Войти через соцсети

Требуется водитель вилочного погрузчика. Тел. 8-908-653-18-60.

15 муниципалитетов принимают участие в Братском экономическом форуме

В Братске открылся пятый экономический форум. Бизнесмены, производственники и представители власти встретились, чтобы обсудить современные реалии рынка, проблемы и пути их решения. В одном месте в одно время собрались более 300 человек – представители 140 компаний.

Экономика – это не только промышленные гиганты, но и небольшие производства. Например, те, что выпускают тканевые панно. Их на Братском экономическом форуме представила жительница села Большеокинское Ольга Большешапова.

Ольга БОЛЬШЕШАПОВА, участница V Братского экономического форума: «Здесь много слоёв ткани, их девять. Потом они разрезаются. Потом он становится пушистый, как мех. Называется "тканевый мех"».

Выход на столь обширную аудиторию для рукодельницы первый, но удачный. Мастерица призналась, что нашла новых клиентов и готова творить с большей отдачей. О том, что БЭФ – отличная возможность для старта, говорят все участники. Те, кто на форуме не в первый раз, делятся, что расширили географию бизнес-контактов. Так, устьилимцы со своей натуральной продукцией вышли за пределы Иркутской области.

Мария КУЛГИНА, участница V Братского экономического форума: «Производим собственный иван-чай, фасуем его и распространяем не только в Иркутской области, но и в различных регионах, уже дошли до Москвы. Даже по заказу Кремль взял нашу продукцию, но под своим знаком использует».

О бетонных блоках из Братска тоже знают далеко за пределами города, и всё благодаря БЭФу. Сарафанное радио, шутят бизнесмены и предприниматели, это не только о скандалах, но и о новых технологиях – эффективных и качественных.

Денис ПРИЩЕНКО, участник V Братского экономического форума: «Мы рады вниманию к Братскому экономическому форуму, очень рады, что на форум приезжают как власти северных территорий, так и представители бизнеса. Много знакомств, много интересных решений, которые получаются благодаря форуму, и много интересных направлений, о которых нам говорят клиенты, участники форума».

Крупные предприятия, такие как Группа «Илим», рассматривают Братский экономический форум как площадку, где можно делиться опытом. Несмотря на экономические санкции, компания продолжает стабильно работать и развиваться. Общий объем выпускаемой продукции филиала Группы «Илим» в Братске – больше миллиона тонн в год. Промышленники вкладывают большие средства как в модернизацию производств, так и в развитие социальной инфраструктуры города. А ещё «Илим» – участник федеральной программы «Чистый воздух». На модернизацию и снижение экологической нагрузки компания в ближайшие пять лет планирует направить 314 миллионов долларов.

Андрей ВАНЧУКОВ, директор филиала Группы «Илим» в Братске: «Группа «Илим» ежегодно принимает участие в Братском экономическом форуме, тем более что мы являемся градообразующим предприятием и важной составляющей города Братска. В этом году мы являемся генеральными партнёрами и спонсорами 5-го экономического форума».

Компания представила на форуме не только образцы продукции, но и планы по созданию лесопитомника, где в год будут выращивать девять миллионов саженцев сосны с закрытой корневой системой. Подобные инициативы нужны, отметил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Пока есть новые идеи и проекты как у крупных промышленников, так и у малого бизнеса, экономике не грозит стагнация. Это показал период пандемии, когда многие были вынуждены пересмотреть привычный уклад ведения бизнеса и взаимодействия с клиентами.

Константин ЗАЙЦЕВ, председатель правительства Иркутской области: «Предприниматели очень активно включились в процессы налаживания новых связей, перестройку своих бизнес-процессов для того, чтобы показать эффективность. И надо сказать, мы эту эффективность видим. Лакмусовая бумага – консолидированный бюджет Иркутской области, который за первое полугодие этого года прирос на 30 %».

Вызов номер один сегодня, единогласно сошлись все гости форума, – импортозамещение. Товарный суверенитет возможен, если и власти, и бизнес будут говорить на одном языке. В поддержке нуждаются высокотехнологичные производства. Опыт можно позаимствовать у соседей. Та же делегация из Монголии, которая прибыла из города Дарахан, охотно делилась контактами со всеми желающими.

Андрей КОЗЛОВ, депутат Думы Братска: «Здесь есть возможность найти новые отрасли для взаимодействия, и особо важно – это поиск производителей и поставщиков на импортозамещение. Я думаю, каждый вынесет из этого форума что-то новое для себя, какие-то полезные связи. В любом случае это показатель того, что наша экономика развивается, движется вперёд».

Уже не просто городской, и даже не межмуниципальный, а международный. Так о форуме говорит мэр Братска Сергей Серебренников. За пять лет, прошедших с первого БЭФа, северная столица Приангарья прочно закрепила за собой звание производственного центра, опыт которого можно развивать.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Мы сегодня увидели возможности нашего региона, я имею в виду Братск и прилегающие территории. Мы вновь для себя подтвердили, что восточное направление и Азия – это перспектива, возможность для бизнеса проявить себя, свои качества для того, чтобы мы имели возможность развиваться. Мы с монгольскими коллегами сегодня проговорили ряд проектов, которые должны принести успех нашим территориям».

Завтра работа V Братского экономического форума продолжится. В программе – мастер-классы, круглые столы, дискуссии и подписание соглашений.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения