Как бороться с шумом, курением и вещами соседей в подъезде 

Можно ли привлечь к ответственности нерадивых жильцов, отравляющих жизнь соседям.

Как бороться с шумом, курением и вещами соседей в подъезде 
Изображение сгенерировано нейросетью

Жизнь в многоквартирных домах может омрачиться непорядочным поведением соседей: кто-то из них покуривает в подъезде, кто-то – закатывает по ночам вечеринки, а кто-то может устраивать целые склады вещей в коридорах. Юрист Полина Меркеева рассказала корреспонденту издания «Живем в Нижнем», что делать в таких ситуациях. 

Курить – соседям вредить

Запах дыма от сигарет мало кому может понравиться, да и курение в общественных местах запрещено ч.1 ст.12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  Что же делать, если вы заметили своего соседа с сигаретой в подъезде или на балконе?

«Для начала стоит начать с вежливого разговора. Донесите до соседа, что курение в подъезде запрещено, а также то, что вам неприятен запах табачного дыма. В случае игнорирования вашей просьбы обратитесь с жалобой в домоуправляющую организацию в вашем доме с просьбой принять меры. УК может провести разъяснительную беседу с курильщиком», – говорит Полина Меркеева.

Если это не подействует, то можно обратиться в полицию, чтобы привлечь соседа к административной ответственности. За курение в запрещённых местах грозит штраф от 500 до 1500 рублей. А вот если сигарета, выкуренная на балконе, привела к пожару, то сумма штрафа возрастет до 5 тысяч рублей.

«В случае, если сосед курит на балконе и никак не реагирует на ваши жалобы, можно подать иск в суд о защите прав на благоприятную среду проживания», советует юрист.

Коридорные баррикады

Соседи, которые выставляют в коридор личные вещи, нарушают  ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно ему, загромождение путей эвакуации – лестничных клеток, коридоров и лифтов – запрещено. Поэтому местным «Плюшкиным», как и в случае с курением, следует сделать устное замечание. По поводу загроможденных проходов можно обратиться и в УК.

«Если личные просьбы и обращения в УК игнорируются, необходимо сообщить в МЧС о нарушении норм пожарной безопасности, что влечёт наложение штрафа и направление предписания убрать вещи», – поясняет Полина Меркеева.

Согласно КоАП, за нарушение противопожарных норм сосед может получить штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, за нарушение правил пользования жилыми помещениями – от 500 до 1500 рублей.

«Кроме того, МЧС может обязать нарушителя или домоуправляющую компанию в принудительном порядке освободить коридор от вещей. В редких случаях, если захламление привело к пожару, повреждению имущества или травме, возможна даже уголовная ответственность»,отмечает юрист.

Делу время, тишине – с 23 до 7:00

Стены в жилых домах, к сожалению, не обладают способностью поглощать звуки, а потому из квартир соседей могут доноситься громкие крики, музыка или звуки непрекращающегося ремонта. И все это даже ночью.

В Иркутской области действует Закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка», согласно которому в многоквартирных домах нельзя шуметь в воскресные и нерабочие праздничные дни, а также с 23:00 до 7:00 с понедельника по пятницу. Строительные, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы можно проводить в будние дни с 8:00 до 21:00 часа.

Отметим, что сейчас Государственная Дума РФ рассматривает законопроект «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ». Если его примут, то по всей стране ночным временем, когда нельзя будет шуметь, будет считаться промежуток с 23:00 до 7:00, а «тихим часом» – с 13:00 до 15:00.

«В случае, если соседи в ночное время продолжают громко слушать музыку и кричать, надёжнее всего обратиться сразу в полицию. Как правило, по составленному обращению в квартиру выходит участковый и эффективно усмиряет правонарушителей. Если по каким-то причинам полиция не реагирует, необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции», – сказала Полина Меркеева.

Нарушители тишины могут получить штраф до 25 тысяч рублей. Если же шум связан с незаконной деятельностью (к примеру, соседи организовали клуб в доме), штраф может доходить до 100 тысяч рублей.

«Если соседи продолжают шуметь регулярно и никакие жалобы и обращения в полицию не помогают, вы можете самостоятельно зафиксировать нарушение с помощью аудио-, видеозаписи и обратиться с иском в суд за взысканием причиненного морального вреда», – уточняет эксперт.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 28.02.2025 15:19:59
    Вот сами ходите и с соседями-быдлом разговаривайте. А мы по старинке - звонок в полицию и пожнадзор.
  • 03.03.2025 09:30:21
    Половина всего что тут написано не работает.
    УК может провести разъяснительную беседу с курильщиком - не может у неё нет таких полномочий.
    Как правило, по составленному обращению в квартиру выходит участковый и эффективно усмиряет правонарушителей. - ночью ни один участковый не оторвёт свою пятую точку с дивана ради такого события, забудьте. Наряд, да, но может и через 3 часа приехать. Им тупо не откроют дверь и они уедут.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18