• Войти через соцсети

Требуется газоэлектросварщик. Центр. Тел. 8-952-630-84-08.

Губернатор Иркутской области встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым

Поддержку и развитие агропромышленного комплекса Иркутской области обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Игорь Кобзев. Региону, где многие территории относятся к зонам рискованного земледелия, тем не менее из года в год удаётся демонстрировать уверенный рост. О достижениях и планах – в сюжете.

В прошлом году Иркутская область получила рекордный за 30 лет урожай: зерна – более 23 центнеров с гектара, овощей – 369 центнеров с гектара. Всего зерна собрали без малого 918 тысяч тонн, это максимум за последние 25 лет. 

Рекордной была и продуктивность коров – 6 313 килограммов молока на голову, сообщил федеральному министру губернатор. Подобные достижения, отметил Игорь Кобзев, и в целом развитие АПК, позволяют закрывать большинство потребностей продуктовой корзины.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Мы себя полностью обеспечиваем кормовым зерном и яйцами, в полном объёме. На 90 % по картофелю, мясо птицы – 81 %, молоко и молочные изделия – 87 %. На 63 % мясом обеспечены и овощами – на 52 %».

В 2022 году площадь вовлеченных в оборот сельскохозяйственных угодий превысила 5,5 тысячи гектаров. В планах следующего года – почти на тысячу гектаров больше. А ещё – реализация 34 проектов общей стоимостью более 400 миллионов рублей. Мыслить смело и амбициозно аграриям позволяет подтверждённая поддержка со стороны государства. Так, в текущем году регион получил 1 миллиард 700 миллионов рублей. 80 % этих средств уже освоены.

Дмитрий ПАТРУШЕВ, министр сельского хозяйства Российской Федерации: «В 2022 году подлежат финансированию порядка 70 проектов Иркутской области, соответственно, мы профинансируем. Это позволит и мелиоративные работы провести, и культуро-технические».

Поддержка даёт результаты, о которых наглядно говорит статистика. Индекс производства в крестьянско-фермерских хозяйствах Иркутской области в 2021 году составил 107,5 % при общем значении 101,2 %. Поголовье крупного рогатого скота составило 90,4 тысячи – это лучший показатель в Сибирском федеральном округе. А доля сельскохозяйственной продукции от фермеров за последние десять лет выросла более чем в два раза – с 8 % до 17,6 %.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Программа комплексного развития сельских территорий для нашего региона – в приоритете. Суммы, которые идут, идут на то, чтобы жизнь на селе не останавливалась. 22 % жителей у нас проживают в сельской местности, и здесь нужно уделять внимание».

Поговорили во время визита министра сельского хозяйства и о кадрах. Их нужно воспитывать в большем объёме, создавая для этого все материально-технические условия. Дмитрий Патрушев и Игорь Кобзев посетили предприятие по разведению рыбы, а также масложиркомбинат. Качество продукции из Приангарья, уверены власти, достаточно высокое для выхода на экспорт. А это ещё один шаг к развитию.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения