Региональный закон об административной ответственности за парковку автомобилей на газонах, детских площадках и других не предназначенных для хранения машин местах приняло в окончательном чтении Законодательное собрание Иркутской области. Нарушителям придётся заплатить до трёх тысяч рублей.
19 марта, на 22 сессии Законодательного собрания Иркутской области, депутаты приняли в окончательном чтении закон, который предусматривает штрафы за нарушения в области содержания и эксплуатации объектов и элементов благоустройства. Среди перечисленных в нём требований упомянут и запрет на парковку автомобилей на детских площадках и газонах. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на сервис «Электронный парламент» Заксобрания.
Группа депутатов областного парламента ко второму чтению внесла поправку об увеличении размера штрафа для физических лиц за парковку в неположенном месте. В первоначальной версии документа речь шла об 1–2 тысячах рублей, в окончательной – уже о 2–3 тысячах.
На эту же сумму планируют штрафовать автомобилистов, если транспортное средство мешает механизированной уборке снега, очистке крыш от снега, наледи и сосулек, а также не позволяет вывезти мусор с контейнерной площадки. В случае, если нарушение правил парковки допущено должностным лицом, штраф составит уже до 10 тысяч рублей, для юридических лиц до 20 тысяч.
За нарушение правил размещения рекламы и объявлений, а также нанесение надписей и рисунков в не отведённых для этого местах для граждан предусмотрено наказание на сумму от четырёх до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц – 20–30 тысяч, для юрлиц – 40–50 тысяч рублей.
Захламление территории около частного дома дровами, углём, стройматериалом или отходами или территории общего пользования во дворе обернётся для жителей предупреждением или штрафом на 2–4 тысячи рублей. Вырубка или обрезка кустарников или деревьев без разрешения приведёт граждан к такому же наказанию. Должностное лицо и юрлицо за это нарушение ждёт штраф в 4–8 тысяч и 10–15 тысяч рублей, соответственно.
Собственно, правила благоустройства и перечисленные запреты существовали и раньше. Однако во время пандемии коронавируса был принят мораторий на проверочные мероприятия. А для выявления нарушений были предусмотрены проверки. Поэтому потребовалось принятие поправок. Теперь правом составления протоколов о нарушениях наделены должностные лица муниципалитетов. Решение о привлечении к ответственности, как и прежде, будут принимать административные комиссии. Напомним, Госавтоинспекция преследует только за парковку на тротуарах.
После того, как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подпишет закон, его опубликуют и начнут применять.
Напомним, проблема парковки автомобилей в неположенных местах резко обострилась в последние 10 лет. На фоне улучшения криминогенной обстановки многие автолюбители отказались от платных автостоянок. И даже начали требовать от администрации обеспечить их бесплатными парковочными местами у дома. А пока те, кому не хватает специальных карманов, уничтожают газоны под окнами и занимают детские площадки. Доходит до того, что мусоровозы, пожарные автоцистерны и кареты скорой помощи не могут проехать через дворы.
Между тем, парковки во дворах не предназначены для постоянного хранения машин. Однако за ночёвку авто во дворе владельцев пока не штрафуют.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии