С 16 по 22 декабря проходит Неделя здорового питания, объявленная Минздравом.
Здоровое питание влияет на качество и продолжительность жизни. Можно это признавать или не признавать, но факты говорят сами за себя.
«Любые отклонения в питании могут стать фактором риска целой группы хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, пищеварительной системы, эндокринопатии, среди которых наиболее важными являются сахарный диабет второго типа и ожирение», – отметила доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии ИГМАПО, главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения Иркутской области Елена Онучина на пресс-конференции 16 декабря.
Врач отметила, что до 30–40 % случаев рака ротовой полости, пищевода, желудка и других органов связано с нездоровым питанием. Согласно исследованию ЭССЕ-РФ, в России широко распространены нарушения питания: 40,3 % взрослых не потребляют достаточно овощей и фруктов, 34,9 % – рыбы и морепродуктов, а 49,9 % превышают норму соли. Почти половина россиян ежедневно включают изделия с добавленным сахаром в рацион, и только 40,2 % соблюдают рекомендуемое потребление красного мяса.
Статистика показывает, что лишь 7 % населения России придерживаются здорового питания. Переход на устойчивое правильное питание может сократить смертность на 11 млн человек в год, что составляет 19–24 % от всех причин среди взрослых.
Здоровое питание включает регулярные приёмы пищи с балансом макро- и микроэлементов, минимизируя потребление простых сахаров, красного и переработанного мяса, насыщенных жиров, трансжиров и соли. Основу рациона должны составлять полезные продукты: 55 % калорий должны приходиться на углеводы (из которых 45–50 % – полисахариды), 30 % – на жиры и 15 % – на белок. Рекомендуется ограничить добавленный сахар до 5 % от рациона и сокращать потребление красного мяса до 500 г в неделю, отдавая предпочтение рыбе, морепродуктам, курице и яйцам, советует Елена Онучина.
Важно снижать уровень холестерина и насыщенных жиров, заменяя жирное мясо и колбасы на птицу и рыбу, а животные жиры – на растительные масла. Уровень потребления соли среди взрослого населения России в 2018 году составил 11,35 г, что вдвое превышает рекомендуемую норму в 5 г в день. Снижение потребления соли может увеличить продолжительность жизни в среднем на 1,8 месяца у мужчин и 1,4 месяца у женщин.
Добавление в пищу продуктов глубокой переработки и фаст-фуда также приводит к увеличению насыщенных жиров и сахара, ухудшая питательный баланс.
Во время новогодних праздников увеличивается риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций из-за потребления некачественных продуктов, отметила главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Екатерина Арбатская.
«Основное для потребителя – это правильный выбор пищевой продукции, будь то молоко, мясо, рыба, кондитерские, колбасные изделия или алкогольная продукция. Поэтому в преддверии Нового года хочу напомнить о простых правилах. Приобретать продукты питания необходимо только в официальных местах торговли. Не рекомендуется приобретать с рук продукты домашнего производства – консервы, грибы, рыбу и т. д. При покупке пищевой продукции обратите внимание на наименование, условия хранения, срок годности, установленный изготовителем, а также на информацию этикетки о составе продукта, рекомендациях и ограничениях по использованию. Не следует приобретать деформированные консервированные банки, фрукты и овощи с признаками порчи. Если приобретается уже готовая пища, важно обращать внимание на дату изготовления этой продукции и срок её годности. Не использовать для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности», – сказала эксперт.
Изображение сгенерировано нейросетью
Для того, чтобы избежать тяжести после новогодних посиделок, диетологи советуют использовать в блюдах много зелени; заменить майонез на нежирную сметану или творожный сыр; использовать свежие овощи и фрукты, а не консервированные; вместо жирного мяса выбрать мясо птицы или рыбу. Кроме того, не стоит забывать, что жиры можно восполнить с помощью орехов, красной икры, авокадо, оливок, семян льна и чиа. Поэтому лучше поесть тарталетки с творожным сыром и икрой вместо булочки или куска пиццы.
Для получения информации о здоровом образе жизни и питании рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию и читать сайты с советами от Минздрава России и Роспотребнадзора.
Кроме того, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» проводит конкурсы по здоровому питанию, лучшие рецепты собираются в обновляемый ежегодный сборник, включающий идеи для сбалансированного рациона.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии