Роспотребнадзор России подтвердил, что единичные случаи марбургской лихорадки могут возникнуть и в нашей стране.
Вспышка марбургской лихорадки в Руанде вызывает беспокойство у мирового сообщества. За последнюю неделю в африканской стране подтверждено 36 случаев заболевания, из которых 11 – летальные. ВОЗ предупреждает о высоком риске эпидемии в регионе, хотя на глобальном уровне риск распространения остаётся низким. Однако возможен завоз вируса в другие страны, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».
По данным минздрава Руанды, последние случаи заболевания связаны с людьми, которые находились в контакте с носителями, такими как плодовые летучие мыши. Роспотребнадзор России подтвердил, что единичные случаи заболевания могут возникнуть и в нашей стране, но массовое распространение маловероятно.
Марбургская лихорадка относится к семейству филовирусов, как и вирус Эбола. Она имеет высокую смертность – в 2005 году в Анголе погибло 88 % инфицированных. Вирус передаётся через повреждённую кожу и биологические жидкости, что делает медицинских работников особенно уязвимыми.
Симптомы болезни включают высокую температуру, головные и мышечные боли, тошноту и рвоту. Время от заражения до появления симптомов варьируется от 2 до 21 дня. Лечения, способного непосредственно убивать вирус, нет, поэтому необходимо раннее обращение за помощью для повышения шансов на выздоровление.
Вакцины против вируса Марбурга пока не существует, однако фармкомпании работают над их разработкой. В 2020 году Европейское агентство по лекарственным средствам выдало регистрационное удостоверение на вакцины Zabdeno и Mvabea, предназначенные для борьбы с этим вирусом. В начале октября текущего года правительство Руанды объявило о готовности запустить клинические испытания вакцин в ближайшие недели.
В некоторых телеграм-каналах появилась информация о том, что эту опасную лихорадку могут ввезти в Россию через манго. Якобы фрукт способен переносить вирус Марбурга. Но это предположение опровергают специалисты.
«Вирус передаётся с трудом, он бытует в странах Африки, где живут летучие мыши. Но животных данного вида нет, например, в Московской области. Крайне маловероятно, чтобы такая инфекция могла здесь укрепиться», – объяснил профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
«Да ну, чушь собачья! Раз он аэрозольно не передаётся, у него очень мало шансов поголовно заражать людей. Сформировать очаг здесь (в России – прим. ред.) нереально, у нас нет таких животных», – поддержал доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов.
Вирус в наших условиях может передаваться только через контакт с заражённым. Значит, ни манго, ни киви, ни даже картофель не могут устроить заговор против человечества.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии