Войти через соцсети

В стабильную лесную компанию в г. Вихоревка требуются водители лесовозов. Работа круглогодичная. Соцпакет. Иногородним предоставляется общежитие. Тел. 8-950-109-20-79.

Заболеваемость туберкулёзом в Братске выросла почти в два раза

Заболеваемость туберкулёзом среди братчан за год выросла почти в два раза. С чем это связано и где выше риск подхватить инфекцию, узнала съёмочная группа Братской студии телевидения.

В этом году в городе выявили 85 новых случаев туберкулёза на 34 больше, чем в 2021-ом. Большинство заболевших – безработные. Также в общем списке – один ребёнок и один студент. Об этом на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассказал начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы Сергей Нехороших.

Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы: «Показатель заболеваемости составил 37,7 на 100 тысяч населения за 9 месяцев. За весь прошлый год – 32,8. А здесь за 9 месяцев мы уже превысили показатель заболеваемости прошлого года. Если считать прогнозный показатель, то он будет на уровне 50. Поэтому сравнивайте: 32,8 и 50,3. Почти на 80 с лишним процентов показатель заболеваемости вырастает по итогам текущего года».

Больше половины вновь выявленных заболевших оказались опасными для окружающих, так как были источниками заражения бактерией. У трети от общего числа пациентов – ВИЧ. От момента заражения туберкулёзом до развития формы с распадом проходит от 2,5 до 3 лет. Чтобы выявить инфекцию на ранней стадии, необходимо делать флюорографию раз в год. Чаще всего туберкулёзу подвергаются работники лесозаготовительных предприятий, общепита и таксисты. И главная проблема в том, что они не обследуются, так как трудятся нелегально.

Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы: «У нас доктор недавно вызвал такси, приезжает его пациент исполнять услугу. Понимаете, как? А ещё опаснее, когда эти люди работают на междугородних перевозках. Вот они до Иркутска едут 10 часов – четыре человека, с водителем, больным туберкулёзом. Кто из них заболеет? Это будет тот, у кого ослабленный иммунитет. Это люди ВИЧ-инфицированные, имеющие хронические неспецифические заболевания лёгких, сахарный диабет, получающие иммунодепрессивную терапию по поводу онкологических заболеваний, заболеваний крови и других».

Туберкулёзных больных выявили и в трёх мелких пекарнях города. Они делали хлеб. Ещё один инфицированный работал в кафе. Там ни у кого не оказалось санитарных книжек.

Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы: «Мы затребовали списки сотрудников и санитарные книжки, они принесли все санитарные книжки, выданные в течение недели. Догадайтесь с трёх раз, почему? Потребовали – принесли. А до этого не требовали, значит. И они как-то работали. Роспотребнадзор в условиях сейчас давления на малый и средний бизнес очень ограничен в своих возможностях. И вот таких людей, о которых я сейчас говорю, они не выявят. Потому что они официально не значатся среди работников. Теперь мы ходим на такие объекты с полицией».

По словам Сергея Нехороших, на рост заболеваемости туберкулёзом в Братске повлияла и пандемия. В этом году умерли девять инфицированных палочкой Коха. Пять из них тяжело переболели ковидом. По статистике, смерть в таком случае наступает через 4-7 месяцев после перенесённого вируса. Что касается детей, то чаще всего туберкулёзом болеют непривитые. Родители отказываются их ревакцинировать перед поступлением в школу.

Сергей НЕХОРОШИХ, начальник Братского филиала областной клинической туберкулёзной больницы: «Один раз кашлянул больной туберкулёзом и воздушный столб, если нет проветривания, стоит в воздухе 1,5 часа. И все, кто проходит через этот микробный столб, могут быть инфицированы. Поэтому очень важно, чтобы дети перед школой были ревакцинированы. У нас неплохо обстоят дела с вакцинацией новорожденных, с допривитием их на детских участках. Но если есть "отказники" – чаще всего это жертвы антивакцинной агитации в интернете. Люди верят "помойке", не верят врачам».

Медики рекомендуют всем регулярно обследоваться. А если у человека в течение двух-трёх недель не проходит сильный кашель, наблюдается потливость, слабость, температура, утомляемость и снижение веса, то рекомендуют сразу обратиться в больницу. Ведь у туберкулёза именно такие симптомы.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения