В Минобрнауки считают, что новые правила обеспечат абитуриентам более комфортные условия для поступления.
1 марта вступили в силу новые правила приёма в российские вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Министерство науки и высшего образования утвердило их в конце ноября 2024 года, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».
Теперь абитуриенты должны ориентироваться на единые сроки приёма на программы высшего образования — с 20 июня, и окончания — 1 сентября на бюджет, и 30 сентября — при приёме на контракт и на дополнительный набор. Подать документы для поступления на программы магистратуры можно будет через сайт Госуслуг.
Зачислять на бюджетные места будут не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Его можно будет подать на Госуслугах в один вуз на выбранную специальность.
Абитуриенты, поступающие по целевому направлению, теперь могут получить за индивидуальные достижения больше баллов – не 10, а 15. Для этого нужно участвовать в профориентационных мероприятиях. Остальные абитуриенты к ЕГЭ и вступительным испытаниям суммарно смогут получить традиционные 10 баллов.
Если мест поступление по отдельной квоте будет не хватать, руководство вуза может перераспределить места между квотами и взять необходимое количество из особой квоты при наличии мест.
По-прежнему для всех специальностей и направлений подготовки в российских вузах обязательно нужно сдавать экзамен по русскому языку. Это касается и иностранцев, поступающих на платные места. Исключением будут только образовательные программы, обучение по которым с первого курса проходит на иностранном языке. Также в Минобрнауки оставили экзамен по иностранному языку для таких направлений подготовки, как экономика, менеджмент и управление персоналом.
Новые правила будут действовать до 1 сентября 2029 года. Принимать документы на учебные программы смогут только заведения, имеющие специальные лицензии.
«Совершенствование правил поступления в вузы — неотъемлемая часть комплексной работы по совершенствованию всей системы высшего образования. Для абитуриентов при поступлении созданы более понятные и комфортные условия, у талантливых ребят появляется еще больше возможностей претендовать на бюджет. Вся высшая школа отстраивается таким образом, чтобы готовить сильные кадры для ведущих отраслей экономики», — рассказал «РИА Новости» глава Минобрнауки Валерий Фальков.
В ноябре 2024 года в Минобрнауки установили минимальные проходные баллы по ЕГЭ для поступления в вузы.
О других нововведениях, которые вступают в силу в марте, читайте здесь.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии