Прогнозы пока неопределённые из-за небольшого времени наблюдения. Вероятность столкновения по имеющимся расчётам – 6 %.
Открытый 27 декабря прошлого года на обсерватории ATLAS в Чили астероид 2024 YR4 может представлять угрозу для нашей планеты. Астроном и научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий заявил о вероятности его столкновения с Землёй в 2032 году, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.
Предварительный диаметр астероида – около 70 м, что в 3–4 раза превышает размер Челябинского метеорита, отметил эксперт.
«Его наблюдают 33 дня, выяснилось, что есть вероятность его столкновения с нашей планетой 22 декабря 2032 года. В данный момент вероятность столкновения с Землёй оценивается разными структурами от 0,5 до 6 %. 6 % – это из 16 вариантов развития ситуации один предполагает столкновение», – сказал Короткий.
Неопределённость прогноза связана с коротким периодом наблюдений. Вероятность столкновения составляет 6 %, и это самый высокий показатель с момента открытия астероида Апофис в 2004 году (он, согласно прогнозам, пролетит всего в 30 тысячах км от Земли в апреле 2029 года).
Если столкновение произойдёт, вероятные районы падения – Центральная Африка или Атлантический океан, что может вызвать локальную катастрофу с разрушениями на расстоянии до 30 км.
Сейчас вероятность близкого пролёта 2024 YR4 22 декабря 2032 года составляет 94 % и более, с расстоянием около 60 тысяч км до Земли. Астероид достигнет +10 звёздной величины, что позволит наблюдать его через телескопы.
Предварительные расчёты провела служба «NEODyS-2». В 2028–2029 годах их будут уточнять. Астероид принадлежит семейству Аполлонов и совершает цикл движения вокруг Солнца за 4 года.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии