13 декабря в Братске отмечают День медведя

В Братске отмечают День медведя. Косолапая неуклюжая походка, зимняя спячка и любовь к сладкому – их главные отличительные черты. Одна из представительниц этого вида живёт в музее под открытым небом «Ангарская деревня».

Фото: Братская студия телевидения

Праздник, посвящённый этому животному, не случайно появился в календаре – русские издавна почитают медведей как «хозяев леса» и считают их символом России. Как правило, 13 декабря практически все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны. В музее «Ангарская деревня» с мая этого года живёт медведица Марфуша. Она родилась в неволе и никогда не была в лесу, но это не мешает ей полноценно наслаждаться жизнью в обществе людей, которые стали для неё семьёй.

Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Она великолепно себя чувствует, это ребёнок, она очень шаловливая. Мы делаем очень много съёмок, постов в наших группах о том, как она купается, как она помогает убираться в клетке, как она гоняется за птичками, лазает по деревьям, по клетке лазает, до самого верха добирается! Ну, как шаловливый ребёнок».

Половой зрелости бурые медведи достигают к трём годам, но продолжают расти до 10–11 лет. Их продолжительность жизни в природе, в среднем, составляет до 30 лет, а в неволе может достигать 40. Интересно, что медвежата рождаются в начале зимы, но из берлоги выбегают только весной.

Алиса АЛЕКСЕЕВА, корреспондент БСТ: «Бурому медведю, чтобы основательно подготовиться к спячке, надо нарастить примерно 12 см слоя подкожного сала. Жировые запасы составляют практически 40 % их веса. За время спячки, которая может продлиться до полугода, медведь теряет до половины массы тела».

Кормят Марфушу согласно диете, которую ей назначил ветеринар: каши с мясом и рыбой, фрукты, овощи, а также орехи и шишки. Сотрудники музея отмечают, что зима в этом вольере для медведицы – первая.

Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Ветеринары осмотрели её и сказали, что она накопила достаточно жира, чтобы уйти в спячку. Сейчас тёплая осень, и начало декабря, когда морозы становятся холоднее – она спит долго. Сейчас она уже спит до обеда. Думаем, что она уйдёт в спячку. Мы уже поставили штендер – „тихо, медведь спит!“».

В неполные два года она показывает себя как ловкое и сильное животное. И, несмотря на это, ласковый нрав и игривость – отличительные черты Марфуши, отмечают сотрудники музея «Ангарская деревня им. О. Леонова». Она любительница поиграть со своим деревянным шаром и покачаться на шине.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения» (ИА «БСТ»)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА «БСТ» Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18