Кадровый голод в России ведёт к социальному неравенству

Наибольшее увеличение зарплат наблюдается в игорной сфере и аренде.

Кадровый голод в России ведёт к социальному неравенству
фото: freepik / freepik.com

Разрыв в зарплатах между отраслями России за последний год увеличился. Если в первой половине 2023 года он составлял 5,2 раза, то в 2024 году почти достиг 6 раз, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Независимую газету».

Наивысшие зарплаты в первой половине 2024 года получали специалисты нефтегазовой отрасли (215,9 тысячи рублей без НДФЛ), топ-менеджеры и консультанты (208,8 тысячи рублей) и программисты (198,6 тысячи рублей). В список высокооплачиваемых профессий также входят финансисты (190,6 тысячи рублей), работники авиационной отрасли (171 тысяча рублей) и производители табачных изделий (162,9 тысячи рублей).

Зарплаты в нефтегазовой сфере могут значительно варьироваться в зависимости от региона. Эксперты подчёркивают, что добыча нефти и газа всегда отличалась высокими зарплатами – в первом полугодии 2024 года она была в 2,6 раза выше средней по экономике.

«Нефтегазовая отрасль лидирует по размеру зарплат не только благодаря специфике отрасли, но и из-за стратегического значения для экономики. Даже при сравнительно умеренном темпе роста зарплат высокий уровень базовых окладов в нефтегазе, обусловленный высокими доходами компаний и квалифицированным персоналом, позволяет оставаться в числе лидеров», – комментирует основатель компании OFFЛАЙН Никита Сенников.

Наименьшие заработки фиксируются в лёгкой промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве. В первой половине 2024 года наименьшую среднюю зарплату получали производители одежды – 37,7 тысячи рублей до вычета налогов. За ними идут работники общепита (45,5 тысячи рублей) и сотрудники почты и курьерских служб (47 тысяч рублей). Невысокие зарплаты также у кожевенников (49,2 тысячи рублей), мебельщиков (49,4 тысячи рублей) и ветеринаров (49,5 тысячи рублей).

Разрыв в зарплатах между отраслями усиливается, учёные связывают это с замедлением роста окладов в производстве одежды, где зафиксировано увеличение лишь на 12,7 % в период с 2023 по 2024 год. Напротив, в нефтегазовом секторе зарплаты выросли на 25 %, что способствовало увеличению межотраслевого разрыва.

В целом, средние заработки россиян возросли на 19 %, что почти в 2,5 раза превышает уровень инфляции (7,9 %). Наибольшее увеличение зарплат наблюдается в игорной сфере – на 48 %, до 118,3 тысячи рублей. На втором месте по росту стоит аренда и лизинг, где оклады увеличились до 100 тысяч рублей.

Рост зарплат также наблюдается в автопроме (+30,6 %), сфере услуг (+25,4 %), а также в деревообработке и IT-секторе (+25,6 %). Несмотря на это, есть отрасли с минимальным приростом, такие как трубопроводный транспорт (+8,2 %) и производство табачных изделий (+11 %).

Производители одежды получили низкую прибавку к зарплате – всего 12,7 %, несмотря на и так минимальные оклады. Аналогичный рост наблюдается у технических консультантов, у работников сферы искусств (+13,5 %), специалистов по операциям с недвижимостью (+13,8 %) и работников туристической отрасли (порядка +14 %), хотя в прошлом году этот показатель был на уровне 28 %.

При этом специалисты отметили снижение неравенства в зарплатах в России за последние 20 лет: в 2023 году разрыв между 10 % работников с наибольшими окладами и 10 % с наименьшими составил 13 раз, что значительно меньше, чем 40 раз в 2001 году. Исследователи предполагают, что эта тенденция может продолжиться, однако секторы с минимальным ростом зарплат скорее всего столкнутся с нехваткой кадров.

Таким образом, эксперты указывают, что дефицит работников в стране может усиливать неравенство в зарплатах.

«Людей не хватает, поэтому соискатели диктуют свои условия. Многие люди пошли работать на заводы, оборонные предприятия, где сейчас достаточно высокие зарплаты. Существенно снизилось количество мигрантов, многие из которых были задействованы на стройке. В результате дефицит кадров стал причиной серьёзного разрыва зарплат по ряду специализацией», – признаёт гендиректор компании «Вектор Проект» Антон Баксараев.

«Беспокоит дефицит рабочих рук. Ничего хорошего в этом, конечно же, нет. Отрадно, что зарплаты растут, но если бы мы видели такой же бурный рост выпуска товаров народного потребления, видели настоящее импортозамещение, видели рост экспорта этих товаров, тогда и зарплатам можно было бы порадоваться. А пока из-за инфляции это больше похоже на перекладывание из одного кармана в другой», – рассуждает член «Деловой России», гендиректор группы компаний «Далпорт» Олег Николаев.

По мнению омбудсмена по трудовому законодательству Дмитрия Порочкина, значительный рост зарплат в одной отрасли может привести к переизбытку кадров, так как сфера станет более привлекательной для трудоустройства. Это может снизить возможности работодателей выплачивать высокие оклады всем своим сотрудникам. Однако, как отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец, зарплатное неравенство существовало всегда, а сейчас на него влияет дефицит специалистов на рынке труда.

«Например, по данным Росстата, за период с 2020 по 2023 год в деятельности в области информатики и связи, где существует большой дефицит специалистов, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла на 60 %, а в деятельности по добыче нефти и газа – на 27 %. Здесь заработная плата растёт меньшими темпами, но в сумме превышает деятельность в области информатики и связи, поскольку в этой сфере всегда была более высокая заработная плата и до 2015 года росла большими темпами, чем во многих других», – подчёркивает она.

На фоне дефицита кадров уровень безработицы в России остаётся на историческом минимуме – 2,4 % по итогам июля, сообщил глава Минтруда Антон Котяков. В настоящее время менее 280 тысяч человек получают пособие по безработице. Он также отметил, что разрабатываемый законопроект о регулировании трудовых отношений в сфере платформенной занятости изменит структуру занятости и трудовых отношений в стране.

Эксперты считают, что сохранение значительных отраслевых различий в оплате труда приведёт к тому, что некоторые сферы останутся с хронически низкими зарплатами на фоне общего уровня доходов в экономике. Это спровоцирует большое социальное неравенство.

«Увеличение разрыва в оплате труда между разными отраслями может приводить к социальной напряжённости и ослаблению потребительского спроса, особенно в регионах, где доля традиционных отраслей высока», – комментирует Никита Сенников.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна