точках. Но памятник советского индустриального искусства запечатлел впервые.
Сергей МИХЕЕВ, фотокорреспондент: «Конечно, потрясён мощью и Ангары, и строителей, которые воздвигли это сооружение. Впечатлен и объемами электроэнергии, которые она вырабатывает, потому что энергия – это очень важно для страны и для людей, которые в ней живут».
До этого блог-тур успел побывать на других объектах Эн+. Как признаются организаторы, сами восхищены величием плотины. Промышленный объект не только продолжает работу, но и постоянно модернизируется. Процесс технического перевооружения начался по инициативе основателя крупнейшего энергохолдинга Эн+ Олега Дерипаски.
Владимир СТЕПАНЧЕНКО, начальник отдела интернет-проектов Эн+: «Задача прежде всего, показать молодому поколению сибирский экономический потенциал, показать как это выглядит. Потому что ты можешь много смотреть видео в интернете, много листать фото, но если ты не побываешь на объекте, ты никогда не впечатлишься этим событием. И когда я сегодня поговорил с некоторыми ребятами, они реально были поражены…».
Даже представить вес в 97 тонн сложно. Здесь тяжелейшее рабочее колесо. Находится в постоянном движении. Беспрерывно и больше 60 лет она обеспечивает Сибирь электроэнергией.
Александр ОТКИДАЧ, общественный деятель: «Я был на экскурсии в Иркутской ГЭС. Думал, меня уже ничего не впечатлит… Нет, тут круче, конечно. Масштабно и интересно. Я тут пообщался с братчанами и узнал, что большинство из них не были здесь, они не были на экскурсии. Поэтому я сейчас вернусь в Иркутск и буду «топить» за то, чтобы промышленный туризм в плотинах был! Потому что здесь красиво. Я думаю, что мальчишкам захочется связать свою жизнь с электроэнергетикой, инженерией, физикой. В общем, огонь».
Сколько сейчас работает гидроагрегатов? Когда была построена ГЭС? Каково работать на одном из крупнейших объектов электросистемы страны? Вопросы здесь не прекращаются ни на минуту. Но начальника снабжения Братской ГЭС Андрея Амачаева они врасплох не застанут.
Андрей АМОЧАЕВ, начальник снабжения Братской ГЭС (входит в Эн+): «Скажем так, всегда рассказываю историю своей работы. То, что сам узнаю, то и рассказываю. Здесь, да, я давно уже работаю. На этой станции уже больше 10 лет. До этого довелось поработать на Усть-Илимской ГЭС, тоже прекрасная».
По итогам блогерского тура каждый из журналистов, операторов и фотографов расскажет свои впечатления от Братской ГЭС и других объектах Эн+ в собственном материале. Главная задача была и есть, познакомить как можно больше людей с жемчужиной северной столицы Приангарья.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии