Войти через соцсети

Требуются грузчики, комплектовщики (Правый берег). Тел. 8-902-175-23-00.

Детские команды Братска подают сигнал SOS!

Из-за пандемии минувшие полгода стали переломными в развитии физической культуры страны. В большей степени от карантина пострадали командные виды спорта

Коронавирус внес значительные коррективы в спортивную жизнь Братска. Тяжело пришлось всем. Но если саночники или легкоатлеты смогли перейти на индивидуальные программы подготовки, то коллективным видам повезло меньше.

Футболисты и хоккеисты, волейболисты и баскетболисты тяжело пережили этот сложный период. Особенно негативно отразилось отсутствие игровой и тренировочной практики на детских коллективах.

Небольшой отдушиной стали август и сентябрь, когда спортсменам разрешили больше тренироваться на улице.

Александр БОГДАНОВ, главный тренер федерации баскетбола Братска: «Вы знаете, четыре месяца отдыха и исключительно индивидуальных тренировок детей по домам привели к тому, что впечатление оставляет желать лучшего. Нарушились технические, игровые связи. Да все нарушилось. Техника стала на том же уровне, которая была четыре месяца, хотя я им постоянно говорил: «давайте работайте, давайте работайте, присылайте мне видеоотчеты»».

Минувшим летом Александр Богданов строил планы для юношеских сборных Братска. Мечтал о «Детской Байкальской лиге», о престижном Кубке Белова в Томске. Но сейчас обстоятельства меняются вновь. Несмотря на разрешение проводить тренировки в залах, сохраняются ограничения по соревнованиям.

Александр БОГДАНОВ, главный тренер федерации баскетбола Братска: «То, что мы сейчас вышли в зал, с таким удовольствием дети у нас давно не тренировались. Вы представляете! Просто горят глаза, рвутся в зал, готовы здесь провести не два часа, как тренировка длится, а пять часов! Не выгонишь из зала. Но я думаю, что мы постараемся наверстать. Остается сейчас провести хорошие две-три спарринговые игры. Но вот игры, которые мы хотели провести в Красноярске... Нас даже из Братска не выпустили. Не разрешили уехать в другой регион».

Специалисты понимают, что индивидуальные занятия не заменят соревновательный режим. Спортсмены утрачивают коллективные навыки, им трудно войти даже в тренировочный процесс.

Александр БОГДАНОВ, главный тренер федерации баскетбола Братска: «Я знаю, что в индивидуальных занятиях ничего хорошего не будет. По игровым видам спорта. Потому что это коллектив, это совсем другие обстоятельства. Совсем другие. Если лыжники, легкоатлеты могут самостоятельно пробежать определенное количество, то тут нужен обязательно партнер. Обязательно партнер!»

Очень здорово, что у наших мальчишек появилась возможность заниматься спортом именно в помещениях. На улице, конечно же, уже холодно. И здесь необходимо им наверстать то, что было упущено достаточно длительное время. К сожалению, соревновательный процесс, наверно таки, пока не получится, но с вирусом, надо бороться именно через спорт! Другого не дано.

Невозможно одолеть врага, прячась от него, считают баскетболисты. Ребята и их наставники уверены, что пандемию можно победить не только витаминами, но и занятиями спортом.

Подписывайтесь на канал «БСТ» в Telegram

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения