Войти через соцсети

Требуется контролер пиломатериала. Тел. 8-908-653-18-60.

Личинки неизвестного насекомого в Братске опознаны

На прошлой неделе в нашу редакцию обратились братчане с просьбой опознать насекомое-владельца крупных личинок, которых обнаружили на земельных участках в большом количестве. Одни - просто насторожили садоводов, у других - съели несколько вёдер картофеля. В расследовании склизкого дела помогли специалисты-агрономы Братска и Иркутска. Как выяснилось, личинки бывают разные

Один из героев предыдущего сюжета, братчанин, нашел на своем участке в Падуне большие личинки жука. Чьи они гадали все. И мы, и наши зрители. До истины докопались специалисты центра карантина растений.

Александр АБРОСИМОВ, агроном, старший специалист Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений: «Это жук-рогач, который живет, непосредственно, только в перегнившей древесине, то есть опилках. Не вредит, 100 %, картофелю, никаким овощам».

Агроном Александр Абросимов, пояснил, что жук-рогач, скорее санитар леса, чем вредоносное насекомое. Наличие его личинок в перегное и опилках не должно пугать братчан. Как правило, опытный взгляд садовода-огородника вряд ли пропустит такую крупную особь. Однако особое внимание уделить им всё-таки стоит. Не менее внушительных размеров личинки, обитающие в дачном кооперативе на Зябе, оказались не такими безобидными.

Александр АБРОСИМОВ, агроном, старший специалист Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений: «Вид жука-июньский нехрущ, или восточный июньский хрущ. Почему июньский, потому что лёт у жуков начинается в июне. Что июньский хрущ может поедать? Молодые побеги растений, картофель - пропашная культура, также саженцы. Они находятся рядом с межой, где много сорняков, много другой растительности, молодых саженцев деревьев».

С виду похожие друг на друга личинки откладывают не только хрущи, но и майские жуки, бронзовки. В любом случае рекомендации одни.

Если на грядке появились непрошенные гости, специалисты рекомендуют по осени вместе с урожаем собрать и все личинки. А затем их уничтожить. Сюда, дружочек, ещё один. Важно сделать это как можно скорее, потому как, чем холоднее на улице, тем глубже в землю зарывается вредитель, вплоть до глубины промерзания, от полутора метров и больше

Чтобы избежать нашествия личинок на следующий год, есть ещё один не менее эффективный способ - уничтожение взрослых особей жуков в период лёта - в мае и июне.

Александр АБРОСИМОВ, агроном, старший специалист Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений: «Надо понимать, что бедствия такого по хрущам у нас никогда не было, потому что у нас условия не позволяют им сильно развиваться. С ними на 90 % люди борются руками. У них широкий ареал обитания, они живут везде. В европейской части страны их больше. Почему здесь такая популяция? Надо понимать, либо они поселились в сорняках и развились, либо с перегноем попали».

Вред урожаю от хруща специалисты сравнивают с последствиями от активности проволочника. Методы борьбы схожи. Если с помощью лопат, культиваторов и ручной сборки личинки не отступят, садоводам придётся прибегнуть к химической атаке насекомых.

За консультацией можно обратиться в Россельхозцентр. Любить свой огород, удалять сорняки и уничтожать сомнительные личинки - вот они простые шаги к успеху счастливого дачника. Сотки были и будут. А крылатые варяги - это временно. 

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (3)

  • 18.09.2020 21:14:15
    да. можно жарить с картошкой. главное не пересоли. перец по вкусу.
  • 18.09.2020 06:27:25
    Так и не понял-они сьедобны?
  • 17.09.2020 19:51:30
    Эта гадость летала на крупской в начале июля, невозможно было ходить садились везде и на голову, и взрослые мужики их пугались

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения