• Войти через соцсети

Требуется водитель лесовоза с опытом работы. Тел. 27-87-78.

ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА: Настоящие люди, настоящие дела

День металлурга можно по праву считать общегородским событием, ведь в Братске находится один из крупнейших в мире заводов по производству первичного алюминия. И на нём трудится более четырёх тысяч горожан. В преддверии праздника те, кто стоял у истоков БрАЗа, вспоминают свой трудовой путь. А их преемники рассказывают, каким завод стал с приходом РУСАЛа

Николай КОТОВ, ветеран БрАЗа, менеджер отдела планирования: «Тяжёлый труд металлурга. Тяжёлый...»

Алюминиевая промышленность - не для слабых. Металлург должен быть не только физически здоровым, но и сильным духом. Николай Семёнович отработал на БрАЗе 44 года. Не жалеет ни об одном дне. За свою карьеру он получил не только звание ветерана труда, но и стал Почётным металлургом. Сейчас на пенсии, с удовольствием рассказывает о трудовых буднях.

Николай КОТОВ, ветеран БрАЗа, менеджер отдела планирования: «Возьмём 72-й, 73 год. Заходишь в пристройку в корпусе электролиза, там столько народа. Вот они сидят по стенке. Очень много народа было в то время. И работали мы тогда по 6 часов».

Качество выпускаемого продукта всегда было важным аспектом. За братский алюминий никогда не было стыдно. Как доказательство - тот факт, что крылатый металл из маленького сибирского города отправляли и отправляют в разные уголки мира. Контроль за исправностью и соответствию высочайшим требованиям всегда был на высоте. Но нет предела совершенству.

Николай КОТОВ, ветеран БрАЗа, менеджер отдела планирования: «Важно-то было качество. Оно было на первом месте, а уже простота и что легче – это уже уходило на второй план. Со стороны завода был контроль. Приходили люди со стороны завода, потому что завод же получает электролизёр. И был контроль, ОТК, замеры инструментальные, контролёр стоял во время набойки, отслеживая каждую операцию, замеряя высоту засыпки швов, как набивают рабочие. То есть контроль-то жёсткий за качеством исполнения работ. Сварочные швы проверялись в конструкции электролизёра. Для любого предприятия важен срок жизни электролизёров. Чем он больше, тем лучше. Потому что дорогая операция - это капитальный ремонт».

С приходом РУСАЛа на БрАЗе качество продукции осталось в приоритете, но появилось и много нового. Семён Лосов работает на промплощадке уже 31 года Он стал свидетелем глобальных изменений, которые позволили увеличить производительность.

Семён ЛОСОВ, мастер участка обжига и ремонта электролизёров компании «ИСО»: «Если раньше мы делали в месяц 50-60 капитальных ремонтов на весь завод, то сейчас мы делаем 30-35 электролизёров в месяц. Это говорит об увеличении срока службы электролизёров. У нас перед началом смены машинисты кранов, водители погрузчиков обязательно проходят медицинское обследование, получают допуск к работе. В течение смены за работниками осуществляется контроль инженерно-техническими работниками, работниками отдела охраны труда».

Изменения коснулись всей промплощадки БрАЗа – и завода, и подрядных организаций. Бизнес-система РУСАЛа построена на постоянных, непрерывных улучшениях всех процессов.

Семён ЛОСОВ, мастер участка обжига и ремонта электролизёров компании «ИСО»: «Поменяли обжиг. Раньше проводили обжиг мы на жёстких укрытиях. Сейчас перешли на мягкие укрытия. То есть, что это дало? Уменьшился расход топлива. Ну, естественно, если уменьшился расход топлива, то у нас уменьшились вредные выбросы, нагрузка на экологию стала, естественно, меньше. Экология у нас стала лучше».

На промплощадке за последние годы, в том числе в рамках программы «Чистый воздух», смонтировали и запустили в работу 9 новых газоочисток. В планах этого года - запуск ещё двух СГОУ. Кроме того, компания «ИСО», которая входит в состав промлощадки БрАЗа, занимается крупными городскими проектами –реконструкцией Парка металлургов и строительством медцентра для лечения внебольничной пневмонии. Идея принадлежит основателю РУСАЛа Олегу Дерипаске, во время визита в Иркутскую область он предложил построить медцентры на территориях присутствия компании, а после пандемии - перепрофилировать их в иммунологические центры.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ,  мэр Братска: «Уважаемые металлурги! Уважаемые БрАЗовцы! Я поздравляю вас с профессиональным праздником. Братский алюминиевый завод всегда был для Братска нашей гордостью, одной из визитных карточек. Вы не только плавите металл, вы занимаетесь модернизацией производства. Буквально за последние годы, благодаря тем вложениям и новому оборудованию, воздух в Братске становится чище. Но и это не всё. То, за что я хотел вам сказать спасибо. Спасибо за социальное партнёрство, за то, что вы много добрых дел делаете и не только для металлургов, а для всех братчан. Спасибо вам огромное. С праздником!»

Светлана Суворова
Светлана Суворова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения