• Войти через соцсети

Требуются: водитель (кат. ВС, D), зоотехник, электромонтер, птицеводы, обработчики птицы, рабочие (Падун). Тел. 40-80-51.

О перспективах Братска и экономических итогах года рассказал мэр Сергей Серебренников на пресс-конференции

Насколько стабильна обстановка в Братске? Как работают местные предприятия в условиях санкций? Какие экономические перспективы открываются для города в следующем году? Эти и другие вопросы задавали журналисты мэру Сергею Серебренникову на ежегодной пресс-конференции.

Устойчивый рост экономики в Братске отмечен на уровне региона. В этом году показатели в несколько раз выше среднеобластных, рассказал Сергей Серебренников. Город выпускает продукцию, востребованную в России и за рубежом. В 2022-м в областной бюджет перечислено более 22 млрд рублей. Все предприятия стабильно работают, не было сокращений, решены основные проблемы с логистикой. Помимо этого, все федеральные и муниципальные программы реализованы. В будущем году Братск будет участвовать в пяти нацпроектах: «Демография», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные дороги».

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» пришло 330 миллионов, уже выбрали подрядчика на капремонт и на следующий год. Это улица Курчатова – длинная улица, более километра. Сегодня я не вижу рисков. Правительство России находит ресурсы и резервы, программы исполняются».

Прозвучало много вопросов по здравоохранению. Сергей Серебренников отметил, что в городе несколько лет работает программа по привлечению медработников. В учреждениях появилось более 700 специалистов, в том числе 52 человека в этом году. Также мэр рассказал о своей инициативе по строительству нового корпуса перинатального центра, которую он продвигал много лет. Итогом работы стала финансовая поддержка региона, но подрядчики не справились с задачами.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «С проектировщиком расторгнут контракт, сегодня готовится документация, чтобы нового подрядчика найти, чтобы он доделал проект, а потом сами работы, но в бюджете 200 млн уже прописано».

Ещё одна подрядная организация сорвала ремонты детских поликлиник и бассейна в «Солнечном». К счастью, финансирование сохранилось, поэтому доделывать работы будут другие компании. В прошлые годы физкультурные и тренировочные комплексы обновляли успешно. Вместе с достижениями братских спортсменов, развитием секций и проведением соревнований это принесло Братску победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Иркутской области по развитию массовой физической культуры». Много задач решено и в сфере образования. В этом году на ремонт школ было направлено более 200 млн рублей, также уделяют внимание кадрам.

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Отдельный вопрос – о строительстве школы в 26-м микрорайоне. На каком этапе строительство и есть ли проектно-сметная документация?».

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Завершился конкурс по выбору подрядчика, он проводился в рамках действующего федерального законодательства на единой электронной площадке. Заявилась одна фирма – иркутская – на проектирование и строительство. У них уже есть опыт строительства подобной школы в Иркутске. В начале года, конец января – начало февраля, они приступают к работам. Завершают вопросы по экспертизе в марте, после этого начинается полноценное строительство. По контракту окончание работ – декабрь 2024 года».

Кроме того, в Братске продолжают подводить газ к жилым домам. По программе «Чистый воздух» обновляют муниципальный автопарк, приобретают экологичный транспорт на газомоторном топливе.

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Сергей Васильевич, как на практике будут работать экологические платежи и каким образом будет реализована инициатива депутатов городской Думы по оздоровлению населения?».

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Экологические платежи, они для нас в районе 600 млн, направлялись в бюджет и были размыты. Мы подготовили реестр работ, куда отправить эти деньги, но он пока не утвержден. Президент сказал, что нужно провести "генеральную уборку" страны. А это ликвидация свалок, это работа по объектам накопленного вреда. Мы говорим: давайте включим еще два пункта: оздоровление детей и взрослых, озеленение города. Ждем этот реестр, как он придет, будем заниматься этими делами».

Ещё в Братске возобновляют строительство. Возводить дома планируется в 25-м и 26-м микрорайонах, а в Падуне готовится проект застройки береговой линии таунхаусами. В планах – проектирование мостовых переходов через Ангару, в обход плотины ГЭС.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Создана рабочая группа при правительстве России, туда вошёл губернатор и я, мэр Братска. Это уже начало большого пути, он будет не быстрым – изыскания, строительство, но процесс уже пошёл».

Отдельной темой стала специальная военная операция. Горожане помогают военнослужащим и жителям новых регионов постоянно. В областной пункт из Братска направлено 16 грузовых машин с различными посылками, в том числе техникой – рациями, квадрокоптерами, бензопилами. Поддерживают и семьи мобилизованных.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Фонд, который мы создали "Братск – все для Победы", к сожалению, долго идет регистрация, обещают на следующей неделе, в среду, завершить, открыть счет, и мы будем через него работать как для поддержки военных, так и их семей».

На встрече также обсудили освещение и праздничное оформление города. Количество работающих фонарей на дорогах и улицах не ниже 95 %, на пешеходных переходах – 100 %. Мэр согласился с тем, что освещения в городе должно быть больше, как и украшений. Но светодиодные конструкции на деньги городского бюджета сделать невозможно, пояснил глава города. В приоритете – стабильная жизнь города и работа социальной сферы.

Виктория Смирнова
Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения