Достижение баланса между омега-6 и омега-3 может уменьшить смертность и свести к минимуму риски сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Учёные Университета Джорджии проанализировали медицинские данные более 250 тысяч человек, чтобы выяснить, как питание влияет на риск развития рака. Специалисты наблюдали за участниками исследования около 12 лет, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на журнал International Journal of Cancer (Международный журнал по борьбе с раком – прим. ред.).
Уровни омега-3 и омега-6 оценивались по анализам крови на протяжении всего исследования. Эффекты наблюдались независимо от индекса массы тела, физической активности и употребления алкоголя. Однако учёные обнаружили небольшое увеличение риска рака предстательной железы при высоком уровне омега-3 в крови, что требует дальнейшего изучения.
Изображение: International Journal of Cancer
Специалисты рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими омега-3 и омега-6. Основные источники этих жирных кислот – рыба, орехи, растительные масла.
Исследование выявило важность достижения баланса между омега-6 и омега-3 на уровне 1:1 для снижения риска заболеваний. В процессе анализа учёные пришли к выводу, что соблюдение этого баланса может уменьшить смертность и свести к минимуму риски сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии