Жительницу Тулуна, которую обвиняют в мошенничестве при получении выплат за утраченное в результате паводка жильё, предстанет перед судом в Иркутске. По версии следствия, женщина помогла двоим ангарчанам обманом получить порядка 3 млн рублей.
В Кировский районный суд Иркутска переданы материалы дела о хищении бюджетных средств путём аферы с выплатами в Тулуне. На этот раз на скамье подсудимых окажется женщина, которая изготовила подложные документы для подтверждения права на компенсацию. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.
Кем работала обвиняемая на момент совершения преступления, не уточняется. Однако, по версии следствия, она вступила в сговор с группой лиц, среди которых были чиновники тулунской администрации. Злоумышленники придумали способ поучаствовать в получении социальных выплат от государства за утраченное при наводнении 2019 года жильё.
В 2019–2020 годах обвиняемая задним числом оформила право собственности на утраченное жильё на подставных лиц, представив в суд подложную документацию. Благодаря её услугам двое ангарчан в возрасте 48 и 39 лет сумели выдать себя за пострадавших от паводка и получить из бюджета по полтора миллиона рублей. На самом же деле в Тулуне они не проживали и никакого ущерба не понесли. Оба уже осуждены за участие в хищении. Старшему дали три года условно и штраф в 400 тысяч рублей, младшему – 3,5 года и штраф в 900 тысяч рублей.
Примечательно, что в уголовном деле жительницы Тулуна упомянуты лишь эти два эпизода. В то время как поддельных жертв наводнения выявили гораздо больше. Был среди них и житель Братска.
Соучастники представили в суд, региональное министерство социального развития, опеки и попечительства, соцзащиту документы с недостоверной информацией, доказывая факт проживания подставных лиц в аварийном жилье, чтобы получить компенсацию на покупку жилья взамен утраченного при паводке. А средства обналичили, заключив фиктивные договоры купли-продажи недвижимости, и разделили.
Женщина признала вину в содеянном, частично возместила причинённый ущерб и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Поэтому она может рассчитывать на снисхождение суда и более мягкое наказание.
Санкция части 4 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершённое группой лиц в особо крупном размере» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере дохода осуждённого за период до трёх лет.
Расследование по уголовному делу в отношении остальных членов преступной группы продолжается.
Напомним, в деле о махинациях с жильём и выплатами фигурируют мэр Тулуна Юрий Карих, несколько сотрудников городской администрации, депутаты Думы Тулуна и другие нечистые на руку граждане, решившие нажиться на чужом горе.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии