Много двигаться, бросить вредные привычки и правильно питаться рекомендуют специалисты, чтобы снизить риск онкологических заболеваний.
Около 30 % всех случаев онкологический заболеваний связаны с плохим питанием, гиподинамией, курением и употреблением алкоголя, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю порталу «Город Прима».
По результатам исследования «Центра питания и биотехнологии», многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, которые способны снизить риск заболевания раком. При этом существуют и такие продукты, которые могут частично спровоцировать образование злокачественных опухолей.
Специалисты предупреждают – один из факторов риска развития онкозаболеваний – ожирение. Необходимо меньше есть насыщенных жиров: при обычной двигательной активности – не больше 70 граммов жиров в день.
Фото Братской студии телевидения
Добавляйте в рацион овощи и фрукты. Они обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и веществами с антиканцерогенными действием.
Фото Братской студии телевидения
Всего в день необходимо есть до 35 граммов клетчатки, которая также содержится в цельных зерновых злаковых культурах, отрубях.
Нельзя забывать о водном балансе. Для каждого человека – свой объём воды. При нормальном весе рекомендуется 25–30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Если вас беспокоят лишние килограммы, увеличивайте количество жидкости. Кофе и чай в этот объём не включаются.
Фото Братской студии телевидения
Лучше ограничить потребление копчёной и нитрит-содержащей пищи, так как в них большое количество канцерогенов. Алкоголь тоже необходимо сократить: он является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
Ранее мы рассказывали, что в Иркутской области стали чаще выявлять рак.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии