Семья братчан почти пять лет борется за квартиру с неизвестным собственником

Прожив в квартире больше 25 лет, а после узнать, что её продали «с вами и вашими близкими», – в такой ситуации оказалась семья Балобешкиных. Уже четыре года они пытаются отсудить право на бывшую комнату общежития.

Фото: Братская студия телевидения

Александра Иванова проживает в квартире на улице Малышева вместе с дочерью и двумя несовершеннолетними внучками. 20 квадратов изначально принадлежали ей по ордеру на жилое помещение, который женщина получила почти 30 лет назад как сотрудница одного из предприятий. Однако в 2021 году семье пришла очередная квитанция за оплату коммунальных услуг, и в ней значился другой собственник. По выписке из Росреестра оказалось, что без ведома жильцов квартиру приватизировали и уже дважды продали. Последние четыре года семья судится с новым хозяином.

Александра ИВАНОВА, живёт в квартире на ул. Малышева, 14/33: «Он с нами не выходит ни на какую связь, мы его не видели ни на одном суде. Мне интересно, как человек мог купить квартиру, не видя её. Он её купил за 45 тысяч и никогда её даже не видел, не знает, что она из себя представляет. Он, по-моему, даже понятия не имеет, где она находится. И вот теперь мы, получается, на улице!».

Елена ЕСЕВА, юрист: «Собственник там уже другое лицо с 2015 года. На протяжении пяти лет собственник никак о себе не заявлял, свои права никаких им не предъявлял. Они даже не знали, что квартира продана. Вообще у меня таких дел два».

В вопросе приватизации квартир в доме на улице Малышева Братская студия телевидения разбиралась в 2021 году. Тогда в редакцию обратились ещё двое пострадавших с похожей историей. Для того чтобы вернуть площади, семьи обратились в суд. Но, по словам юриста, который представлял их интересы, трёхлетний срок исковой давности истёк, и дела были проиграны.

Елена ЕСЕВА, юрист: «Обращались и в правоохранительные органы, поскольку это всё-таки имущественное преступление. Они тоже не усмотрели состава преступления. В общем, на этом всё и закончилось. Новые собственники решили в прошлом году выселить этих жильцов».

Семья Балобешкиных очередной суд проиграла и теперь вынуждена переехать. Как следует из материалов дела, собственник жилплощади ссылался на одностороннее расторжение договора безвозмездного пользования. Согласно ему, братчанки заключали с новым владельцем соглашение о проживании, но должны были покинуть комнату по желанию хозяина. Однако этого они не сделали, и теперь за каждый месяц незаконного проживания обязаны выплатить собственнику компенсацию.

Александра ИВАНОВА, живёт в квартире на ул. Малышева, 14/33: «Присудили нам выплатить 70 тысяч рублей как незаконное обогащение, якобы он со мной договор заключил. Он со мной никаких договоров не заключал, мы даже в глаза его не видели! Он не был ни на одном суде, сменил троих адвокатов, пока судебные дела шли».

Балобешкины подали апелляцию в областной суд, но вновь проиграли. Другая семья дело выиграла как на городском, так и на региональном уровнях – апелляцию собственника не одобрили.

Елена ЕСЕВА, юрист: «У нас в России всё-таки судебная система исходит из однообразия судебной практики, то есть одно и то же дело должно разрешаться одинаково. Дела рассматривали разные судьи Братского городского суда, но примечательно то, что эти две жалобы были рассмотрены одним и тем же составом из трёх судей Иркутского областного суда. И оба решения были оставлены в силе. Два абсолютно противоречивых решения оставлены в силе».

Решение о выселении вступило в законную силу. Однако у семьи Балобешкиных нет возможности переехать в другую квартиру, поэтому братчанки не видят другого выхода, кроме как обжаловать решения городского и областного судов.

Наталья БАЛОБЕШКИНА, проживает вместе с мамой и дочерьми в квартире на ул. Малышева, 14/33: «У нас осталось право на приватизацию, мы его не использовали, нигде никакие документы не подписывали. Никто не приходил, ничего не смотрел. Мы вот с такими глазами в суды, а там… Нам просто, как я говорю, не повезло. Мы будем, естественно, подавать выше, будем бороться. Есть надежда. Будем надеяться, что там есть правосудие, есть люди, которые понимают, что дети на улице не могут быть».


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 14.02.2025 18:53:04
    Вот даже не смешно. В тексте статьи прозвучала изначально приватизация этих комнат (а как могли их приватизировать те, кто там не был прописан, а если леваком через паспортный стол был прописан, то почему смогли приватизировать всю комнату и без документального согласия других прописанных)? Мне очень интересна логика судей и прокуроров по этим делам (или закон РФ что дышло - не для всех и не всегда)? Какая разница: сколько раз недвижимость перепродавалась если изначально приватизация была с грубейшими нарушениями закона РФ о той самой приватизации жилья? И почему по этому поводу до сих пор молчит квалификационная комиссия всех этих судей и прокуроров?
  • 14.02.2025 19:09:52
    Квартирный вопрос испортил не только первопрестольных !
  • 15.02.2025 08:23:56
    так там изначально давали комнаты ментам и муниципалам.наверняка кто то мутил из администрации или мвд.сейчас повсюду отменяют не законную приватизацию,к жилью это не относится?
  • 15.02.2025 18:51:28
    100% судьи в курсе,кто и как это делает.
  • 17.02.2025 09:46:55
    Всю жизнь прожить в коммуналке и даже не приватизировать её. Никакого собственного жилья нет. Как? Как так можно жить?! Право на приватизацию они не использовали... с 91 года... Нет слов.
  • 17.02.2025 11:08:58
    Зато они верили в коммунизм! Наступит время и они получат новую квартиру! А кто кинулся строить коттеджи-не верили ни во что!
  • 17.02.2025 15:47:27
    Так приватизация этих каморок - это издевательство от государства для собственников и только лишний гемор и расходы. Видать надеялись в конечном итоге на переселение по соц. программе (из аварийного или как семья с инвалидом/участником СВО возможно) и потом приватизировать для себя максимум. В любом случае это жилье юридически невозможно было законно слева приватизировать (без участия живущих-прописанных), как, впрочем и выгнать прописанных с ребенком на улицу зимой. Тут даже недобросовестных арендаторов зимой по закону из арендованной квартиры не выгонишь. Одной фразой: фигня какая-то полная и абсолютное беззаконие в Братске с жильем (если у жильцов муниципального жилья тотальные долги, то замучается муниципалитет их выселять законным путем (а там еще несовершеннолетний прописан + там на одну эту комнату хорошо если на каждого минимальная соц.норма получается - из муниципальной переселить эту семью в муниципальную сейчас возможно для муниципалитета только с равным итогом по квадратам или только с плюсом по условиям). А на частную собственность и их хозяев нашим законникам тем более плевать. Пы.Сы. Мне другое интересно: а в платежных документах за ЖКХ что в строке "плательщик" (кто и какое время указан) + при обращении в свою УК и все ЖКХ службы (в клиентские отделы) по закону и всем нормативам требуется каждый раз подтвердить свое право на управление и распоряжение. Ни за что не поверю, что вот ни разу хоть одной из подобных движух у этих жильцов не было никуда.
  • 17.02.2025 15:49:53
    Да правильно делали, что верили только в свои силы (в этих коттеджах уже не одно поколение детей выросло, а в противном случае все бы жили до сих пор в общагах и играли бы на общих кухнях).

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18