20 млрд кВт*ч составит сверхплановая выработка за счёт замены гидроагрегатов на ГЭС холдинга Эн+

Эффект от замены гидроагрегатов на четырёх ГЭС холдинга Эн+ в Сибири сопоставим с выработкой новой станции

20 млрд кВт*ч составит сверхплановая выработка за счёт замены гидроагрегатов на ГЭС холдинга Эн+
Фото: Братская студия телевидения

Программа «Новая энергия», реализуемая энергометаллургическим холдингом Эн+ в Сибири, уже приносит впечатляющие плоды. Уже в конце 2024 года суммарная дополнительная выработка на Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС превысит 20 миллиардов кВт*ч. Эта цифра сопоставима с эффектом от строительства новой гидроэлектростанции. 

Эффективная работа предприятий энергетики в условиях постоянно растущего потребления электричества невозможна без модернизации оборудования. С этой мыслью руководство энергометаллургического холдинга Эн+ подошло к приобретению генерирующих мощностей в Иркутской области и Красноярском крае в 2003 и 2007 годах. И уже сегодня, 17 лет спустя, подсчёты показывают, что к декабрю текущего года суммарная выработка на Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС, достигнутая дополнительно за счёт замены гидроагрегатов, превысит 20 миллиардов кВт*ч. Эта цифра сопоставима с эффектом от строительства новой гидроэлектростанции мощностью 300-400 мегаватт-часов. 

Но, помимо экономического эффекта, есть ещё и экологический. Программа «Новая энергия» за время реализации помогла предотвратить выбросы парниковых газов в объёме более 20 млн тонн CO2 эквивалента благодаря частичному замещению «грязной» энергии ТЭЦ, работающих на угле, на «зелёную» энергию воды. Это заметно снижает масштабы глобального потепления и загрязнения атмосферы.   

От плана ГОЭЛРО до нового тысячелетия

Подавляющее большинство гидроэлектростанций на территории России были построены в 50-80 годы прошлого века. В том числе, крупнейшие из них - Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, станции Волжско-Камского каскада ГЭС. И на протяжении нескольких десятилетий они исправно снабжали энергией промышленные предприятия, жилые дома и прочие объекты социальной инфраструктуры. Однако, как и любая техника, гидроагрегаты имеют свой ресурс. При этом в 90-е, когда страна переживала переломный момент, средства в капитальный ремонт и замену оборудования практически не вкладывались. А единая когда-то система, в которой промышленность и энергетика создавались и работали в тесной связке, надолго оказалась раздробленной.   

Однако в начале 2000-х российский промышленник Олег Дерипаска основал энергохолдинг Эн+ и заново принялся собирать этот рассыпавшийся «паззл», в котором критически важным является каждый фрагмент.  

В 2003-м компания выкупила контрольный пакет акций Красноярской ГЭС, в 2007 году — АО «Иркутскэнерго», в собственности которого находились Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС. И во главе предприятий встала команда управленцев новой формации, которая начала внедрять современные принципы работы. 

В результате под «крылом» энергометаллургического холдинга были объединены ведущие производители и потребители электричества – ГЭС и алюминиевые заводы. Это позволило нарастить объёмы выпуска «крылатого» металла и начать направлять прибыль на модернизацию оборудования ГЭС. 

«Новая энергия» - 54 гидроагрегата и миллиарды рублей

Чтобы обеспечить безаварийную и бесперебойную работу всех объектов, требовалось заменить 54 гидроагрегата на четырёх гидроэлектростанциях. Первым к техническому перевооружению в 2006 году приступил коллектив Братской ГЭС. А уже через год Эн+ приступила к реализации долгосрочной программе модернизации гидроэлектростанций, получившая название «Новая энергия».

Памятная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Красноярском крае в 2009 году стала последним «звоночком», показавшим, что число организационных ошибок и технических недоработок за два десятилетия достигло критической массы. Эксперты пришли к выводу, что одной из причин случившегося стал износ оборудования.

В первую очередь, на гидроэлектростанциях, вошедших в систему Эн+, приступили к замене рабочих колёс турбин, генераторов и трансформаторного оборудования. Размах работ оказался воистину титаническим – одно только рабочее колесо диаметром до 10 метров весит около 250 тонн. Изготовить, доставить и смонтировать 18 таких махин (именно столько насчитывается в машинном зале Братской ГЭС) дорогого стоило. Масса электрогенератора составляет свыше 1,5 тысяч тонн. Так что на переоборудование потребовались долгие годы. 

В 2006-2017 годах были заменены 12 рабочих колёс, что повысило ежегодную выработку электроэнергии сразу на 1,2 миллиарда киловатт-часов. Обновили системы автоматического управления гидрогенераторов, воздушные линии электропередачи, системы постоянного тока и вспомогательное оборудование. Проект по замене рабочих колес на Братской ГЭС в 2010 году стал одним из победителей первого конкурса проектов Киотского протокола.

В 2016 году стартовал третий этап программы «Новая энергия», включающий замену шести оставшихся рабочих колес на Братской ГЭС, четырёх — на Усть-Илимской ГЭС, восьми — на Красноярской ГЭС и четырёх - на Иркутской ГЭС. Объём инвестиций в эти работы на десятилетний период оценивается в 21 миллиард рублей. 

Работы на Усть-Илимской и Иркутской ГЭС уже завершены. На Красноярской ГЭС ждут замены ещё два колеса, на Братской ГЭС - три. Нормативный срок работы новых гидроколёс составляет 50 лет. При этом их КПД на 5-7 процентов выше, чем у старых. За счёт этого выработка электроэнергии при сопоставимом объёме пропускаемой через турбины воды заметно выше. 

фото: Евросибэнерго

В данный момент обсуждается возможность обновления четырёх оставшихся гидроагрегатов на Иркутской ГЭС. 

В результате, после завершения программы «Новая энергия» эффективность четырёх станций в Приангарье и Красноярском крае вырастет до уровня лучших мировых показателей. Немаловажно, что российская гидроэнергетика более чем на 95 процентов обеспечена отечественным оборудованием. Это значит, что модернизация, проводимая холдингом Эн+, обеспечивает крупными заказами российские машиностроительные предприятия.

«Примером успешного развития наших компетенций является гидроэнергетическая отрасль. Накопленный опыт, собственные технологические решения, а также уникальный потенциал водных ресурсов России открывают большие возможности для строительства гидроэлектростанций, что позволит обеспечить города и поселки, промышленные и сельхозпредприятия, дома граждан недорогой и полностью "зелёной" энергией. Развивая гидроэнергетику, мы сможем продвинуться и в решении проблем сезонных паводков. Регулирование стоков, накопление паводковых вод в водохранилищах ГЭС позволит не только снизить потери от чрезвычайных ситуаций, но и создать колоссальные запасы чистой воды — одного из самых востребованных ресурсов в мире», — заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» в октябре прошлого года.

Где энергия – там и жизнь

Источник энергии – это всегда точка роста. Подобно тому, как Солнце является центром галактики, гидроэлектростанции всегда «обрастают» промышленными предприятиями, городами и посёлками, притягивают людские и финансовые ресурсы. 

А потому залогом освоения огромных сибирских просторов и развития экономики по эту сторону Урала является наличие источников доступной энергии.  

Понимая это, основатель Эн+ Олег Дерипаска подтолкнул к завершению проект строительства и запуска Богучанской ГЭС, а параллельно занялся возведением Богучанского алюминиевого завода - базового потребителя вырабатываемого станцией электричества. Результатом совместного проекта Эн+, Русгидро, Минэкономразвития РФ и Правительства Красноярского края стало развитие малонаселённых и малоперспективных территорий и реализация их промышленного потенциала. 

Первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС были запущены в 2012 году, а первая очередь Богучанского алюминиевого завода - в 2019 году. Его проектная мощность составляет 600 тысяч тонн алюминия в год.

А в 2021 году состоялся запуск Тайшетского алюминиевого завода – современного предприятия, выпускающего металл с низким углеродным следом. Энергия на него поступает с Братской, Богучанской и Красноярской ГЭС. Ведётся строительство Тайшетской анодной фабрики, продукция которой позволит снабжать обожжённым анодом Братский алюминиевый завод, который в данный момент, фактически, отстраивается заново.  

«Мы шли к этому больше 20 лет. Я очень рад, что мы смогли это сделать. Это было нелегко. Теперь РУСАЛ обеспечен сырьем более чем на 300 лет. Я хочу поблагодарить за самоотверженный труд наших инженеров, строителей. Тех, кто начинал эти проекты. Начиная с Хакасского завода, последней серии Саянского завода, Богучан. То, что мы имеем сейчас, позволит нам провести не просто полную модернизацию, а создать новые предприятия на базе Новокузнецкого, Братского, Красноярского и Шелеховского заводов», - подчеркнул основатель компании РУСАЛ и Эн+ Олег Дерипаска на церемонии открытия ТаАЗа в декабре 2021 года

Новые производства требуют квалифицированных специалистов, а специалисты – комфортных условий для работы, отдыха и развития. И потому холдинг вкладывает огромные средства в территории присутствия компании, возводя в Богучанах, Тайшете, Братске новое жильё, медицинские и образовательные учреждения, спортивные объекты. Обсуждается возможность строительства в Тайшете полноценного аэропорта.

Но останавливаться на достигнутом Эн+ не планирует. В инвестиционном портфеле компании уже «лежат» проекты создания четырёх крупных гидроэлектростанций суммарной мощностью 2,3 гигаватта: Крапивинской, Тельмамской, Нижнебогучанской и Мотыгинской. И не исключено, что именно вокруг них вырастут те самые сибирские мегаполисы, о которых три года назад говорил президент Русского географического общества, министр обороны Сергей Шойгу. 


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • Новые агрегаты вырабатывают меандр вместо устаревшей
    Синусоиды! Про 1,44 можно забыть!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций