• Войти через соцсети

Требуются: водитель (кат. ВС, D), зоотехник, электромонтер, птицеводы, обработчики птицы, рабочие (Падун). Тел. 40-80-51.

Дети с особенностями развития могут бесплатно проходить БАК-терапию в Братске

Братчанам больше не придётся ездить в Новосибирск, Красноярск или Томск, чтобы пройти полный курс БАК-терапии, то есть биоакустической коррекции мозга, а также биорезонансной терапии. Бесплатные сеансы для детей с особенностями развития теперь проводят в Центре инклюзивной практики «Стирая границы». На ремонт кабинета и приобретение оборудования компания РУСАЛ направила два миллиона рублей.

Семилетние Аня и Семён с удовольствием приходят на процедуры вместе с мамой. У двойняшек – задержка психоречевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивность. Перед сеансом на пациентов надевают специальные датчики и наушники. А на компьютере по показаниям врача выбирают одну из трёх программ. Каждое движение энцефалограммы преобразуется в звуковой сигнал. А дети слушают работу своего мозга.

Биоакустическая коррекция – это сочетание нейро- и музыкотерапии. Процедура длится 20 минут и может поднять тонус либо, как в случае двойняшек, снять гиперактивность. Всё зависит от показаний врача. Уже к концу 15-го сеанса Аня и Семён стали намного спокойнее, рассказывает мама Ольга Акулова.

Ольга АКУЛОВА, мама двойняшек Ани и Семёна: «Дети стали более усидчивыми, внимательнее заниматься. Это очень помогает на занятиях с дефектологами и психологами. У них появляется больше результата. Семён стал рисовать. Девочка стала внимательнее, в моторном плане – более ловкой, лучше ходит, меньше запинается».

Полный курс уже прошли четверо детей. На очереди – ещё 30. Родители рассказывают, что раньше такие процедуры делали только в других городах и за свой счёт. Сеансы обходились в среднем почти в 20 тысяч рублей, плюс затраты на проживание и проезд. Для братчанки Валентины Отлячкиной такие суммы были неподъёмными, ведь женщина одна воспитывает дочь.

Валентина ОТЛЯЧКИНА, мама Алины: «Дочь родилась с особенностями развития. После БАК-терапии у ребенка стабилизируются сон и психоэмоциональное состояние. Также она более усидчивой становится в выполнении домашних заданий. Интерес проявляет к другим видам творчества, к чему-то ещё, то есть познавательный уровень у ребёнка повысился. Я довольна тем, что в Братске сейчас это появилось».

Благодаря победе в грантовом конкурсе «Помогать важно» Центра социальных программ РУСАЛа в учреждении появился ещё один программно-аппаратный комплекс «Кабинет Фолля». На нём работает физио- и рефлексотерапевт. На оборудовании выполняют шесть видов диагностики и семь видов лечения. Например, психосоматических заболеваний, язв, гастритов, атопических дерматитов, последствий нейроинфекции, черепно-мозговых травм. А ещё восстанавливают речевые функции после инсульта.

Оксана МАРШЕВА, руководитель проекта Центра инклюзивной практики «Стирая границы»: «Аппарат запускает процесс самовосстановления, то есть кровоснабжение улучшается, и тем самым – питание всех органов. У всех детей с первой процедуры было заметно повышение аппетита, то есть аппарат действует на весь организм, не только на головной мозг. Очень благодарны компании РУСАЛ за то, что помогают нам. Они в прошлом полугодии помогли нам сделать детский туалет. Мы недавно переехали сюда, всё было в плачевном виде. И волонтёры молодёжного совета РУСАЛа тоже постоянно к нам приходят, помогают и на территории уборку делать, и постепенно ремонт делаем в кабинетах. Большое им спасибо».

Сейчас специалисты Центра мечтают ещё об одном приобретении – аппарате, который делает энцефалограмму сна. Эта процедура обязательна перед прохождением курса терапии. Ведь основное противопоказание к сеансам – эпилепсия. Таких энцефалографов в Братске нет. Поэтому семьям на обследование пока приходится возить особенных детей в другие города. И снова за свой счёт.

Записаться на курсы терапии можно по адресу: улица Южная, 41. Подробности по телефону 27-58-58.

Мария Глушенко
Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения