Сделать самовыгул питомцев невыгодным и даже уголовно наказуемым предлагает первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Согласно его инициативе, необходимо штрафовать на 50 тысяч владельцев собак, даже если любимцы никому не угрожают. А если безнадзорный пёс покусал кого-то – приговаривать хозяев к лишению свободы.
Законопроекты, многократно ужесточающие ответственность владельцев животных перед законом, направлены для получения отзывов в правительство РФ. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Российскую газету».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что подготовил к рассмотрению проекты поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях РФ. Они касаются ответственности россиян за четвероногих друзей.
Депутат считает, что действующие штрафы на ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию животных не приводят к перевоспитанию владельцев. Перспектива заплатить 1,5–3 тысячи рублей мало кого пугает. И многие люди продолжают выпускать собак на самостоятельную прогулку, не задумываясь о последствиях. В результате животные в лучшем случае оставляют дурнопахнущие «сюрпризы» на детских площадках и участвуют в собачьих «свадьбах», а в худшем – терроризируют прохожих.
Владимир Бурматов предложил увеличить штрафы за бесконтрольный выпуск животных до 50 тысяч рублей – в случае, если факт самовыгула установлен, но он обошёлся без последствий для окружающих.
Если же гуляющая сама по себе собака кого-то укусила или даже загрызла, депутат предлагает привлекать её хозяина к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на три года. Санкция выбрана по аналогии со сроком за причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Между тем, как раз эта статья и статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» уже предусматривают ответственность, в том числе, за нападение собак.
В обоснование инициативы Владимир Бурматов приводит данные о недавних нападениях агрессивных животных, оставленных хозяевами без присмотра, на людей. По его мнению, существующее наказание для нерадивых владельцев «смехотворно и никак не соответствует тем ужасным последствиям, к которым может привести беспечность человека». Напомним, речь идёт о сумме от 10 до 30 тысяч рублей.
«Собака – не только друг человека, но и большая ответственность для него. Не уследил – отвечай. На кону жизни других людей», – написал депутат.
Владимир Бурматов также убеждён, что в российском законодательстве нужно закрепить возможность конфискации собак у безответственных людей – по аналогии с изъятием диких животных.
Он предлагает такой механизм: если соседи направляют жалобу на собаковода о том, что хозяин плохо следит за питомцем, отпускает его на самовыгул, или что были случаи, когда пёс кого-то покусал, и данные подтверждаются, то собаку должны изъять, передать в приют и найти для неё новых владельцев.
Много ли найдётся приютов, готовых принять осиротевших псов, не уточняется. Как правило, они переполнены.
А уже завтра, 18 марта, на пленарном заседании Государственной Думы РФ планируют рассмотреть законопроект о защите людей от нападений бездомных животных. Документ подразумевает безвозвратный отлов собак и наделяет региональные власти правом определять, каким образом обеспечивать эту «безвозвратность». В проекте поправок впервые за семь лет упоминается возможность умерщвления животных в приютах.
Между тем, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что предложенные поправки противоречат решению Конституционного суда РФ. Комитет не поддержал идею разрешить усыпление животных.
«Мы в заключении нашего комитета подчеркиваем, что в представленной редакции это не может быть поддержано. Просто потому, что это напрямую противоречит конституционно-правовому регулированию в данной сфере, которое уже установлено. Решения Конституционного суда не подлежат пересмотру. Они обязательны для всех органов власти, включая федеральный парламент. Поэтому мы подготовили отрицательное заключение», – заявил на заседании комитета Андрей Клишас.
А сегодня депутат Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дёмин написал в телеграм-канале, что братчане собрали более трёх тысяч подписей за эвтаназию безнадзорных животных.
«У меня на руках находятся подписи жителей Братска, их более 3000, которые выступают за эвтаназию безнадзорных животных. Нет, это не живодёры, требующие умерщвления животных, они просто хотят жить в безопасности, – написал Эдуард Дёмин. – Есть ли вина человека в появлении „собачьего“ вопроса? Безусловно, есть. Чтобы выявить владельца, выбросившего свою собаку на улицу, требуются огромные усилия и затраты, чтобы в итоге оштрафовать его на 1000 рублей. Для этих целей необходимо создать специальные подразделения, которые будут выявлять такие случаи и выписывать штрафы. Но собака-то уже на улице, и какую задачу мы выполнили?».
Стало быть, корень проблемы безнадзорности собак сегодня не столько в маленьких штрафах, сколько в безнаказанности владельцев. Пока не случится беды, элементарно некому отслеживать, есть ли хозяин у животного, бесконтрольно бегающего во дворе, устанавливать личность владельца и затевать долгую административную процедуру для его привлечения к ответственности.
Депутаты Мосгордумы предложили ввести для этого должность инспектора по вопросам ответственного обращения с животными. Но в небольших городах на подобную роскошь банально не хватит денег.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии