11 апреля вступили в силу поправки в закон, разрешающие инспекторам пожарного надзора штрафовать нарушителей без проведения проверки, прямо на месте. Размер штрафа для физлиц – до 15–20 тысяч рублей.
Для привлечения нарушителей противопожарных требований к административной ответственности больше не нужны проверки. С 11 апреля инспекторы пожарного надзора получили право составлять протоколы, «не отходя от кассы». Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу МЧС России и федеральный закон от 01.04.2025 № 56-ФЗ.
Если до недавних пор основанием для привлечения к ответственности были контрольные (надзорные) мероприятия, то теперь наказание будет куда стремительней. И сотрудники пожнадзора при явных признаках нарушения будут выписывать штрафы тут же. К примеру, во время рейдов по дачным кооперативам станут штрафовать землевладельцев, которые плохо следят за своим участком: не убирают мусор, сухую растительность или сжигают ботву вопреки запретам на разведение открытого огня.
При этом суммы штрафов достаточно внушительные. В обычных условиях они могут составить до 15 тысяч рублей. А вот после введения особого противопожарного режима – уже до 20 тысяч рублей.
Напомним, в мае прошлого года в Братском районе из-за безответственности пожилого члена СНТ «Ягодка», сжигавшего мусор при сильном ветре, выгорел целый соседний кооператив «Алюминщик». В огне погиб другой пенсионер. Теперь виновнику пожара грозит уголовная и материальная ответственность.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии