Рекламный баннер

В России началась разработка высокоточной системы мониторинга качества воздуха в городах

В России началась разработка высокоточной системы мониторинга качества воздуха в городах
@ Андрей Рудаков/Bloomberg
Рекламный баннер

Российские ученые начали разработку системы отслеживания источников загрязнения воздуха в городах в режиме реального времени, которая сможет прогнозировать снижение его качества. В основу системы войдут несколько тысяч мобильных и стационарных датчиков, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Ученые Центра компетенций НТИ "Геоданные и геоинформационные технологии" на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) приступили к созданию инновационной системы для отслеживания источников загрязнений воздуха в городах и прогнозирования распространения загрязнений. Она будет работать в режиме реального времени и обрабатывать информацию с нескольких тысяч мобильных и стационарных датчиков", — сказали в пресс-службе организации.

Существующие сегодня системы мониторинга, анализирующие данные стационарных станций, не способны создавать детальную карту загрязнения территорий на основе информации с различных устройств. Они также не позволяют уточнить место загрязнения. Новая система поможет решить эти проблемы, пояснили в Платформе НТИ.

Создаваемая система позволит обрабатывать данные датчиков, которые планируется установить в общественном транспорте, курсирующем по городам. Система будет выявлять и фильтровать недостоверные данные с помощью математических алгоритмов.

"От трех до пяти тысяч подвижных геосенсоров в режиме реального времени будут передавать данные в систему обработки, которая способна анализировать полученную информацию и создавать динамичную карту загрязнений окружающей среды. Такая система сможет определять точное местоположение источника загрязнения, время и даже величину токсичного выброса. Дополнительные волонтерские данные позволят детализировать общую картину загрязнений", — приводит пресс-служба Платформы НТИ слова декана факультета геоинформатики и информационной безопасности МИИГАиК Андрея Матерухина.

Ученые намерены завершить разработку системы к 2026 году.

ТАСС
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • 06.03.2023 15:12:14
    Наконец-то. Вот только как именно и чем и кем будет это производиться: будет ли норматив на количество и качество диагностического оборудования + сколько конкретно на единицу площади конкретного оборудования + как часто забор проб. Со стационарными более-менее понятно, а как с передвижными - это большой вопрос (если забор в процессе движения). Кто будет контролировать и кому отчет + как эта инфа будет поступать в общий доступ, через какие конкретно ресурсы и как часто? Какие карательные меры, от кого и как скоро к нарушителям? Вопросов много, а ответов в инфе нет.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций