Основной период сдачи ЕГЭ, вместе с резервными и дополнительными днями, продлится с 23 мая по 4 июля.
23 мая начинается основной период сдачи ЕГЭ. В пятницу выпускники напишут экзамены по истории, литературе и химии. 27 мая – по математике. 30 мая назначен экзамен по русскому языку. Школьникам, выбравшим обществознание и физику, предстоит писать ЕГЭ 2 июня. 5 июня – экзамен по биологии, географии и письменная часть иностранных языков. 10 и 11 июня – информатика и устная часть иностранных языков.
В этом году пункты проведения единого государственного экзамена (ППЭ) в Братске будут функционировать на базе двенадцати школ – № 12, № 15, № 16, № 18, № 19, № 24, № 26, № 31, № 32, № 34, № 40 и № 46.
14 мая в пяти пунктах проведения ЕГЭ прошла федеральная тренировка государственной итоговой аттестации. Учащиеся 11-х классов, более 700 человек, на практике познакомились с технологией ЕГЭ, закрепили правила оформления экзаменационных бланков.
А 230 педагогов, которые будут задействованы в работе ППЭ, проверили свои навыки и умения – печать экзаменационных материалов, сканирование заполненных бланков учащихся, заполнение отчётных форм по результатам экзамена и работу с системой видеонаблюдения, которая установлена в каждой аудитории.
Также в каждом пункте дежурили медицинские работники.
Выпускники выполнили экзаменационные задания по информатике, русскому и английскому языкам. Несмотря на то, что оценки за этот тренировочный экзамен не ставятся, работы отправили по специальным защищённым каналам связи в региональный центр обработки информации.
По данным Рособрнадзора, в стране в экзаменах будет участвовать более 716 тысяч человек, из них свыше 641 тысячи – выпускники текущего года. Экзамены пройдут в 89 регионах России и в 54 странах за рубежом, для их проведения организовано порядка 6 тысяч ППЭ.
Самым популярным предметом по выбору в этом году вновь стало обществознание. На него записалось свыше 42 % участников (в прошлом году – 43,76 %). На втором месте – и тоже традиционно – информатика. Её собирается сдавать 21 % выпускников. Далее следуют биология, физика, химия и история.
В Иркутской области на экзамены записались 14 тысяч жителей региона. Из них 12,8 тысячи – выпускники 11-го класса текущего года. Остальные – это те, кто окончил школу в прошлом году, и другие желающие проверить свои знания для себя либо для поступления в вуз.
Руководитель ведомства Анзор Музаев ещё в начале года пообещал, что родители обучающихся смогут контролировать процедуру допуска участников экзамена в ППЭ.
«В каждом экзаменационном пункте будут присутствовать общественные наблюдатели от родителей, которые будут следить за тем, чтобы экзамен был комфортным для выпускников», – сообщил Анзор Музаев.
Напомним, в этом году будет работать новый инструмент, с помощью которого можно сообщить о нарушениях порядка проведения экзаменов, – чат-бот на платформе «Сферум» по аналогии с чат-ботом «Помощник Рособрнадзора».
Также рассказать о любых нарушениях на ЕГЭ можно через платформу обратной связи на портале «Госуслуги». Для внедрения этого новшества в каждом экзаменационном пункте разместят плакаты с QR-кодом, воспользовавшись которым, можно отправить информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии