Опасный сорняк нашли в семенах зиры в Братске

Специалисты Россельхознадзора нашли в семенах зиры семена сорняка-паразита.

Опасный сорняк нашли в семенах зиры в Братске
Изображение сгенерировано нейросетью

В одной из торговых точек Братска в популярном виде специй обнаружен карантинный объект. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Во время выездной проверки в торговые точки, занимающиеся реализацией подкарантинной продукции, государственные инспекторы Россельхознадзора отобрали образцы для проведения экспертизы. Лабораторные исследования Байкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР» показали, что семена кумина (зиры) засорены семенами опасного сорняка – повилики.

Индивидуальному предпринимателю вынесли предостережение с требованием устранить нарушения.

Для справки: Повилика отличается высокой вредоносностью, поражает травянистые и древесные растения. Поселяясь на них, сорняк высасывает органические и неорганические питательные вещества, задерживает рост и развитие растений, ослабляет их и приводит к гибели. Корма с повиликой токсичны для животных. Повилика служит переносчиком возбудителей вирусных заболеваний растений-хозяев.

Ранее мы писали, что на апельсинах и киви в Братске были обнаружены три вида щитовок – опасных насекомых-вредителей.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 14.04.2025 15:38:12
    А на кой черт к нам завезли семена зиры? У нас вроде и климат похуже более южного, и сроки выращивания зеленки в открытом грунте до появления и вызревания этих семян гораздо короче (да и заморозки у нас ежегодно бывают). Зира - это приправа исключительно для кухни южан (которые готовят козлятину, баранину и на курдючном сале - для чтобы запах и вкус тяжелый перебить в готовом блюде). И для этого используются именно семена зиры (у которых свой духан тоже еще тот). Местные все это с зирой не едят. Мы, например, добавляем зиру в плов из свинины или курицы (и кладем ее буквально несколько штук - чисто для южной атмосферы). Так что продаваемой готовой зиры в весовых пакетиках у нас здесь за глаза. И в чем тогда смысл ее у нас выращивать? Не думаю, чтобы именно торговать (ее и в пакетиках то редко берут - это не карри и не укроп с петрушкой). Или именно за ради наши земли загадить?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18