Братский тренер по боксу, мастер спорта международного класса Анатолий Шевченко: «Успешные спортсмены добьются успеха и в жизни»

Титулованный боксёр рассказал о его пути в спорте и перспективах развития бокса в Братске.

– Что привело вас в зал, в боксёрскую секцию? Каких высот в спорте удалось достичь?

Боксом я начал заниматься в возрасте 10 лет в Усть-Илимске, куда мои родители переехали из Краснодара по комсомольской путёвке. Не помню уже, при каких обстоятельствах я познакомился с тренером, но принять меня в секцию просил ещё с первого класса школы. Однако правила были таковы, что раньше 10-ти лет заниматься боксом было нельзя. С третьего класса меня взяли, и потихоньку-потихоньку результаты пошли в гору. В 14 лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, занял второе место на первенстве России, выигрывал турниры различного уровня, заработал массу наград, которые храню до сих пор.

После окончания школы бокс отошёл на второй план. Началась молодость, хотелось гулять, а потом нужно было зарабатывать на жизнь. Работал автослесарем, водителем самосвала. Дальше была армия, прослужил два года в пограничных войсках, в 1991–93 годах. Ушёл с гражданки в одной стране, и всё вроде как-то было неплохо. В 1993-м действительность оказалась совсем другой – разруха, безработица, невыплата зарплат и так далее. Мне повезло устроиться в пожарную охрану с графиком работы – сутки через трое. В этот период я понял, что бокс у меня в крови – начал посещать тренировки, вспомнил все приобретённые навыки. Тренер предложил съездить на соревнования. Видимо, благодаря старому багажу прошёл сито отборочных турниров, получил право выступить на чемпионате России, но в первом же бою проиграл. Это стало уроком и стимулом для продолжения моего пути в боксе.

В 1997 году, в возрасте 26 лет, я выиграл Кубок России среди мужчин и стал чемпионом России среди сотрудников МВД. Раньше все так называемые силовые структуры, в том числе пожарная охрана, были подведомственны Министерству внутренних дел. Несколько лет подряд я побеждал на чемпионате общества «Динамо». Этот статус позволял мне «автоматом» попадать в состав сборной России по боксу, с 1996 по 2001 годы, и выступать на высоком уровне. Так, в 1998 году в канадском Калгари, уже обладая званием мастера спорта международного класса, я выиграл чемпионат мира среди полицейских. В том же году стал победителем международного турнира в Дании. Это самые значимые достижения в моей любительской карьере. Позже добивался результатов на ринге, но не столь статусных – был призёром чемпионата России, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоёвывал награды чемпионата области.

– Возникали ли у вас мысли о том, чтобы выйти на профессиональный ринг?

– Раньше было строгое правило: если ты провёл хоть один бой профессионально, назад, в любители, дороги нет. Именно это и стало решающим для меня фактором. Сейчас другие времена. И в нынешних реалиях, если позволяют физические кондиции, можно выступать на любительском уровне хоть до 40 лет. В Братске проходил турнир «Лиги джентльменов», я бы снова с удовольствием вышел в ринг, но меня, 50-летнего пенсионера, к сожалению, не допустили (смеётся).

После победного для меня чемпионата мира в Канаде, поступило предложение от хозяев турнира о переезде. Предлагали полное обеспечение, оформление гражданства, выступление под их флагом, впоследствии – тренерскую работу. Не знаю, чем именно я приглянулся канадцам, в составе российской делегации было 12 боксёров, все – спортсмены очень высокого уровня. 1997 год, зарплату платят в лучшем случае раз в полгода, при этом надо приобретать экипировку, ездить на соревнования. Тем не менее, я не поехал. Почему? Наверное, в первую очередь, потому что патриот. Во-вторых, в силу молодого возраста и отсутствия опыта – побоялся неизвестности. Не знал, что делать, чего ожидать, и подсказать было некому. Я считаю, в нашем мире ничего зря не делается, а если делается, значит – к лучшему. В Канаду не поехал – пригодился здесь.

По моим подсчётам, я провёл больше 200 поединков. Которые были в 10–12 лет, оставили не такие яркие воспоминания. А те, что состоялись в более осознанном возрасте, помню все в подробностях. Каждый из них был по-своему хорош или по-своему плох. Я думаю, 99 % боксёров, когда они начинали, кому-то проигрывали. Когда ты в начале своей спортивной карьеры, ты пришёл в спортзал и сразу не можешь быть лучше всех. Соперников тебе ставят по возрасту и весу, но не по уровню подготовки. Бокс хорош и непредсказуем тем, что ты, буквально моргнув, можешь оказаться на полу. Этой участи не избежали многие великие боксёры, чемпионы, бойцы с большой буквы, тот же Майк Тайсон. К счастью, я не знаю, где находится нокаут в силу того, что много и усердно тренировался, или благодаря другим обстоятельствам.

– Почему, на ваш взгляд, стоит заниматься боксом?

– Осознание того, что годы, отданные спорту, идут на пользу, придёт не сразу, постепенно. Конечно же, бокс развивает такие качества, как сила, мужество, характер, также отношение к людям, к сопернику. Бокс – это джентльменский вид спорта, ты должен вести поединок, наносить удары и делать это всегда по правилам, и правила очень определённые. Например, запрещены удары открытой перчаткой, нельзя добивать упавшего оппонента, нужно внимательно слушать и видеть жесты судьи. Это тебе помогает в жизни. Ты «пашешь» в зале, чтобы достичь своей цели в спорте. Целеустремлённость, которую ты в себе воспитал, проецируешь на учебу, работу. Уверен, успешные спортсмены добьются успеха и в жизни. Например, можно ограничиться 11-ю классами школы, а можно развиваться дальше – пойти в вуз. Или прийти на стройку разнорабочим и выполнять порученную тебе работу, а можно реализовать здоровые амбиции и спустя время стать главным человеком на этой стройке. В любом случае, из всех, кто пришёл в зал, стараюсь вырастить достойных граждан.

– Как давно вы занимаетесь тренерской работой? Где тренируете ребят в настоящее время?

– В 1999 году меня пригласили в Братск, я был ещё действующим спортсменом. В ринге выступал до 2003–2004 года. А в возрасте 30 лет перешёл на тренерскую работу, чем и занимаюсь до сих пор. В 2007 году завершил обучение в Иркутском педагогическом институте, сейчас имеют высшую тренерскую категорию.

Воспитал нескольких кандидатов в мастера спорта – это мои ученики Александр Богатов, Сергей Садовников, Владимир Вознов. Владимир, кстати, пошёл по моей стезе – тренирует мальчишек в клубе «Золотые перчатки». Со всеми ребятами поддерживаю связь, прекрасно общаемся, они всеми возможными путями помогают мне в работе. Александр Богатов привёл ко мне своего сына Давида, он прозанимался учебный год, если продолжит в том же духе и дальше, в будущем, возможно, вырастет в хорошего боксера.

Осенью прошлого года моим базовым залом стал «Центр прогресса бокса» vk.com/public216031462, который открылся в школе № 12. Благодаря усилиям руководства городской и областной федерации бокса этот проект заработал, спасибо им за это большое. В первый набор попали порядка 30 мальчишек, впервые в моей практике записались также 9 девочек. Это новый аспект в моей тренерской деятельности, процесс регулирую, можно сказать в ручном режиме – учу их азам бокса и учусь сам, получаю опыт.

– Каким вы видите будущее братского бокса?

– Меня как тренера очень радует, что в стране и конкретно в нашем городе здоровый образ жизни стал модным. Что касается бокса, то благодаря работе областной и городской федерации, наш спорт пропагандируют. Открылся «Центр прогресса бокса», где есть всё для тренировок и проведения соревнований, где дети занимаются в бесплатной секции. Проводятся турниры «Лиги джентльменов», в которых на ринг выходят мужчины-любители. Тренеры устраивают матчевые встречи между ребятами из разных клубов, которых в Братске несколько: «Золотые перчатки», «Спортивная Сибирь» и другие. Благодаря такой популяризации в зал идут дети. Это значит у бокса в нашем городе есть будущее, и, я уверен, оно радужное. Появятся у нас свои звёздочки, будем проводить турниры высокого уровня, найдутся для нас и меценаты, и спонсоры.

Но не только подрастающее поколение хочет заниматься боксом. Тенденция последних лет – бокс стал востребованным среди мужчин старше 30 лет, даже тех, которые никогда им не занимались. Они хотят заниматься боксом, даже за деньги – оплачивают зал и услуги тренера. Примеры в Братске есть.

Если подвести итог беседе, то я доволен, как складывается моя жизнь. Если бы была возможность прожить её снова, я бы ничего в ней не менял. Мне 50 лет, больше половины из них я посвятил боксу – как спортсмен и как тренер. Не могу сказать, что лучшее – впереди. Но что впереди – новое, это точно.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен