Японский чай, прижившийся в России. Как его производят и готовят?
Чай матча (или маття) – это напиток, изготовленный из листьев зелёного чая, растения которого за несколько недель до сбора урожая укрывают от солнца. Он приобретает всё большую популярность в современном мире благодаря своему уникальному вкусу, пользе и интересному внешнему виду.
С XV века чай матча использовали в чайной церемонии в Японии. По легенде, привезли его туда из Китая буддийскими монахами. С тех пор этот чай стал важной частью японской культуры и искусства чаепития. Специальный процесс производства позволяет достичь особого вкуса и насыщенного зелёного цвета.
Фото Братской студии телевидения
Процесс производства чая матча начинается с затенения чайных кустов за 3–4 недели до момента сбора урожая. Это помогает увеличить содержание хлорофилла и аминокислот. Затем листья собираются вручную, обрабатываются и сушатся. После этого высушенные листья перемалывают в мелкий порошок с помощью каменных жерновов. Этот порошок и есть матчa.
«В состав этого напитка входят: кальций, железо, антиоксиданты, витамины, в том числе витамин С. Если употреблять матчу в правильных консистенциях, в правильных пропорциях, то со временем она может улучшать когнитивные функции человека. Скажем, улучшать память или концентрацию. В ней содержится кофеин, поэтому те люди, которые по каким-то причинам не употребляют кофе, могут употреблять матчу. Напиток повышает уровень энергии. А также может нормализовать холестерин», – рассказала владелица одной из братских кофеен Юлия Морозова.
Кроме того, исследования показывают, что матча может помочь ускорить обмен веществ и способствовать снижению веса.
Чай матча можно приготовить разными способами. Матча-латте, по словам специалиста, самый популярный.
Фото Братской студии телевидения
«Для того чтобы приготовить матча-латте, нам потребуются весы. Потому что матча очень концентрированный чай, и нужно брать не больше трёх граммов. Ели будет больше трёх, то это будет уже не тот напиток, который нам нужен», – предупредила Юлия Морозова.
По рецепту, порошок нужно разбавить 40 мл тёплой воды не выше 50 °C, чтобы не выпарить антиоксиданты. Затем чай нужно взбить специальным бамбуковым венчиком часен или капучинатором.
«Следующий шаг – нам нужно подготовить молоко. Лучше всего и традиционнее всего использовать растительное молоко, например, овсяное, рисовое или соевое. Мы его подогреваем, не очень сильно, для того, чтобы не обжигать нёбо, для того, чтобы напиток получился питким, и создаём пену с помощью бытового капучинатора», – объяснила тонкости владелица кофейни.
Далее две заготовки следует соединить, и матча-латте готов!
Следующий способ – классический – матча-ча. Для его приготовления воду нужно нагреть до 50°C. 3 г матча-порошка нужно засыпать в кружку и залить 30 мл подогретой воды. Далее – взбить чай одним из указанных ранее способов.
Фото Братской студии телевидения
Затем нужно просто долить воду в кружку до нужного вам количества и перемешать.
Чай матча – вкусный, ароматный напиток и источник множества полезных свойств, а потому он может стать отличным дополнением к вашему рациону!
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии