• Войти через соцсети

Требуется слесарь по ремонту автомобилей, г. Вихоревка (служебный транспорт). Тел. 8-908-669-21-28.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев посетил Братск

Заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев посетил Братск. Вместе с мэром Сергеем Серебренниковым они побывали в домах, которые строятся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на улице Котельной и обсудили ряд объектов, где идёт ремонт.

Пять трёхэтажных блок-секций в Падунском районе – одни из самых упоминаемых в СМИ домов города. Вокруг их строительства много разговоров, и не всегда позитивной окраски. Стройку замораживали, подрядчика меняли, искали рабочих. В ходе визита Павла Писарева выяснилось, что список проблем хоть и стал меньше, но все ещё внушительный. Так, требуется замена облицовочного кирпича на фасадах зданий: после проверки тепловизором были выявлены утечки тепла. Внутренние работы завершены лишь в одном из домов.

Хочется верить в оптимизм подрядчика, говорят представители мэрии. Но реалии таковы, что рабочих рук всё ещё не хватает. Сейчас на стройке работают 60 человек, а нужно больше 100.

Ксения ЗОЛОТАРЁВА, руководитель Дирекции капитального строительства и ремонта администрации Братска: «Мы с мая по август стояли. Потому что оборотку свою они, грубо говоря, выработали. Пока экспертизу не могли получить, мы не могли оплачивать выполненные работы. В августе мы заключили дополнительное соглашение, оплатили им аванс и то, что было выполнено. Но когда стройку распустили, людей обратно тяжело собрать».

В общей сложности с момента возобновления строительства домов на Котельной через них прошли уже 10 бригад. Текучку квалифицированных рук обсудили не только на стройплощадке, но и на расширенном совещании, которое прошло в администрации. Контроль пристальный и по всем направлениям, рассказал мэр Сергей Серебренников.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Люди давно ждут завершения этой стройки. Мы делаем со своей стороны всё, что возможно: помогаем подрядчику, выполняем надзор и сопровождение техстроя. Мы договорились, что ежемесячно будем проводить совещание с правоохранительными органами вместе с подрядчиком для того, чтобы ход отсматривать с помощью дорожной карты».

Участником федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья Братск стал в 2005 году. Изначально она была рассчитана до 2019 года, но затем её продлили. Способов предоставления квадратных метров несколько, пояснила председатель градостроительного комитета Марина Смирнова. Это и покупка на вторичном рынке, и заселение в муниципальные квартиры, и строительство. С начала программы новую прописку обрели сотни человек. Было расселено более 220 помещений. Завершить строительство домов на улице Котельной планируют к марту. На полгода позже, в декабре, в Братске сдадут ещё два крупных объекта – детские поликлиники на улицах Рябикова и Маршала Жукова. Напомним, подрядная организация из Южно-Сахалинска сорвала обозначенные в контракте сроки. 5 декабря помещения не были готовы, ДГБ в одностороннем порядке расторгла контракт со строителями и обратилась в прокуратуру. Руководителю дальневосточных гастролёров назначен штраф в сумме более 3 миллионов рублей. Как рассказала главный врач Детской городской больницы Ирина Мельник, сейчас работами занимается новый подрядчик.

Ирина МЕЛЬНИК, главный врач Детской городской больницы: «Сейчас ждём соглашения с министерством. Чем раньше оно будет заключено, тем лучше для выделения средств. На 2023 год запланировано по одной поликлинике 37 миллионов, по второй – 26».

До конца марта в помещениях поликлиник должны заменить системы водоснабжения, отопления, вентиляции и инженерных сетей. Контролировать ход работ будет не только город, но и область. Консолидация усилий и ресурсов, уверен мэр Братска, даст лучший результат в кратчайшие сроки.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Принцип такой – не наказать, а вместе решить. Все понимают сложности, которые есть у строителей, у других участников этого процесса. Конструктивный подход нам помогает эти проблемы решать. Я благодарю губернатора Игоря Ивановича за внимание к Братску».

Резюмируя итоги визита в Братск, заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев отметил, что у города есть всё необходимое для прорыва в области строительства.

Павел ПИСАРЕВ, заместитель председателя правительства Иркутской области: «Очень много площадок, большой потенциал у Братска заявлен по вводу квадратных метров. Я считаю, что за тот период долгий, когда ничего не строилось, и сегодня много будет вводиться жилья, это хороший показатель».

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения