Чай матча: история, польза и способы приготовления

Японский чай, прижившийся в России. Как его производят и готовят?

Чай матча: история, польза и способы приготовления
фото Братской студии телевидения

Чай матча (или маття) – это напиток, изготовленный из листьев зелёного чая, растения которого за несколько недель до сбора урожая укрывают от солнца. Он приобретает всё большую популярность в современном мире благодаря своему уникальному вкусу, пользе и интересному внешнему виду.

История

С XV века чай матча использовали в чайной церемонии в Японии. По легенде, привезли его туда из Китая буддийскими монахами. С тех пор этот чай стал важной частью японской культуры и искусства чаепития. Специальный процесс производства позволяет достичь особого вкуса и насыщенного зелёного цвета.

Фото Братской студии телевидения

Как производят чай матча

Процесс производства чая матча начинается с затенения чайных кустов за 3–4 недели до момента сбора урожая. Это помогает увеличить содержание хлорофилла и аминокислот. Затем листья собираются вручную, обрабатываются и сушатся. После этого высушенные листья перемалывают в мелкий порошок с помощью каменных жерновов. Этот порошок и есть матчa.

Полезные свойства

«В состав этого напитка входят: кальций, железо, антиоксиданты, витамины, в том числе витамин С. Если употреблять матчу в правильных консистенциях, в правильных пропорциях, то со временем она может улучшать когнитивные функции человека. Скажем, улучшать память или концентрацию. В ней содержится кофеин, поэтому те люди, которые по каким-то причинам не употребляют кофе, могут употреблять матчу. Напиток повышает уровень энергии. А также может нормализовать холестерин», – рассказала владелица одной из братских кофеен Юлия Морозова.

Кроме того, исследования показывают, что матча может помочь ускорить обмен веществ и способствовать снижению веса.

Способы приготовления

Чай матча можно приготовить разными способами. Матча-латте, по словам специалиста, самый популярный.

Фото Братской студии телевидения

«Для того чтобы приготовить матча-латте, нам потребуются весы. Потому что матча очень концентрированный чай, и нужно брать не больше трёх граммов. Ели будет больше трёх, то это будет уже не тот напиток, который нам нужен», предупредила Юлия Морозова.

По рецепту, порошок нужно разбавить 40 мл тёплой воды не выше 50 °C, чтобы не выпарить антиоксиданты. Затем чай нужно взбить специальным бамбуковым венчиком часен или капучинатором.

«Следующий шаг – нам нужно подготовить молоко. Лучше всего и традиционнее всего использовать растительное молоко, например, овсяное, рисовое или соевое. Мы его подогреваем, не очень сильно, для того, чтобы не обжигать нёбо, для того, чтобы напиток получился питким, и создаём пену с помощью бытового капучинатора», – объяснила тонкости владелица кофейни.

Далее две заготовки следует соединить, и матча-латте готов!

Следующий способ – классический – матча-ча. Для его приготовления воду нужно нагреть до 50°C. 3 г матча-порошка нужно засыпать в кружку и залить 30 мл подогретой воды. Далее – взбить чай одним из указанных ранее способов.

Фото Братской студии телевидения

Затем нужно просто долить воду в кружку до нужного вам количества и перемешать.

Чай матча – вкусный, ароматный напиток и источник множества полезных свойств, а потому он может стать отличным дополнением к вашему рациону!


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна