Войти через соцсети

В Падунский округ требуется электрик на неполный рабочий день. Тел. 8-914-880-75-03.

Врачи горбольниц ответили на вопросы о вакцинации и текущей эпидобстановке

Правда ли, что вакцины от коронавируса просрочены? Можно ли одномоментно ставить прививку против гриппа и COVID-19? Наблюдается ли рост заболеваемости различными инфекциями в Братске? Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказали главврачи и инфекционисты городских больниц, а также представители Роспотребнадзора.

Число инфицированных коронавирусом растёт седьмую неделю подряд. Основную нагрузку по лечению таких пациентов несёт пятая городская больница. В госпитале для больных COVID-19 предусмотрено 64 койки. Если эпидобстановка не улучшится, то понадобятся дополнительные места.

Александр КОКОРИН, главный врач Братской городской больницы № 5: «До последней недели коечного фонда было достаточно, сейчас он переполнен. Пока наши мероприятия позволяют не допускать длительного переполнения. То есть смотрим, решаем вопрос по дальнейшей маршрутизации пациентов – часть на амбулаторное лечение, часть пойдет на медицинскую реабилитацию, есть такая возможность в условиях санатория "Юбилейный". Часть пациентов, которые перестают представлять для окружающих опасность, переходят для лечения в соматический стационар».

Осеннее обострение и у других инфекций. Быстрому распространению вирусов способствуют переменчивость погоды и смена ритма жизни после каникул и отпусков, а также снижение естественного и искусственного коллективного иммунитета.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «За последнюю неделю зарегистрировано 1 205 случаев острых респираторных инфекций, это на 345 больше в абсолютных цифрах, чем за предыдущую неделю. 55 процентов заболевших составляют дети до 14 лет. Случаев гриппа у нас не зарегистрировано».

В прошлом году было зафиксировано 50 случаев гриппа. До начала распространения инфекции важно защититься и поставить прививку. Вирус крайне опасен и может привести к осложнениям и летальному исходу. Вакцинироваться стоит сразу и от гриппа и от коронавируса, потому что если заболеть одновременно и тем, и другим, то риски для здоровья возрастают.

Альбина ФИЛИНА, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБ № 3: «После того как была полностью изучена вакцина против коронавирусной инфекции, нам разрешено вакцину против коронавируса прививать одновременно в один день с прививкой от гриппа. С другой вакцинацией у нас нет таких рекомендаций, а вот именно с гриппом мы можем одновременно прививать в две руки».

Взрослым сделать прививку можно во всех больницах города. Запись осуществляется через Госуслуги или колл-центр. Перед этим необходимо получить доступ к процедуре. Для профилактики гриппа используется вакцина «Совигрипп». Противостоять коронавирусу помогут «Гам-КОВИД-Вак» или «ЭпиВакКорона». Слухи о том, что сейчас используются просроченные препараты, были опровергнуты на 100 процентов.

Альбина ФИЛИНА, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБ № 3: «Проводились дополнительные исследования, и на каждую партию, когда проводятся исследования, увеличивается срок её реализации. Всё отслеживается на высоких уровнях, нам приходят методические письма, в которых чётко прописано, какая партия пролонгирована по научным исследованиям».

Подросткам старше 12 лет в детской городской больнице можно сделать прививку от коронавируса препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М». В Братске наблюдается рост заболеваемости среди несовершеннолетних. 1 сентября тесты на COVID-19 оказались положительным у 7 % заразившихся вирусными инфекциями, а 7 сентября таких пациентов зафиксировано почти 12 %. Детям врачи советуют привиться от гриппа. Это снизит риск заражения не только им, но и ковидом и другими вирусами. Также очень важно вакцинироваться от полиомиелита. Это опасное заболевание поражает нервную систему и может привести к параличу. Сейчас врачи ведут приём только на ул. Курчатова, 8 в связи с ремонтом поликлиник.

Ирина МЕЛЬНИК, главный врач Братской детской городской больницы: «Мы видим рост заболеваемости, обращений, вызовов на дом с начала понедельника. Если до этого были цифры 70-80 вызовов, то сегодня 170-190 вызовов каждый день. Поэтому в условиях, когда повышается заболеваемость всеми вирусными инфекциями, необходима вакцина. Главный козырь – профилактика».

Чтобы избежать массового заболевания, в школах и детских садах дали отопление раньше срока, также приняты другие меры безопасности.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «В этом году мы сохранили все фильтры в образовательных организациях, режим термометрии соблюдается во всех школах, несмотря на то что масочный режим не введен, а только рекомендован. Проводим массовые мероприятия в школах. Нет жесткого требования по разведению потоков в образовательных организациях, но мы поставили задачу перед руководством школ прежде всего ограничить допуск детей, которые имеют заболевания с повышенной температурой».

Врачи рекомендуют соблюдать простые меры предосторожности, беречь свое здоровье и окружающих вас людей. Держитесь на безопасном расстоянии, носите маску, проветривайте помещения, избегайте места скопления людей, мойте руки и прикрывайте нос при чихании.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 16.09.2022 11:18:48
    Главное малиновый костюмчик сигаретка в зубах и походка хозяина Был садик -стал Дом подношений!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения