50-летнего экс-депутата Думы Тулуна будут судить за мошенничество. Мужчину обвиняют в том, что он не устоял перед соблазном «нагреть руки» на социальных выплатах за утраченное при паводке 2019 года жильё. И незаконно получил более 7 млн рублей.
В Кировский районный суд передано уголовное дело о мошенничестве при получении социальных выплат за утраченное жильё. Его фигурант – бывший депутат Думы Тулуна, который притворился пострадавшим от летнего паводка 2019 года и обманом получил более 7 млн рублей. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.
По версии следствия, 50-летний Александр Лабекин, занимавший пост председателя комиссии по ЖКХ, административно-территориальному устройству и градостроительству Думы Тулуна, обманом получил право на социальную выплату за дом, якобы пострадавший при наводнении 2019 года. При этом его новенький коттедж на тот момент ещё достраивался, но депутат с семьёй в него уже переехал.
Как ему удалось убедить должностных лиц и работников специализированной организации в том, что дом не пригоден для проживания – в сообщении ведомства не сказано. Мужчина «представил заведомо ложные сведения об аварийном состоянии, невозможности восстановления и необходимости сноса его жилого дома, попавшего в результате паводка в зону подтопления», – сказано в сообщении Прокуратуры Иркутской области.
По условиям предоставления выплаты, «лишившийся крова» депутат должен был переоформить право собственности на «аварийный дом» на муниципалитет. После чего здание должны были снести. Но мужчина, получив выплату из бюджета, купил на неё квартиру в Иркутске по договору долевого строительства. А сам вместе с семьёй остался жить в «непригодном» коттедже, не передав его администрации.
Когда преступная схема вскрылась, сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области завели на депутата уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, совершённое в особо крупном размере». Оперативное сопровождение расследования осуществляли сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.
В ходе предварительного следствия на имущество тулунчанина на сумму более 18 млн рублей наложили арест.
Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере дохода осуждённого за период до трёх лет.
Напомним, уголовные дела о мошенничестве с соцвыплатами возбуждены также на депутатов Думы Тулуна Сергея Романенко и Максима Булгакова (их задержали весной прошлого года), мэра Тулуна Юрия Карих (он задержан в октябре 2023 года), председателя КУМИ администрации Тулуна и ещё четверых чиновников местной мэрии.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии