Глава администрации Бирюсинска не расселил ветхий дом – и на него завели дело

Сотрудники Следственного комитета РФ намерены привлечь к уголовной ответственности главу администрации Бирюсинского городского поселения в Тайшетском районе. А всё потому, что, несмотря на решение суда, он так и не расселил аварийный многоквартирный дом.

Видео СК РФ по Иркутской области

На главу администрации Бирюсинского городского поселения в Тайшетском районе возбудили уголовные дела о злоупотреблении полномочиями и неисполнении решения суда. Сотрудники Следственного комитета РФ полагают, что он обязан был расселить аварийный многоквартирный дом, но за полтора года так и не сумел привлечь средства на эти цели. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Анатолий Ситников во время выездного приёма граждан пообщался с жителем Бирюсинска. Мужчина рассказал ему, что живёт в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Есть даже решение суда с требованием предоставить жильцам другое жильё, отвечающее санитарным нормам. Однако переселение так и не состоялось.

Сотрудники СК РФ провели проверку соблюдения прав граждан и по её итогам возбудили уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статьёй 315 УК РФ «Неисполнение решения суда» в отношении главы администрации города.

По данным официального сайта администрации, с 2014 года этот пост занимает Андрей Ковпинец.

По версии следствия, в период с сентября 2023 года по февраль 2025 года он не исполнил решение суда о расселении, хотя осознавал, что дом не пригоден для проживания.

«Подозреваемый не направил в соответствии с порядком и сроками составления проекта регионального бюджета предложения о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий по переселению граждан из аварийного жилья, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан», – сказано в пресс-релизе ведомства.

Проводятся следственные действия. По месту жительства и работы фигуранта прошли обыски.

Отметим, что Бирюсинск входил в программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области» на 2014–2020 годы. И жители домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, получили несколько десятков квартир, приобретённых на вторичном рынке.

Но участие в программе переселения подразумевает софинансирование из городского бюджета. И во второй этап программы город уже не вошёл.

По данным на 2021 год, численность населения Бирюсинска составляла 8632 человека. Очевидно, что доходы бюджета поселения едва ли позволяют местным властям в короткий срок исполнять даже вступившие в силу решения суда.

Так, только в сентябре 2019 года расселили 12 жильцов дома № 37 по улице Советской, который оказался наполовину разрушен из-за взрыва водонагревателя в одной из квартир на первом этаже в 2016 году. Хотя суд признал бездействие администрации Бирюсинска незаконным и обязал чиновников издать распоряжение о сроках отселения граждан 8 августа 2017 года.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 22.02.2025 01:53:27
    А наш до сих пор живет и к нему с обыском не приходят и не содют.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18