Войти через соцсети

Группа «Илим» объявляет набор на обучение по профессиям «Электромонтер» и «Слесарь-ремонтник». Тел. 340-410, 340-777, 340-244.

Промышленные предприятия Братска отчитались по экологической программе «Чистый воздух»

Ежегодный брифинг по экологии прошёл в администрации Братска. На встрече с мэром Сергеем Серебренниковым и журналистами представители градообразующих предприятий рассказали, как выполняется федеральная программа «Чистый воздух».

Группа «Илим» реализует комплексную программу природоохранных мероприятий, в том числе по проекту «Чистый воздух». В прошлом году список завершённых проектов пополнило строительство электрофильтров на известерегенерационных печах. В целом за 2021 год на инвестиционные проекты с экологическим эффектом в Братске «Илим» направил порядка восьми миллиардов рублей. Помимо проектов программы «Чистый воздух» на предприятии повысили надёжность системы утилизации дурнопахнущих газов, смонтировав резервную факельную горелку на содорегенерационном котле № 11. А благодаря введению в работу новой установки для промывки целлюлозы на лиственном потоке удалось снизить объём сбросов в сточные воды.

Андрей ВАНЧУКОВ, директор филиала Группы «Илим» в Братске: «Это эффекты 2021 года по отношению к 2020 году. На 26 процентов нам удалось в 2021 году снизить выбросы от печей регенерации извести. На шесть процентов суммарно снизился валовый сброс загрязняющих веществ. На 11 процентов – валовый сброс ХПК».

По данным государственной статистической отчётности, валовые выбросы загрязняющих веществ от источников филиала Группы «Илим» составляют 5 % от выбросов в целом по Братску. Работа по снижению нагрузки продолжается: в 2022 году на проекты по снижению выбросов направлено 319 млн рублей, что включает очередной этап программы «Чистый воздух» – монтаж систем сбора и утилизации дурнопахнущих газов на вакуум-выпарной установке и производстве картона. 313 миллионов направят на проекты по снижению сбросов – модернизацию оборудования на целлюлозном производстве и модернизацию отстойников станции биологической очистки. Кроме того, в этом году стартует очередной этап комплексной экологической программы, рассчитанной на четыре года. Объём её финансирования составит порядка 18 миллиардов рублей. Из них 6 млрд направят на снижение выбросов в атмосферный воздух, 12 млрд – на уменьшение сбросов в водный объект.

Экологическая модернизация для Братского алюминиевого завода – дело не новое. Она началась ещё в нулевых по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. Мероприятия по программе «Чистый воздух» БрАЗ выполняет с опережением графика – выбросы снижены на 6,4 % вместо четырех. Этого удалось достичь благодаря комплексному подходу. На заводе строят новые газоочистки, которые задерживают до 99,9 % примесей, устанавливают электролизеры ЭкоСодерберг, внедряют гибридные пеки, автоматизируют процессы. На мероприятия по «Чистому воздуху» на БрАЗе компания РУСАЛ выделила 10 миллиардов рублей. Кроме того, впереди у БрАЗа кардинальная перестройка. Половина производства алюминия в Братске будет переведена на технологию предварительно обожженного анода.

Евгений ЗЕНКИН, управляющий директор Братского алюминиевого завода: «В дальнейшем монтаж и пуск нового объекта РА-550 позволит нам достичь практически в 10 раз снижения по фтористым соединениям и соответственно в 3,5 раза – снижения по бензапирену. Это основные параметры нашего нового проекта, совокупные экологические параметры».

Строительство новых корпусов планируют начать в следующем году. Сейчас проектная документация проходит государственную экологическую экспертизу.

На ТЭЦ-6 сейчас ведётся реконструкция двух котлов и замена золоуловителей. Предприятие разработало уникальный проект, где малогабаритные и высокоэффективные электрофильтры будут расположены внутри здания, а не снаружи, как это принято на всех электростанциях. Работы планируют завершить ближе к концу года.

Сергей КОНОПЛЁВ, директор ТЭЦ-6: «За последние пять лет суммарное снижение расхода топлива по всем трём теплоисточникам – это ТЭЦ-6, ТЭЦ-7 и Галачинская котельная – произошло примерно на 150 тысяч тонн. После того как мы введём в строй эти два котла, я точную цифру в тоннах сказать не могу, но эффективность электрофильтра котла № 3 повысится с 90 % до 99,99 %, на 10% почти. Котла № 5 – с 87 % до 98,9 %, больше чем на 10 %».

В текущем и следующем годах на 1-ю и 2-ю дымовые трубы планируют установить непрерывный контроль выбросов загрязняющих веществ. Оборудование будет анализировать концентрацию в воздухе оксида углерода и азота.

На стадии завершения – экологическая программа на Братском заводе ферросплавов. Четыре газоочистных установки предприятия оснащены рукавными фильтрами, всего их больше 7 тысяч. Они задерживают серу и кремниевую пыль на 99,6 %. Также построена новая автоматическая печь, ведутся работы по рекультивации шламонакопителя.

Сергей СОКОЛОВ, управляющий директор Братского завода ферросплавов: «На 2022 год мы запланировали замену на двух печах рукавных фильтров. На четвёртой печи мы уже заменили и на первой печи к концу года заменим. Суммарно мы потратим в 2022 году около 48 миллионов именно на эти мероприятия. Считаю, что мы достигли эффекта: если в 2020 году валовый выброс у нас был 1900 тонн в год, то сейчас – 1390 тонн».

Мэр Братска Сергей Серебренников отметил, что участники программы «Чистый воздух» выполняют её в полном объёме.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Конечно, наш воздух ещё далёк от идеального, но эффект реализации этой программы – и федеральной, и муниципальной – есть, мы его чувствуем. Например, уже третью неделю подряд в Братске мы не фиксируем превышение ПДК. Это данные Росприроднадзора».

На сегодня предприятия израсходовали на экологическую программу 8 миллиардов рублей. Всего до 2024 года будет потрачено 15 миллиардов.

eye 2045
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения