При этом тяжёлых металлов, канцерогенов или радиоактивных веществ не обнаружено.
Региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало результаты проверки качества мяса и полуфабрикатов на прилавках Иркутской области. Если коротко: поводы для беспокойства есть, но и хорошие новости тоже.
За девять месяцев этого года специалисты ведомства исследовали более тысячи образцов мясной продукции из магазинов и рынков региона. Проверка показала, что не всё мясо одинаково безопасно.
В 4,9 % образцов нашли нарушения по микробиологическим показателям – в них могли быть опасные для здоровья бактерии. Самый тревожный результат связан с антибиотиками: их содержание превышало норму в 6,4 % проб. Это может означать, что животных лечили, но не выдержали необходимый срок перед забоем, и препараты остались в мясе.
Еще 4,4 % продукции не прошли проверку по физико-химическим показателям – например, когда состав на этикетке не соответствует реальному.
Впрочем, есть и позитивные моменты. В ходе проверки в мясе не обнаружили тяжёлых металлов, канцерогенов (вроде бензпирена и нитрозаминов) или радиоактивных веществ.
Всю опасную продукцию – 17 партий общим весом более 630 кг – сняли с продажи. Продавцов и производителей, нарушивших требования, привлекли к ответственности.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии